保守主义与价值投资

何谓“保守主义”?

在不同的语境下,或者不同的历史阶段,拥有不同的含义,但它们都有类似的本质:是一种强调既有价值或现状的政治哲学。保守主义一般是相对激进而言的,而不是相对进步而言的。保守主义并不反对进步,只是反对激进的进步,宁愿采取比较稳妥的方式。

究竟什么样的观念才属于保守主义,这里引用美国政治理论家、现代保守主义奠基人罗素·柯克(Russell Kirk,1918-1994)的总结《保守主义的十条原则(英文原文)》。   

1、保守主义者认为,存在持久的道德秩序。秩序为人类而存在,人类也为秩序而存在:人性恒定不变,道德真理永存。

2、保守主义者遵从习俗,惯例和延续性。

3、保守主义者相信所谓约定俗成原则。

4、保守主义者遵循审慎原则。

5、保守主义者关注多样性原则

6、保守主义者放弃求全责备。

7、保守主义者相信,自由和财产密切相关。

8、保守主义者支持自发形成的社区,反对人为的集体主义。

9、保守主义者认为,需要对权力和人的激情进行审慎的限制

10、理性的保守主义者懂得,一个充满活力的社会必须认可持久和变化,且两者必须调和。

何谓“价值投资”?

股神巴菲特的导师本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)正是“价值投资之父”。他提出的内在价值学说和安全边际原则至今仍是价值投资理论的基石。他的“市场先生”寓言充满了洞见。但是他的投资理论也有重大缺陷。这一缺陷充分地体现在他的雪茄烟蒂式投资(CigarButts Investing)风格中。有人把这种投资风格形容为:你满地找雪茄烟蒂,终于你找到一个湿透了的、令人讨厌的烟蒂,看上去还能抽上一口。那一口可是免费的。你把它捡起来,抽上最后一口,然后扔了,接着找下一个。这样,你不用花钱就能抽上几口免费的雪茄。如果按照这种风格去投资,那投资组合中必然是大量残缺不全的雪茄烟蒂。投资者必然要频繁地收进各种烟蒂,并急于将它们脱手。其结果是,手中没有一件完整的好货,而且还要被迫频繁交易。劣质股票、分散投资、短期持有是格雷厄姆这种烟蒂式投资的重大缺陷。针对格雷厄姆投资理论的重大缺陷,菲利普·费雪(Philip A. Fisher)提出购买有很大安全边际的优质公司,集中投资,并且长期持有,从而使得格雷厄姆开创的价值投资理论臻于完善。


本杰明·格雷厄姆(1894-1976,左)菲利普·费雪(1907-2004,右)

推荐阅读更多精彩内容