我还没追到的姑娘,要结婚了

图片发自简书App

1

我不知道这是第几遍看《那些年》了,太入神以至于秦天从我身后走过也不知道。

猛地被人拍了肩膀,秦天一脸嫌弃加不解地说:“怎么还在看这个啊,咱都这一把年纪了,还动不动就缅怀青春呢?”

他不知道,我每次都只看电影里婚礼的那十分钟。我始终猜测不到柯腾是怀着怎样的心情,可以带着微笑去参加沈佳宜的婚礼。

“快点啊!林茵的婚礼该迟到了。”

“来了。”

我在努力模仿,怎么样可以也微笑着对林茵说声“新婚快乐”。

2

林茵是我的初高中同学加大学同学,同班的孽缘整整十年,就算两个哑巴也得熟成心灵相通。

中学时的林茵虽有一个女性特征的名字,却是十足的汉子心。留着鸡窝一样的短发,穿的不是校服就是运动服,超大嗓门的她不喜欢跟女生履行手拉手去厕所的盟约,便时常跟着秦天和我一起混。

三人帮经常一起胡吃海聊,一起对着路过的男女打分,一起逃课去打一局游戏。

不知道是因为她在我打完球后给我买了杯饮料,还是在我为考试焦头烂额时递给我笔记,我背叛了我们的友谊悄悄动了心。

毕业后,我填了跟林茵一样的志愿,如愿以偿都留在了省内,而秦天去了上海。

林茵常常给我们推荐乱七八糟的偶像剧,我对此嗤之以鼻,却又口是心非私底下偷偷看。只为了在她谈起男神某某的时候知道是谁,她聊起某个桥段时能迅速知道是哪个梗。

看《我可能不会爱你》的时候,我时常代入我和林茵。多年好友成眷侣,我们以后一定也是大家眼中千年一遇的一对。

我还在思考什么时候升华一下革命友谊更好,林茵打电话说秦天来我们学校玩了。

图片发自简书App

3

距我们老家才不过两小时车程的城市,又没有什么旅游景点,有什么好玩的。我虽然嘴上嘟囔,见到秦天还是去兴奋地拍了拍他变得厚实的肩膀。

一家收拾得干净利落的西餐厅,颇有点小资的情调。这丫头平时都只跟我在大排档撸串,最高级别待遇就是火锅,这次破天荒下血本了。

“老三,有件事要告诉你。”

“说。”我正在思考网上说的是哪个手拿刀哪个手拿叉,头也懒得抬。

“那个,我和秦天在一起了。”

肯定是刀叉不好用,手一抖我的牛排就飞了出去。抬头看见林茵居然红了脸,秦天像看见人民币一样认真注视着她。

他们的革命友谊升华了,可是我的革命友谊和心被蹂躏得稀碎。

“这顿你俩请。”我假装气愤地塞了一口牛排,怕一不争气眼泪就该出来了。

4

林茵突然开始穿裙子了,还留起了长发,偶尔仔细看的时候发现她居然还化了妆。我早就知道她其实很漂亮,但是没想到打扮起来真的这么漂亮,一下子收到好几个学长学弟的表白。

远在上海的秦天很操心,叮嘱我要帮他看住林茵。

但我不想见林茵,因为跟她一起吃饭的时候,一个小时有五十九分钟里她都是在讲秦天。我怕我忍不住把那句“林茵,我他妈的喜欢你”就脱口而出。

明明是三个人的电影,我却始终没有姓名也没有林茵。

秦天又一次跨越上千公里来找林茵,两个人特别热衷让我当千瓦大灯泡。虽然中学六年都是三个人一块行动,但此刻看着他俩手挽手的背影却分外刺眼。

“老三,你个母胎单身狗也不赶紧加油,都大三了还不打算谈个恋爱?”秦天突然搭上我的肩,半是调侃的语气打断了我的思绪。

“我啊,沉迷学习不能自拔了,经济法刑法诉讼法这么多女朋友都照顾不过来呢。”我扯了下嘴角笑了笑。

“我们部门的学妹小妍还单着,人特别好,要不我介绍你们认识认识?”

我看着一脸期待和认真的林茵,把满肚子的话咽了回去。

“好。”

5

小妍真的是个很好的姑娘。没过多久她便成了我的女朋友,会很细心地提醒我天气变化,也不要求我陪她去逛街旅行,知道我要备研就安静地陪我在图书馆自习。跟那个只会对我大喊大叫,不服从就拳脚相加的林茵一点都不一样。

之后的聚会,从三个人变成了四个。林茵开心地说恭喜我,再也不用当灯泡。

那段时间过得平稳无奇,我除了在图书馆苦战,就是陪小妍吃个饭。除了上课很少再与林茵碰面了。

不知道是人品爆发还是菩萨显灵,我高分顺利地考上了理想的学校。远在千里外的上海,也意味着我要离开小妍,离开林茵。

那天小妍说要给我庆祝,她一边给自己灌酒一边哭着说:“你就这么执意要去上海,你从来没想过我怎么办,我们的以后怎么办?”

