Nuona Smile诺娜:孩子长双排牙了,怎么办?

字数 789阅读 53

你家小朋友有这样的经历吗?

到了换牙期,乳牙还没掉,新牙蹭蹭蹭地冒出来,孩子长出了双排牙。

什么是“双排牙”?

人的一生共有乳牙和恒牙两副牙齿。宝宝0-6岁阶段由乳牙完成咀嚼等各项功能,12岁以后恒牙替换乳牙完全萌出。

如果宝宝恒牙已萌出,而相应的乳牙尚未脱落,发育正常的恒牙由于无法拱掉乳牙,就会歪着钻出牙槽、黏膜与乳牙相靠生长于口腔中,出现双排牙现象,医学上称为“乳牙滞留”。

乳牙滞留,吃得太精细是主因

双排牙不但限制了孩子颌骨的正常发育、影响面容美观,还将影响上下牙的咬合,有碍牙齿的咀嚼能力。

一旦发现孩子有双排牙,要及时去口腔医疗机构拔掉乳牙,给恒牙的生长腾出位置。如果到了13岁以后牙列仍然不齐,家长就要带孩子到口腔医疗机构进行正畸治疗。

一般情况下,孩子六七岁时,就开始进入了换牙期。这时,乳牙会自动脱落,随后恒牙逐渐萌出,成为孩子一辈子的好伙伴。

现在不少孩子由于吃得太精细,导致恒牙已经长出来了,而得不到合理锻炼的乳牙却仍不松动脱落,恒牙只能被迫从乳牙后面冒出,就形成了一前一后两排牙齿。

食物太精细,牙齿毛病多

很多家长都有个共同点,总是担心孩子吃韧性大的东西噎着,怕硬的食物伤了牙齿,往往把食物弄得很精细——青菜切碎了吃,甘蔗榨汁喝,坚果磨粉冲泡着吃。

其实食物太精细,龋齿、牙周炎的患病率偏高。有调查显示,在城市6岁组的龋齿患病率为90%以上,而这些孩子中替换后的恒牙排列不齐在41%左右。

俗话说粗茶淡饭好养人,过于精细的食物不仅缺失了锌、硒、钙等微量元素,影响孩子的生长发育,还由于太容易吞食而使孩子乳牙不能得到相应的锻炼。

如何锻炼乳牙,避免出现双排牙的情况呢?

在孩子乳牙长出之前,可以适量的给孩子添加一些米糊,粥类的辅食,但是在孩子长出乳牙之后,就要给孩子提供足够的机会,让他锻炼自己的乳牙,例如:给孩子吃一些有硬度的水果块,磨牙棒,以及牙胶之类的东西,让孩子的乳牙得到足够的“磨砺”。

推荐阅读更多精彩内容