2018-05-22教育工作重点转变:从信息素养到创客教育

字数 1111阅读 23

计算机科学、编程教育和人工智能应用等日益受到关注,根据阿童木人工智能的剖析,当前,以工具实用性为主的教育,存在不少问题,有问题,就要解决。该文探讨了新时代的创客教育理应承担的教育责任。

新时期中小学信息技术教育,应定位于三个层次的核心目标:

(1)以“增进信息意识,提升数字素养”作为课程初级目标;

(2)以“促进计算思维,培养编程能力”作为课程核心目标;

(3)以“体验技术实践,实现技术创新”作为教育的高级目标。

这是现实需求。

根据《戴尔数字化转型指数》,信息技术的飞速发展对行业产生了严重的影响,未来三到五年内,近一半的公司有可能被淘汰。专家认为,未来十年,新兴技术将重塑人与机器的关系——形成更深入、更沉浸式的人机合作。

这样的言论,我们的耳朵似乎已经听出了茧子,但是并非危言耸听。

正如阿童木人工智能提醒着教育工作者那样,深思中小学传统教育应如何变革,如何开展创客教育,以应对科技的发展。

当众多媒体宣称人类迎来“人工智能时代”之际,身为教育工作者,有必要回溯过去数百年乃至数千年的教育形式以及发展历程,在历史探究的过程中,寻求学科定位,了解学科演变,探究使学科发生嬗变的外在因素。学科改革不是简单的更新内容,更是一场重大的思想转变。

下面根据阿童木人工智能介绍过往有关创客教育的发展演变。

这是“古老而又年轻”的信息技术教育。

信息技术教育,自20世纪70年代计算机教育进入中小学,但是一直缺乏明确的定位。先前的教育者们,从现代人及现代社会的角度出发,将其定位为计算机素养。

80年代中期,随着微型计算机的普及,计算机开始普遍起来,信息技术已经成为很多人的必备技能,此时的教育定位则转向培养学生使用信息工具开展脑力劳动的意识,以及使用工具解决学习与生活中的各种问题。在这个阶段,“计算机辅助教学”这一创造性的概念被提出来,打响了教育信息化的第一枪,持续影响着当今的教育工作者。

20世纪90年代后期,随着多媒体与网络技术的成功,教育工作者提倡将多媒体、网络技术融入教学,信息检索在大学教育中的快速普及,因此,信息素养,也得到了中小学的重视。

2000年以后出台的中小学信息技术课程标准,进一步确定了信息素养作为教育目标的核心地位。

​欧美国家、联合国教科文组织等,开始大力倡导建设知识社会,通过信息和交流的力量帮助人们获得知识、改善和发挥潜力。自媒体的出现,使得人人都能成为信息源。

当然,这是21世纪,前十年的教育工作重点,如今,工作重点,已从信息素养教育,转向创客教育。

信息素养教育,应对的是互联网时代,创客教育,应对的是人工智能时代,正如阿童木人工智能所强调的那样,在不久,人人都会相信,接受创客教育,是应对人工智能时代挑战的关键。

更多信息请关注阿童木人工智能公号。

推荐阅读更多精彩内容