中国人为什么没有信仰(8-27更221)

中国人为什么没有信仰?

《由巫到礼,释礼归仁》,本书是李泽厚先生论文、演说稿的结集,包括曾引起高度反向的《说巫史传统》等论文。作者从古代中国的文化源头出发,揭示“巫史传统”对中国“大传统”的影响,揭示了中国文化注重世俗性的精神源头,对中国哲学的内在里路进行了阐释。

古代中国没有产生西方那样的宗教,但儒家的礼仪可以替代宗教的功能。礼仪和宗教都来源于远古时期的巫术。在西方,巫术分流出了两个部分,发展成了科学和宗教。在中国,巫术却变成了日常生活中的礼仪,所以中国才被称为“礼仪之邦”。礼仪在中国代替了宗教的功能,中国人也就不需要宗教了。


中国人不是没有信仰,而是把信仰融入了日常生活。


第795期 | 什么是“精神装置”?

精神装置简单说是一种状态切换能力。

拆开来,比如,我们决定一件事,小到买什么牌子的牙膏,大到上大学上哪个专业,这都是一个决定,我们看来,这是一个完整的过程。老喻说,你得拆了它,拆成四个过程:感知、认知、决策和行动。

听起来很普通吧?

但是一旦拆开,你就会发现,这四个过程,对我们心态的要求是不一样的。在感知环节,你得像个情报员,获取外部信息,所以你需要很敏感;在认知环节,你得像个分析师,你需要特别理性,考虑各种变量,并且给予公平的估值;而在决策环节,你得像个战场指挥官,你必须根据分析师的评估计算,作出一个决定,而且你必须心知肚明,这个决定必然是有取舍的,你需要十分果断;到了行动环节,你得像个战士,需要不畏艰险,勇往直前,执行任务。

老喻总结出来的口诀是:好奇感知、灰度认知、黑白决策、疯子行动。一个完美的决定过程,不是一个人在战斗,是由四种不同类型的人格在你一个人的脑子里,高度地配合,流畅地接棒,才能打造出来的。

没有清晰的空间边界,于是工具也来了,门牌号码,GPS,为我们增加了空间上的硬边界。这也是装进了“精神装置”没有清晰的关系边界,于是工具又来了,身份,礼仪,为我们增加了关系上的硬边界。这也是“精神装置”我们正是这样一点点地被驯化,一点点的成为一个更合格,更容易成功的现代人。

推荐阅读更多精彩内容