这部超级烂片,凭什么逆袭封神?

去年的日本影坛,杀出了一部年度最强黑马。

成本只有300万日元(差不多就18万人民币),绝对可以算作是一部成本低到不能再低的独立电影。

可神奇的是,这部无明星,无大导演,无大制作的“三无电影”,居然靠着观众间口口相传的口碑实现了票房逆袭。

光是在日本本土就收获了28亿日元(约1.73亿人民币)的惊人票房!

影片的口碑更是好到炸,影片从去年上映至今,依旧在烂番茄上保持着100%的新鲜度。

估计很多人都猜到了,迷影君要说的这部电影就是——

摄影机不要停!

One Cut of the Dead 

丧尸片并不稀奇,但一镜到底的丧尸电影却并不多见。

而《摄影机不要停!》最新颖的地方正在于影片的拍摄手法——

它的前37分钟就是由一镜到底的长镜头拍摄完成的。

但是,影片的后半部分情节却又完全颠覆了电影开始的的丧尸片情节。

导演上田慎一郎用这样新颖另类的手法,不仅呈现了一部充满黑色幽默的丧尸恐怖片,同时也解构了电影这种艺术形式本身。

电影一开始,就是一段标准的丧尸片情节。

一个浑身是血的女人手持着斧头,为了躲避面前的丧尸,而一步步退到了墙角。

眼看着丧尸已经逼近到面前,可女人却只是浮夸地大喊“雅蠛蝶”!

僵尸男终于扑了上去,抱着女人的脖子开咬。

可这时候女人的表情却一脸享受是怎么回事?

突然,有人在旁边大喊了一句:“咔”!

原来这是一场戏中戏,剧组正在这间废旧工厂里筹备一部丧尸片。

可女主角的演技实在太尬了,同一场戏就先后NG了42次,最终让导演忍无可忍在片场大发雷霆。

戏拍不下去,剧组只得暂停拍摄,化妆师开始和男女主角展开各种尬聊。

就在这时,恐怖的事情发生了——

厂房外的一名工作人员正在抽烟时,突然被丧尸给攻击了。

而且这名丧尸的袭击人类的方法也很骚气,当场就“喷”了工作人员一脸……

这丧尸不该直接扑上来就咬人吗?

剧组的其他人到此时才意识到——

原本只是拍戏的他们,居然遇上了真丧尸!

这时候导演又跳出来解释说,他早知道这里有丧尸。

所以故意选择这里来拍戏,目的就是为了追求真实的恐怖感。

眼看着剧组工作的录音师已经命丧尸口,可导演却越拍越嗨,还直接冲着镜头大喊:

我们继续拍,摄影机不要停!

然后接下来就是大段的丧尸追逐戏,男女主角们漫不经心地四散而逃去,其他成员也接连被咬变成丧尸。

整个场面一度非常混乱,甚至于中途居然还能看到有人在擦镜头上的血迹……

拜托,这个剧组还能再业余点吗?

至于情节更是完全乱来,角色突然上线或者消失,男主角莫名其妙就变成了丧尸。

最终,成功收获主角光环的只有女主角一个人。

画面定格在女主角站在天台上,精神恍惚得45°仰望天空。

正当迷影君一脸懵逼的时候,影片的片尾字幕已经升起了!

WTF?神TM的恐怖片!

如果纯粹作为一部恐怖片而言,这段丧尸戏除了采用一镜到底的长镜头和戏中戏的结构外,几乎没有任何亮点。

从头至尾晃动的镜头,所有演员都很浮夸的演技,瞎眼的画质,处处都在表明着影片的粗制滥造和山寨廉价。

但你以为这仅仅只是一部山寨出来的烂片吗?

不,故事当然没那么简单。

以下内容慎入,因为迷影君要开始剧透了!

