雨天里的百态

六(五)班  黄若轩

乌云翻涌,遮住了太阳,赶走了白云,把整个天空染成了灰色。“啪”“啪”,雨点一滴一滴打了下来,没过一会儿,就变成了“哗——”“哗——”声。

下雨了。


人是最反感突然下雨的。街上所有人都迈开步子,朝家奔去。有的裹紧外衣,大步迈开;有的把公文包举过头顶,小步快跑;还有的像没头苍蝇一样乱转,寻找避雨场所。一位胖大叔焦急地转来转去,希望能拦到一辆“的士”。他一边拍着衣服,一边护住手中的小牛皮袋,在大雨中又是皱眉又是跺脚。

不过,这大雨中,也有戏剧性的一幕。一座天桥下面挤满了避雨的人,大家有的戴着帽子,有的缩着脖子,你看看我我看看你,脸上写满焦虑和担忧:担忧雨一时半会儿停不了,担忧这么久不回家家人会担心,担忧若不停怎么回家······雨也会为人带来忧愁。


可是,下雨也为一群小精灵带来欢乐和笑语。小朋友们都在雨中作乐,有的穿上红雨鞋,在雨中奔跑;有的披上绿雨衣,和伙伴嬉戏;还有的打上小花伞,聆听雨击伞的美妙旋律。一个小女孩穿上红雨鞋,在水坑里蹦跳,溅起朵朵水花。又披上绿雨衣,一边咯咯笑,一边和伙伴玩老鹰捉小鸡。玩够了,她脱了雨衣,打上小花伞,与雨合唱一首《小白兔》。无邪的童声也在说,雨同样能带来快乐。


  雨中的百态让我们看到了雨的两面性——它既能带来忧愁,也能送来快乐。

推荐阅读更多精彩内容