理财从小细节开始

96
程子说 08a930cf 2e58 49bb 8fb9 07f748c0f5e9
0.1 2016.09.15 21:36* 字数 1370
理财从小细节开始

理财的目的究竟是什么?这是我最近一段时间里思考的一个问题。在我之前的文章里,我也陆陆续续地去阐述过自己的观点,比如,理财的目的是为了更好地生活,是为了更好地成长,是为了追求自己自由的生活等等,但这些的表述都是未来可预见的结果,但就在当下,还未成为现实的结果。

因此,今天想跟大家谈谈在生活中更多现实的理财小细节,用最为真切的可见的小成果去一点点地构建上述所描述的大成果。

1

记账这件事我已经坚持了1118天,每天的记账行为在不知不觉中的消费过程中就会形成,无需再去刻意关注。

每天花了多少,每周花了多少,我都可以在我记账的app中查看到,做到消费状态的清晰明了。同时对每天,每周的收入也有关注,清楚自己目前的收入状态来源情况如何,需要在哪些方面继续增强,改进的,这些思想活动在一天的晚上就可以拿出十几分的时间进行查看与分析,非常简单,但却有用,有实际的效用。

小小的记账行为会让你对自己的财务情况了如指掌,对你整体的理财思维也会有一点点的影响,虽然事小,却功效大,希望大家可以关注这个理财小细节——记账

2

理财是个非常大的领域,但里面有一个值得注意的小细节—资产配置再平衡。

资产配置在大部分的人眼中应该算是一个比较高深的东西,怎么可以只是一个小细节呢?其实资产配置的过程是一个需要经过精细的思考,计算得出来的一个投资品比例的问题,但这里所强调地是在于让资产配置动态再平衡,而不是如何资产配置。

对于我来说,在刚开始一段投资理财的时候,我对于我所投资的产品都是以一种放任的态度去对待,一旦配置好了它们,就仅仅只是对于单品的进行关注,而忽视了整体投资品的配置调控,这会导致整体投资收益率的降低。

因此,每隔一段时间(一季度,半年)就需要去对整体的配置进行调控一下,方法很简单,就是按照之前的比例进行重新规划,市值比例大的卖了,补到市值比例少的,使得资产配置再平衡,很简单的一个操作细节。简单,却同时对你的投资具有非常大的帮助,希望大家留意这个理财小细节——资产配置再平衡

3

随着理财的时间深入,自己对于理财的一些思维习惯有了很大的改变,有的改变着眼于大处,有的却落脚于细节。

对于我来说,最为细节的改变就是在于自己对于金钱的态度问题,具体来讲就是我会对于我的纸币与硬币进行定期的整理与规整。

每当收到一张或者几张纸币的时候,我都会按照面值的大小进行排序,放置。我的钱包是横钱包,所以我会分三块区域放钱,一块区域(大的)只放100元的,中间区域只放10元、20元、50元的,最外边的区域只放1元,5角,且面额大的越往后放。钱包里不允许放硬币或者其他的票据之类的,确保钱包里都是整齐摆放的纸币,给金钱一个舒适的空间。

为什么要这么做?因为金钱也是有灵性的,有脾气的,你给它们一个舒适的空间,它们休息好了,爱上你了,自然就会给你吸引更多的金钱来到你的钱包里

其实将钱整理,排序放在钱包里是一个非常小的细节,有的人有这种习惯,而有的人就是将钱一把抓放到钱包里,还有什么票据,清单之类的都放在钱包里,这样会让你在使用钱的时候更加不便,金钱也会嫌弃你给它们提供的住所,从而远离你,去寻找到那些可以给它们提供优质住所的钱包里去了。

这就是我对待钱的一种态度,很小,很细节,却对你的理财过程有很大的帮助,一切细节都应该注意,尤其是可以让你的理财之路更加顺畅的细节更需要关注与留意。

一切成功来自对于细节的把握!

程子理财之路
Web note ad 1