事情要追溯到一个月以前。

中年男人日暮隆之(滨津隆之 饰),是一位混迹于十八线的小导演,职业生涯惨淡。

好不容易得到了电视台的一个机会,因为日暮向来活儿好价优,电视台希望他能为新开的栏目拍一部丧尸片。

拍片不是问题,问题在于甲方还提出了两项极为苛刻的要求:

第一,要现场直播;

第二,得一镜到底拍完。

如此高难度的拍摄要求,可偏偏制作方只愿意掏300万日元作为预算。

这不是闹着玩吗?

日暮的内心当然是拒绝的,可眼瞅着自己的事业陷入低谷,还有养家糊口的重担在肩。

他只能硬着头皮上,揽下了这个活儿。

而影片前37分钟的那段一镜到底的丧尸片,正是日暮的这次拍摄成果。

明明甲方预算都有限,却有那么多严苛的要求。

可想而知——

作为导演的日暮,想要完成这场一镜到底的直播拍摄所面临的巨大困难。

因为预算不足,日暮只能临时找来了一组草台班子剧组:

女主角是一个专门出演那种福利小电影的女优;

男主角是一个明明没有演技却爱耍大牌的十八线艺人;

扮演丧尸的演员是一个酒鬼,

录音师只喝蒸馏水不喝矿泉水,喝了矿泉水就会拉肚子……

还有带娃来兼职的……

整个剧组怎么看都像是奇葩聚会,可日暮导演却只能一脸苦笑得带着这样不靠谱的团队开始建组筹拍。

然而到了临开机那天,剧组又出幺蛾子。

扮演导演的演员和扮演化妆师的演员因为偷情,一起出了车祸,更要命的是扮演丧尸的酒鬼演员又喝高了。

看到这里,你肯能会觉得:

完了!这破剧组肯定要凉凉了!

但影片至此才真正进入高潮——

围绕着剧组现场拍摄时的各种意外经历,导演和编剧完美地解释了开头丧尸片中的很多漏洞,也让前半段不合理的情节都变得合理起来。

演员不够,日暮导演就带着入戏太深的妻子一起亲自上阵本色出演。

“丧尸”演员喝醉了,就让剧组成员驾着他拍,所以才有了丧尸扑上来之后直接吐人一脸的情节;

男女主角动辄就在片中大段的尬聊,目的是为了给剧组的化妆师救场而能多争取一些时间;

由于现场意外太多,剧组原本打算放弃一镜到底,进广告的时候。

日暮导演却在这时候却坚定起来,于是才有了那句突然打破第四面墙的“摄影机不要停!”

电影正是以这种戏中戏再套戏中戏的方式,解构了一部电影的诞生过程。

相当于——

让观众先看完「成片」,再看「拍摄过程」。

完全相反过来的设计,更凸显这部低成本电影拍摄过程的艰辛,也能让观众理解到原来藏在每部电影后面的,都是所有工作人员辛苦的汗水、泪水和苦水。

毕竟对于日暮手底下的草台班子来说——

光是单纯顺利拍完电影,已经是一件非常难能可贵的事。

导演要亲自上阵努力支撑酒鬼演完活尸戏,肠胃不好的临时演员为了救场一边如厕边化妆。

最后甚至因为摄影摇臂坏掉,导致所有导演、制片、演员及其他剧组工作人员共同搭人墙,只为了拍到最好的画面。

这无疑是影片里最为打动人的一幕。

当导演喊出最后一个镜头“咔”之后,所有人都不计前嫌瘫倒在地上,再怎么辛苦也没关系。

至此,这部电影到底有多么粗糙,多么雷人已经没有关系了?

至少在那37分钟里面——

这群人都成为了这部电影的创作者,真正的艺术家。

所以——

与其说这是一部丧尸喜剧,倒不如说更像是一部励志电影。

当你看完整部电影之后,才会发现,这其实是一封献给电影创作者和爱电影的人的一封情书。

导演试图用一种无厘头的方式告诉观众:

哪怕是一部超级烂片,也一定有匠人精神在其中!

此处迷影君不得不小声哔哔一句:

此条应该不包括毕志飞、王晶、朱延平、刘镇伟等为代表的一大批国产可怕片导演们吧……

推荐阅读更多精彩内容