总结 | 我的3月回顾,渐入佳境

好像是刚写完1月、2月的回顾,这3月就过去了,时间真是毫不留情面,还好,我想让它流逝的更有印迹。

整个3月,分3个阶段,上旬基本是悠哉悠哉,还沉浸在2月的放假模式中没有缓过神来;中旬基本是状态调整期,经历了一个心理动荡,哭过装作淡然过,简单来说就是受刺激了吧,但其实自己心里有什么感受也只有自己最清楚;下旬基本进入了“开挂”模式,受刺激过后,感觉难受了,也就是成长的开始,就是拧着这股劲儿也好,就是为了给自己长点儿脸也罢,经历过极其难受之后,我选择了改变自己为未来而努力。

我的3月回顾也分为3个方面,自我、妞妞、生活,工作上的事情不包含在内。

自我

1、3月21日开始在 “forest” 种树,3月累计专心时间654分钟(只记录了属于自己的时间,学习&健身)。


3月forest

2、3月22日开始每天跑步机上锻炼20min,从汗流浃背到现在的微微出汗,根据出汗程度及时调整跑步模式,从最开始的健身模式,到暴走模式,再到现在的减肥模式,先养成每天锻炼的习惯,再来调整锻炼的强度。


3月运动

3、阅读《全脑教养法》(微信阅读,未完结,发现自己还是更愿意读纸质书)、《跟美国幼儿园老师学早教》(纸质,重新阅读并输出读书笔记)、《正面管教》(纸质,目前阅读进行中,后续输出读书笔记)。年度目标完成8.3%。

4、输出文字,3月补记了1、2月的总结回顾,每周一篇“妞妞成长记”共4篇,读书笔记1篇,随笔1篇。年度目标完成22%。

5、更加相信吸引力法则,在我关注育儿在我学习正面管教的时候,社区居然就送来了一场公益的正面管教家长课堂!遗憾的是只听了一半,但是也算认识了小芦苇老师,并且加入了小芦苇老师的家长成长平台群里一起学习。也更加让我坚信,看似孩子的问题其实背后都是家长自己的问题,只有家长好好学习,孩子才会天天向上。育儿先育己。


社区正面管教课堂

6、forest种树后,对时间的感知稍微强了一些,无意识的时间消磨少了,闲暇无聊时会去看看更有营养的公号文章,会去网易公开课app上听一段TED演讲,或者构思一下想要写的文章。整体的计划性还是稍微欠缺一些,4月份要加强。

7、在简书和520亲子迹社群里发现了很多的牛人,自身能量不够的话,多去靠近那些自带正能量的人物,受他们的影响和感染,自己也会充满力量。

妞妞

1、带妞妞认识了同小区的一个小朋友,去小朋友家里玩,也邀请小朋友来家里玩了一次。自此妞妞经常念叨要去人家家里玩,因为她家的玩具更多,自己家里的玩具都不感兴趣了。

2、每个周六带妞妞上课,4节芭蕾启蒙1节艺术,以前上课不连续不坚持,这个月尝试学期制的芭蕾,熟悉的环境熟悉的小朋友熟悉的规律。可能这几节课下来,妞妞觉得跟老师也熟了,老师教的时候她喜欢把自己的垫子放到老师旁边,跟老师一起做,再不就是不怎么配合,做几个动作之后就自己跑着玩,但是回到家带她回忆上课内容,老师教的动作她都还有印象,可能觉得都是差不多的动作,没难度了?

3、带妞妞去了通州图书馆,在那儿给她讲了十几本绘本,借了3本回家。但是3月只去了一次,以后要多去,想多让她感受这种阅读的氛围。

4、3月5个周末上了5次课,去了两次游乐场(梦想森林、提米),去了一次图书馆,去了一次玉渊潭公园,去了一次蒙氏园体验,吃了两次牛排和意面(妞妞说是和佩奇吃的一样的意大利面,自此每次出去都说要吃意大利面)。

5、3月15日开始将睡前给妞妞讲书录下来,除了重复的绘本、没录上的、偶尔妞早睡没讲书的,3月17天一共录了8个故事。最开始只是想做为督促自己坚持睡前给她讲绘本的一个手段,有时候一懒真的就糊弄过去了,录了几个之后,晚上讲完书睡觉前,会再回放着跟她一起听听,自己听自己讲的,才觉出来自己在讲故事上还有很大的提升空间:首先是感染力不够,语音语调语气的变化太少,吸引力不足,对比了一次我和妞爸讲同一本书,很明显妞爸讲的时候妞妞会更投入会更沉浸其中;其次是自己的知识储备欠缺,有时候妞妞问到什么、为什么,我会一时卡壳不知道该怎么解释和回答;再就是拓展性差,发散思维还不够。


睡前故事录音

生活

1、追剧《都挺好》,苏大强的演技真是好,连不爱看剧的妞爸都跟我一起看,剧情很写实,但也有戏剧的夸张成分。父母要的不是钱而是陪伴,面对大家、小家的那种纠结,对于工作、成长的思考,也是警醒我们,要独立,要善待家人。

2、屈指可数的几次下厨,做了鱼香肉丝、烤花蛤虾、面条,和槑先森一起合作做的红烧带鱼,后面他自己尝试了几次都没有俩人合作的那次味道好。


3月美食

3、去八里桥市场买了花,结果回家换了盆的栀子花和驱蚊草好像都命不久矣...没换盆的海棠、君子兰、红掌、薄荷目前来看还长得较好。等着再暖和点,还想种点太阳花在阳台。


栀子花&驱蚊草

4、给槑先森买了套西装,比给自己买衣服还着急。

5、3月24日和朋友一起去了玉渊潭,也算是带妞妞的一次出游。当朋友和妞妞都在身边时,发现我的关注点永远都还只是妞妞,对于朋友也疏忽了很多,这样下去,我肯定很快就会没朋友了吧。

6、3月28日在下班路上中途下车,去买了传说中的永顺炸鸡,这条路走了几年,而这家永顺炸鸡店也开了一年多了,每天从这里经过,却从来没有下去尝一尝。这天可能是因为心情不是太美丽,想要一点新的尝试,在到站的时候下去买了鸡翅和鸡腿,拿到手闻着可真是香,忍不住在路上就偷偷吃了好几口。


永顺炸鸡

7、3月31日收拾了衣柜,把厚衣服装进真空袋收起来,把衣柜重新分区,妞妞在一旁帮忙+捣乱,后面记住了我的夸奖,一直自豪地说:妈妈,我是你的小帮手!

以上,我的3月。
春暖花开,还有值得期待的4月。

推荐阅读更多精彩内容