出差

出差

文/蒋水敏

2018年7月8日我受公司老总的委派,去了趟广西南宁,此行的任务就是一个,参加国网广西电力公司招标递交文件。时隔一个月,8月8日,我再次接到公司的委派,让我9号去一趟天津,参加国网天津电力公司招标递交文件。出差对有些人来说不愿意,因为出差也挺辛苦,尤其是大热天。光是来回乘火车或飞机耗在路上就得两天,加上递交标书少则半天,多则一天,剩下的自由活动时间就不多了,如果滞留一天,这样还可以有点时间逛逛,了解当地的风土人情,品尝当地的特色小吃。出差对我来说,我很愿意,因我好动,喜欢户外运动和旅行。尤其是没有去过的城市尤为感兴趣。所以,每一次遇有这样的出差机会我都欣然接受。我参加工作四十年,因工作性质的原因出差机会很少,掰掰手指头数数也就跑了上海、广州、南京、上饶、黄山等六、七个周边邻省城市,连祖国心脏—北京都没有去过,直至退休,这一直成为我心中的遗憾。没想到,2015年9月我有幸入职衢州杭甬变压器有限公司工作三年来,杭甬公司给了我一个平台,像这样递交标书的出差机会遇上了好多回,多年的梦想让我如愿以偿。近三年,我陆陆续续出差去了郑州、上饶、太原、通辽、北京、沈阳、南宁、天津等大城市。着实让我开心了几阵子,与朋友们一起喝酒聊天,有了更多有趣的谈资。每去一座城市,总会为我留下美好的印象,同时多少总会写下几首赞美的诗句。

当然,出差也是一项工作,首先要把工作摆在第一位。记得第一次出差去郑州,我带了两大箱标书文件,加上出差自己所带了背包觉得好重,好在我有力气,东西重我不怕,唯一担心的就是上了火车人多怕丢失了文件,两只大箱子始终在我的视线范围内,连上厕所都有所顾忌,小心翼翼。到了目的地,在会议大厅,只见人山人海,有近千人参与递交标书,这情景非常壮观,我也算是大开眼界。由于是第一次参加标书的递交,我对此过程很陌生,幸好有单位同事小王的指点,排了好几次队伍,总算是汗流浃背、稀里糊涂完成了第一次的递交任务。有了第一次接触,在接下来以后几次递交标书过程中,也就慢慢的积累了经验直至熟能生巧。

今年开始,递交标书有了改革,不再使用纸质文件,而是改用U盘了,这样一来,不仅节约了大量纸张,而且对于出差的人来说省了不少劲。原来两大箱的纸质文件,现在只需要两个纸袋就全部解决了,呵呵,越来越方便了。

推荐阅读更多精彩内容