晨光日记/闲言碎语2.15

2020年02月15日 星期六 天气阴

我给启明29期昨日留了周总结反馈,领导也给我们留了周总结反馈。果然,身为主管角色的时候,思想都是一样的,希望下面的员工多有总结自己工作的意识,并以此养成习惯。所以,身在其中的我,理应也要为了工作去思考自己都做了哪些动作,再去完成总结,这件事情非常有意义。

按照小组的顺序,我一组一组的读完了43个新人的周总结,然后,我会很真诚的写下我本周的总结。

现如今,我居家办公的主要工作职责是负责那些可怜地启明29期新人,因为他们是1月10日入司的,到今天2月15日,他们还没打过电话,还没尝过上线的滋味呢。所以,我总不免感到他们挺可怜的,公司从未有过一期入司了那么长时间的新人都还没上过线,叫他们赶上了,也叫我赶上了。

上周,3日开始,我正式使用腾讯会议软件给该期班级进行电话会议培训,一顿不适应。因为我看不见他们在培训中的眼神,只有我自己举着手机,嘴唇贴近话筒位置,讲到某一个点上,话赶话自然要冒一句互动式提问给学员,然后,下一秒我便后悔了。突然发现,他们开话筒的速度也是迟钝的,于是,空气静止了……我自问自答又自己继续下去(笼屉啊笼屉,请你告诉我,谁是这个世界上最尴尬的人呢?)

我最大的敌人是我自己。

那一周,我准备了五天的培训内容,生生把正常营内三天拨打时在早午会培训的内容延展成了用五天时间培训的内容。一个没有前瞻性眼光的我,当时从未想过2月10日还不能到单位上班。

想不到问题,就意味着离风险不远了。

领导说继续带启明29期,领导的一句话,我的主观能动性要启动到落实每一天要干什么,每一句话要讲什么。周一,将只要能上线自然就能掌握的PAD系统,让他们一个个通关,让他们自己讲出来;周二,需求分析和预约名单规则;周三,常见异议处理……

我觉得不对,这些都是我的输出,我的输入在哪里?

每天早晨起床后,在六点时,我坐在桌前开始把要给新人开会说的每项内容甚至每句话都提前写下来,搜一些材料,自己多读几遍再记在笔记上,保证在10点开会时,我自己是演练和熟悉了多遍的。

我好怕,因为我的问题让开会流于形式,浪费新人的时间。

你说,电话那头我巴巴的讲半天,新人会听吗?

我很快打消了对自己状态不利的想法。

给新人开会培训,这是一件相互成就的事情,当坐席时是我怎么样我的客户就怎么样,客户是坐席的镜子;给新人讲东西,我怎么样新人就怎么样,他们如客户一样也是我的镜子。所以,不能太在乎或者说太控制新人,心比天高就会觉得很愤怒,电话那端,无论你怎么样,我为了给你培训,我学过什么,我没因为提前准备不充分浪费过你的时间,这样的我才是对的,其他的都不要去想。

还有,本周我也参加830会议了,这是在拓宽我的思路。

我像个穿着大人衣服学大人模样的孩子似的,适时记录领导在会议上提到的内容,挑出适合新人听的部分,留在我给新人开会培训时讲给他们听。

非常感谢能有与同事们开会的平台。

平时,我们到单位上班,一走一过,或者面对面交流与承接各种工作问题,那时候,哪能想到在我面前的这位同事身上有哪些是应该我学习的呢?他思想上的关注点在哪里?我根本不了解一起共事的同事们,更过分的,还有一部分的同事,我对他们的认识仅仅停留在公司内网的邮件上那一个个发件人里出来的名字而已。

这回,到了他们依次分享发言的时刻,我总是听着听着,就发现眼前开了一扇窗。不仅向我展现了一个更加明亮的世界,更让我感到了一股暖风拂面。

我发现本周的我变样了。

你看我每天发工作群里汇报的培训日报,照比上一周(第一周居家办公)说的更详细。这是我在慢慢地进步吧?我还会再改变一点点的。

跟从未谋过面的启明29期每日开会、培训,这个动作其实本身不重要,战略上忽视它,战术上重视它,重要的是我自身今天学会了什么,跟新人分享了什么。不一定每一次都要讲保险讲专业,那应该是他们最后呈现出来的表象,要让他们从别的地方多去领略一下,在别的地方拾得一些其他的东西。帮他们认识自己,再落实到专业上,讲他们更喜欢的。

我想让他们那样,我首先要变成那样,这是我本周想的最多的地方,自我挑战最大的难点了。

下周开始,我还打算在回执新人培训日报时,更增添再细致的东西,只要有人好奇点了我发的培训日报,希望也能对他有一点点启迪的作用,这是我另一重挑战了。

跟你说一个小秘密,本周每一天,马上要开会的时候,我会像以前出门前那样的穿戴(除了外套),会给自己的唇涂上口红,然后,再去迎来一场语音会议培训,哈哈。

学员们看不见我的样子,可细心的他们一定能听出来我的样子。

本周,真心的感谢李楠老师。

上周寿功专栏我写的那期让她在审查时费了不少心力,挑出了我很多造句上的毛病,本周寿功专栏到我写时,我特意在句子表达方面多加注意,虽然是得到了她说我有进步,但是,还是在标点符号上有很多的问题,这是我待改善的。

我意识到标点符号的重要性,我要杜绝马虎,要认真检查句子的含义了。

以后,我要提醒自己在读任何东西时,或者自己写东西时,一定要多留意多学习,养成一个比以前再好一点的自己。

在这段时期,不给国家添乱,珍惜居家办公自我学习与成长的机会,花了时间的东西肯定会给我很大的回馈。

期待早日能够复工、早日恢复到从前,享受早晨挤地铁、8:40之前到公司打卡、跟同事说:“早上好!”

无论身处怎样困境,我们心中充满希望,我们心中有相信,祖国加油!

推荐阅读更多精彩内容