趣解十天干

 

图片发自简书App


      十天干的本意就是指阴阳五行。甲乙为阴阳木,丙丁为阴阳火,戊己为阴阳土,庚辛为阴阳金,壬癸为阴阳水。以前者为阳,后者为阴。其顺序又是木、火、土、金、水,木生火,火生土,土生金,金生水。五行,以木火为阳,金水为阴,土属中性。

      我们通常用植物的生长过程来模拟描述十干之序。

      甲,指种子在土中破壳而出,先出芽的一定是向下入土的,故甲字如种子在田地下生出一点。

      乙,如初生之嫩芽,如我们见过的豆芽一样,弯曲生长之象。

        丙,是植物破土而出的象,接受阳光照射,快速成长。

        丁,是植物开出小的花朵之象,一点点,很是漂亮。

      戊,是盛大之意,植物茂盛长成之象。戊就是成的意思,植物已长成。

      己是什么?己是植物结出果实的意思,己是肉,己又入我们的脾胃,供我们的食物。到己的阶段,果实已成。

      庚是什么意思?庚是果实成熟变硬的意思。庚通于更,变更,变化成坚硬之坚果了。我们吃的五谷粮食,都在秋天变硬而成熟。

      辛是什么?辛是收割的意思。辛古代是刀,庄稼要收割了。

      壬是什么意思?壬有孕育的意思。收割完成后,要选出比较饱满的,做为种子,承但繁殖下一代的重任。

      癸,就是归,选出种子,要收藏起来,保存起来,来年再种。

      以上是形象讲十干用植物生长描述。十干的真正意义要比这些丰富复杂的多。我们先从十干排序讲起。十干之序,是由阳到阴的排列,这说明,干支之性是有尊卑、贵贱之别的。这就是《易经》所言,卑高以陈,贵贱位矣。

        这给我们什么启示呢?世界是有等级的,而不是完全平等的。孔子受阴阳尊卑之天道启发,而创立儒家的政治哲学。孔子言君子、小人,就是要对社会阶层划分等级。他不以血统论等级,而以掌握的知识,修为论等级。孔子的政治哲学,简单讲叫贤人政治。立君子为政治精英阶层,也就是知识分子要治国。这与我们现代人所提倡的平等观念是不同的。

        我们发现,西方民主发展这么多年,讲一人一票的选举权。但最后你会发现,代议制民主,要比直选民主更优越。因为代议制民主,还是强调精英治国。英国是典型代议民主。这次搞脱欧不代议了,搞全民公决,结果出了黑天鹅。

      十干之不平等,就是告诉我们,社会中的人与人是天性有等级与差别的。

        政治如此,经济发展靠的是什么?经济发展靠两点,一是资本,二是社会分工。就是说,财富是不平等的,如果财富平等了,经济就不会发展了。打土豪分田地平等了,大家都赤贫了。社会分工依靠的是人的差异性,差异性需求与差异性个人能力。能充分展现人个性的社会,才是可以发展的社会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 7,146评论 0 21
  • 从未想过有一天我会被判死刑,并被推上「断头台」。 我站在这个四面封闭的牢房里,只有一扇比巴掌大不了多少的小窗。 正...
    mindwind阅读 106评论 0 2
  • 20170528 【正文】古时候讲《孟母三迁》的故事,如今买“学位房”的心思,都为孩子读书成才! 读书是...
    老区游子阅读 22评论 0 0
  • 姓名:陈芬 公司:宁波慈星股份有限公司 宁波盛和塾《六项精进》224期学员,利他二组学员 【日精进打卡第338天】...
    龙芬浩阅读 13评论 0 0