我不敢正视她,抢下她手中的酒杯,说了句:“对不起。”

我要去上海了,我也又再次成为了单身狗。

直到毕业聚餐,我才再次见到实习回来的林茵。她笑得很勉强说恭喜我,直觉告诉我她不对劲,同学们都散了以后,我邀她一起在校园里走走。

我才知道,长期的异地恋让林茵和秦天都很疲惫,临近毕业秦天想留在上海,而林茵的父母让她回老家,两个人找不到折中解决的办法,每天的吵闹和争执终于压垮了骆驼,没有逃过毕业就分手的魔咒。

林茵哭出声来,眼泪鼻涕挂了满脸。我慌乱地找纸巾,却发现自己两手空空什么也没带。

“老三啊,你说我当时怎么会和好朋友在一起呢,分手了连朋友也失去了。”

“现在我就你一个老闺蜜了,我们可要做一辈子的好朋友呀。”

她用手背擦了擦眼睛,口齿不清地说着,顺手翻出包里的纸巾,擤了擤鼻涕。

我刚想去给她擦眼泪的手僵在原地,本就稀碎的心又进了绞肉机。

我以为时光的兜兜转转,能帮我告诉她我爱她,我以为她身边出现的人都是路过,我会成为那个最后的主角。可是呀,她亲口告诉我不能路过也不会是主角,请安心扮演你的配角。

“当然了,我们做一辈子的朋友。”

图片发自简书App

6

在上海求学的日子简单而枯燥,与林茵偶尔联系,知道她进入职场不顺,经常加班熬夜,也知道她的努力终得回报,升了职加了薪。

周末的时候与秦天聚聚,这厮总会旁敲侧击问起林茵,仿佛把我当成了传话筒。

直到那天,我接到林茵的电话。

“老三,我要结婚了。”

我敲打着键盘的手停了下来,以为自己出现了幻听。

她也许是程又青,而我却做不成她的大仁哥。自以为的深情如许,不过是一个人的意淫而已。她要真真切切地属于别人了,我的青春随着这句话也终结了。

我也不知道之后的自己说了些什么,只剩林茵的声音在脑子里来回撞击。

“不是跟你说过吗,半年前相亲的那个。感觉还挺好的,父母也满意就打算结婚了。”

“对了,老三,那个,你把我寄过去的请柬也给秦天一份吧。”

7

抵达酒店后,秦天把玩着桌上的酒杯说,要是觉得那个男人对林茵不好,他就去抢婚。

我笑着说,好啊,我帮你。

正说着,大厅那扇厚厚的门缓缓打开,林茵穿着洁白的婚纱走出来,眉眼弯弯,美得不像话,让人移不开目光。

看到她身边挽着的新郎,不够高,身材不够好,还有点显老。可是美得不像话的林茵,看向新郎的眼神宛如看着人民币。就像很多年前那个下午,我注视着趴在课桌上睡着的林茵,阳光透过窗户洒在她扇子般的睫毛上,再也没有别的能入眼。

她很幸福,不是吗?

我看了一眼身边的秦天,他望着林茵,带头鼓起掌来。

我终于理解了电影里的那个场景,当真的喜欢过一个人,你会真心为她的幸福而开心,哪怕这份幸福里没有你。

我喜欢了十年的女孩啊,新婚快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前,有个女孩喜欢我,总是爱找我聊天。 可是, 我不喜欢她。真的,当时的感觉就是,一丁点儿,都不喜欢。 可是我觉得...
    like诗和远方阅读 92评论 0 8
  • 今天我在外面吃饭的时候,听到旁边一个小姑娘对她男朋友说:如果有一天你要是不喜欢我了,你一定要告诉我,我不会闹的,我...
    落叶知秋_a3c0阅读 1,681评论 28 48
  • 和他彼此是初恋,从2011年到2014年,三年时光,最终暗淡收场,彼此没有联系。 今年年初因为疫情,我们都被困在了...
    若翊辰阅读 835评论 5 45
  • 【郎骑竹马来,绕床弄青梅】 沉稳闷骚男主X乖乖有脾气的女主 年龄差。婚后文!现代!双处!双向暗恋! 有车,车速很快...
    慎独少女阅读 7,683评论 2 41
  • 1. 我是左西,他叫右东。 他比我大一天,是我的邻家哥哥。 本来是该我做他的姐姐,可是这混蛋就不按常理出牌,提前一...
    子衿98阅读 574评论 10 20