后唐李存勖:动如雷震,战场上的霸王;粉墨登场,梨园里的优伶

李存勖又名李亚子,唐末晋王李克用嫡子。五代后唐的建立者,史称后唐庄宗,李存勖打小就长的卓尔不群,长大后文武双全,英明神武,在唐末梁晋争霸的战场上以勇猛善战著称,帮助父亲打下了一大片地盘。在文采方面,他也写过这样的诗句:“一叶落,搴朱箔,此时景物正萧索。画楼月影寒,西风吹罗幕。吹罗幕,往事思量著。”

正值梁晋对峙的高峰,晋王李克用在朱温灭唐的第二年病重而逝,弥留之际将李存勖招至榻前,给了他三支箭嘱咐他要完成着自己三个未完成的心愿:一是讨伐刘仁恭(刘守光),攻克幽州(今北京一带);二是征讨契丹,解除北方边境的威胁;第三件大事就是要消灭世敌朱全忠;这三人都曾经背叛或暗算过自己。从此,梁晋争锋的主角变成了李存勖,李存勖背负着父辈和自己的热血开始横行天下。

图片来源网络

靠着父亲留下的十三员大将俗称“十三太保”威震中原。十三太保,为唐朝末年之节度使李克用的十三位儿子(包括义子),大太保李嗣源、二太保李嗣昭、三太保李存勖、四太保李存信、五太保李存进、六太保李嗣本、七太保李嗣恩、八太保李存璋、九太保符存审、十太保李存贤、十一太保史敬思、十二太保康君立、十三太保李存孝,除三太保李存勖外,其他十二人均为养子。

记住了仇敌名字发誓报仇,李存勖开始在河东养精蓄锐,在内政方面,他命令各州县保举贤良之人充任官吏,罢黜地方的贪官污吏。同时减轻人民的租税,抚恤孤儿与老人,为民平反冤狱,并严厉打击盗贼。他将父亲三支箭供奉在家庙里,每临出征就派人取来,放在精制的丝套里,带着上阵,打了胜仗,又送回家庙,表示完成了任务。连后梁朱温都感慨:“生子当如李亚子”,在朱温看来,孙仲谋都不如李亚子那样厉害,也是李存勖在战场可谓是人间凶兽,横冲直撞,一往无前,有很多次陷入重围几乎就被杀掉,幸好他的部将们拼命将他救出,还怪这些人耽误了他杀敌,真是战场上的霸王。

图片来源网络

凭着自己的一腔热血和自身不断的努力,十年间李存勖扫灭仇敌,灭后梁,统一中原建立的后唐。在后唐建立后,他慢慢的失去了心中的志向,变得昏庸、自大、吝啬,在不理朝政的同时迷上戏剧,在舞台上扮作优伶(优伶即戏子演员,日本常说的男优女优就是男演员女演员)唱戏,宠信奸臣小人,他自己常常粉墨登场与戏子们共同作戏,每次出行必要有戏子陪同。因为这种关系,戏子们随时出入宫廷,有时还敢干预朝政,李存勖最宠爱的一个戏子叫景进,只要景进在他面前说谁的不是,谁就会遭殃。所以,群臣见了景进格外害怕,李存勖又封两个戏子去当刺史,许多将士见自己身经百战而做不到大官,心中早已怨愤难忍。

李存勖在后唐建立后变得吝啬不已,娶了个比自己还吝啬、还聚敛财物的老婆刘氏,那时的后唐叛乱四起,当李嗣源起兵造反向都城杀来时,因军粮不足军心动摇,宰相请发内库供应诸军,刘氏竟交出妆具银盆两只和三名幼皇子,说宫中别无积蓄,让朝廷拿去卖了以充军需,吓得宰相赶紧退出。许多士兵因为得不到军饷,都纷纷逃到李嗣源的军队里,无奈李存勖只能亲自杀敌,可惜双方实力悬殊最终身死人灭。

李存勖,一个传奇式的君主。在前半生,他是勇气的象征,是热血的象征;后半生,他用乐器和吝啬亲手摧毁了自己建立的王朝。

推荐阅读更多精彩内容