游泳那件事

    说到游泳,大家一定不陌生,每个人的童年时光都有或多或少不一样的经历,有些人儿童时期就已成为游泳高手,有些人则是为以后打下良好基础,而有些人因为被水淹过或者看到别人被淹死的事实,从而对水结下深仇大恨,触碰就恐惧,每次接触水过胸口就心慌不敢超越内心的害怕。而我就是后者,因此对游泳感兴趣时已到青年。

        说来也惭愧,去年夏天流行游泳的热风,我也被卷入其中,一个年度过去,另一个夏天又来了,我还在处于让别人说笑的状态。所有一起学习游泳的同事都会游除了我以外。瞬间我感到丢脸,昨天两个同事说一起去游泳,我内心还是兴奋了下。虽然是两个男生,可我还是很想学会,看到别人游泳的样子好酷。但实际我是一只旱鸭子,除了拿个游泳圈在水面上溅点水花,其他一样不敢,最终在内心的驱动下我果断跟着两个男同事一起去学游泳了。

      来到现场我的表现一点都不出我所料,一开始就去找个游泳圈,紧接着就是在1.5米以内的水里游动,像一只笨手笨脚的小猪在洗澡,同时身上紧紧带着个游泳圈。最终还是以不会而告终,昨晚只是去玩了会水其他别无所获。

     总结下我不会游泳最终的源头还是因为内心的信念,因为小时候受过伤害的经历而不敢超越自己。一方面是受妈妈讲给我小时候发生的事,我在四岁时要过一条河去对面找她,那天是阴天,之前有下过雨,河水不深也不浅,我跟一个小伙伴一起结伴去找妈妈,过了一半我被河水冲倒了,由于河水不是很深,没法把我冲走,我的小伙伴很害怕于是就回去要找人,她可能是害怕也没有大喊,她就走上去了,只剩我一个人在小河里扑腾扑腾,不知过了多久,我伯母来河里洗衣服,看到一个小孩被河水冲倒,赶紧救起来。就这样,我被救回了一条命。这是在我没有意识和记忆的时候发生的事,虽然只是听说,后来的每次过河内心都会出现一个的提醒和害怕。

    在我拥有记忆和稍微明白些事后,另一件让我记忆尤深的喝水事件对我造成至关重要的影响,记得是在12岁的夏天,一个堂姐叫我去游泳,那是一个晴朗的下午,大概下午三四点左右,当时我们的河水很清澈,每到傍晚都有很多男孩子去游泳,所以我们就提前去洗澡,(那会我们都叫洗澡)堂姐有点懂水,而我是完全不会的旱鸭子,她喊我在水到腰身的距离,我就在那站着,她开始进到水里,水里有点滑,到时我一不小心脚移动了一下,啪的一声踩进水深的地方,而她当时正在水里,我拼命似的不管三七二十一扑腾扑腾喝了好多水,手随处乱抓,一把像抓救命稻草似的抓住她头发。幸好站了起来,其实水也没有淹过我的脖子。从那以后,我对河水是彻底绝望,有时洗衣服都不敢到水深的地方,被之前的经历真的吓怕了。

    以上这些都是发生在我身上的事,还有很多是我亲眼所见和所听的事,都让我对水是越想越怕。我读初中是在外婆家,外婆家的邻居有个一岁的小女孩,特别可爱,她爸妈在外面打工,小女孩跟着爷爷奶奶,她家里面有一个水塘,平时用来洗衣服之类,比较方便,一天下午,她奶奶带着她在水塘里洗衣服,洗完后她奶奶随手把小女孩拉进屋里,奶奶就上楼去晾衣服。等她奶奶晾完衣服下来大概十分钟,就开始找她孙女,到处都找遍邻居家水塘边都找了。就是没看到小女孩的影子。

        她家外面就是公路,还在想着会不会有人骑车经过抱走了,前邻后舍都在帮忙找小孩,过了十多分钟有人发现她家的水塘里浮出一身衣服,捞上来正是她家孙女。那会夏天很多道听途说是死在水里游泳的孩子,还有人说是因为水怪。吓的我几天都不敢睡觉。从此之后,我对水更是彻底绝望,有时在河里洗衣服都在想会不会出现水蛇,想着想着心里不自觉的都害怕。

   穷并不可怕,愚昧无知才可怕。父母及老师为了让孩子不要去河里游泳就编出各种水怪的故事,加上我自己的经历和所见,让我终身对水都产生抗拒,直到现在,有时在游泳池里游泳都会联想到水怪的故事让自己不敢闷水。以至于一直学不会游泳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,730评论 2 21
  • 目录 上一节:杨掌柜 第三者? 秋夜,白天阴沉的脸,到了晚上突然笑了,还笑得挺灿烂。本是伟大的天际恒星们,在地球人...
    MJ老段阅读 295评论 5 22
  • 前段时间看了毕淑敏的新书《你要好好爱自己》,里面有篇文章叫做,第二志愿是你面对逆境的备份文件。 太多...
    夏子轩Well阅读 357评论 0 1
  • 如今读书,有很多种媒介,比如Kindle电纸书和纸质书,你会选择哪一个? 很久之前我就产生过这种自问,不过却一直都...
    阿肥的小蜗牛阅读 3,407评论 20 39