《我担心你的安危,却不想让你因此慌张》

昨日,家乡发生高速公路车辆相撞事故,伤亡惨重。看到消息,我心揪了一下,母亲因为生意经常坐大巴经过这里,看时间,事故发生时,正是可能返程的时间。有点担心,我第一时间打电话给她,电话等待时,我内心翻江倒海,时间多一秒,恐惧就多一秒。终于电话接通,手一哆嗦。

那边母亲问我怎么这个点打电话,我说你在干嘛呢?母亲说,正在店里忙。我心里的石头瞬间卸下。我问吃饭了吗?母亲说吃了。我回她那你先忙。匆匆挂掉电话。

每一次发生别地发生意外事故,若有亲朋好友在当地,我一定会看下他的状态或者打电话给他,确认安危。虽然可能他们并没有身处其中。

一直以来,这已经形成习惯。

世界总是很不太平,任何理性非理性的行为都会导致意外发生。所以人们说:不知道明天和意外哪个先来。当我们处在一个相对安全的环境,请感激它,并致力于通过自己让它更好。如果身在危险的环境,想办法远离,或者尽可能联合更多人去改变他。要记住君子不立危墙之下。总之,趋利避害,不必羞愧,这是天性,得以让人类繁衍下来。

如果是那种可预防的危险,我会电话里说明来意,因为新闻之前就有宣传。如果是突发的事故,就打电话寒暄两句,问对方现在在干什么,吃饭或者有没有其他事,通过交流的内容和状态确认对方安全无事,然后转移话题,结束对话。特别是亲近的人,就几句话,如果是其他人,氛围合适,我会把致电原因告诉他。

越是爱之切,越是小心翼翼。不愿因为意外,打扰他正常的生活轨迹,不想让他过多的担忧操心。反而关系越浅,越能讲事实,越客观理性。人啊,因为情感变得可爱,因为和他人的共鸣而生动,因为和世界互相影响而变得美好。

对周围人最深沉的祝福,或许就是,愿你平安健康,活得好好的。这或许容易,有时却往往求之不得。因为人生其他东西,是可以靠自身努力得到或改变,但平安健康却常常受制于外界,充满意外。

早安,晚安。

(第十个清晨)

推荐阅读更多精彩内容