【书香民大】------《第3选择》,我们的选择

96
昌桓
0.3 2017.12.28 21:19* 字数 896
图片发自简书App

什么是第3选择?举一个例子,在著名的囚徒困境中,两个囚徒都选择供出对方以求自己获得赦免,这就说明个人最佳选择非团队最佳选择。在面对困境时,人都会产生两种选择:对自己有利或是有害。

但是,这两种选择的思维给社会带来了大量的纷争,我们每天都在忙于说服别人,打败别人或者教育别人来使自己有利,每个人都选择对自己有利的选择往往会陷入偏执的矛盾之中。

我们的生活中充满着各种问题——个人问题,家庭问题,学习以及更广泛领域中的问题……面对问题,我们绝望,不情愿地妥协,牺牲或者放弃某些自身的利益,也许妥协会令人满意,但绝对不会使人快乐!

所以我们需要新的出路去解决这些问题,而不是在我们的固有思维里,在面对问题时选择“我的方法”或者“你的方法”,第三选择是要带领我们走进一个全新的领域,寻找“我们的方法”。

这看上去似乎很简单,但却需要很大的勇气。大多数人记住别人负面的东西往往比正面的多,不能对别人良好的品行给予肯定。在冲突中,当别人发言的时候,我们通常想到的是如何回应和反驳。但是解决难题需要双赢思维,突破画地为牢的思维桎梏。那就是能够设身处地为对方的问题思考,即使对方令我们十分厌恶。而第3选择就是,将我的问题和他的问题看成一个整体去思考,去协同,去够获得共同的解决方法。

因此双赢思维不单是一个人的完善需求,而是我和你一起协同,去完善我们的需求。

以下是书中所提出创造协同的四个步骤:

一、询问

问对方:你愿意寻找一种更好的解决方案吗?这是个革命性的问题,可以让对方减少抵触和防御,与你一同探索创造。

二、界定

双方讨论“更好”究竟意味着什么,来确定我们“成功”的标准。

三、创造

双方共同努力,去探索和创造一个可以达成界定条件的第3选择。

四、达成

当形成真正的第3选择时,协同各方会群情激奋,这时达成了协同。

这并不仅仅是双方达成共识,认可双赢,更是实现了双方价值的最大化。这就意味着在面对问题时,需要我看到自己,我看到别人,我找到别人,我和别人协同。

这也是在告诫我,不要将自己视为英雄,去扮演与别人斗得难解难分的“主人公角色”。而是去选择花时间倾听、深入了解、达成共识的这种别样处理问题的方式是我在大学中应该做出的变革。

日记本
Web note ad 1