(头条 修改版)糖尿病患者,只要吃药就够了吗

写在前面:

最后2段做了重写,想尝试看看会不会被头条审核通过,最后成功了,也算一次成功的尝试。

正文:

很多糖尿病人会经历这么一个阶段,从满怀希望的寻找“神药“,到最后绝望的发现——糖尿病就是不可治愈的。然后放弃一切无用的挣扎,安心听医生安排,好好吃药。

而几乎所有的糖尿病医生也会提醒病人绝对不能随便停止药物,即使是血糖变的稳定的情况下。

但是不是只要好好吃药就够了呢?

虽然患者一般可以看到在配合医生的药物治疗后可以很快控制住血糖,但是关于药物,医生不会把所有事情都告诉病人。而这些没有宣之于口的事情恰恰对我们来说更重要。

那什么是医生不会告诉你的呢?:第一,单纯吃药只能暂时安稳住血糖,没办法做到根治。即使是你一直根据医生说的来做,好好吃药,配合饮食和锻炼,也不能保证远离并发症;第二,药物是有依赖的,长期吃药后,你的药物耐受性会降低,一旦断药甚至会出现戒断反应,导致血糖立刻升高。

这就是为什么医生给病人开了药物以后,会一直强调必须搭配饮食和运动的原因。没人比医生更清楚药物会带来的副作用。


比如有的病人刚开始吃二甲双胍效果非常好,每天只要吃2片,血糖就能控制得很好;但是过了一段时间后情况不一样了,药效不够了,甚至还需要搭配其他药物一起吃了,再后来情况升级到一定程度还必须注射胰岛素治疗了。然后又一个循环,每天1单位,2单位······10单位这样增加,最后胰岛素也不行了。 就只能降糖药和胰岛素合用,再继续增加。

这就是为什么有的病人长期服药后,觉得自己情况良好,但是医生绝对警告不能放弃吃药的原因,这种好转只是表面现象,一旦放弃吃药,高血糖立刻卷土重来,病情变得恶化。这就是西药摆脱不了的宿命——依赖药物。

而以一个糖尿病人平均30年的寿命来算,一个糖尿病患一生的药物摄入大概是792吨。我们平时每天被健康告知,要少摄入添加剂太多的食物,因为合成物不容易被人体代谢出去。你能想象长期摄入这么多化学成分的人会变成什么样吗 ?与其说糖尿病并发症是病情的不断恶化的结果,不如说是高血糖和药毒双管齐下造的孽。

现在随着社会的发展,人们己经认识到西药治病的局限性及西药的毒副作用、耐药性。返朴归真,去回归自然,开发、应用天然药物,为人类防病治病,已经成为世界医药学的发展趋势。因此,古老的中医药能焕发新机重新不断走向世界,正是因为适应了人们对生命科学的新认识,适应了医学事业发展的新需要,适应了患者寻求通过自然手段达到健康目的新要求。

中医上,我们讲究的是科学有效的组方,比如我们所熟知的“君臣佐使”指的就是灵芝,葛根,熟地黄及麦冬,每样成分的组合就能够辅助降血糖“采自舒安胶囊”,我们的祖先凭着“尝百草”的精神和长期摸索的经验,创造了中医中药这座神奇的宝典,这个宝典不仅在历史的长河中建立了不可磨灭的功勋,在科技现代化的今天,仍然发挥它不可替代的作用。

推荐阅读更多精彩内容