富人不愿告诉你的秘密


一个90后,工资不高,手里有2——3张信用卡、花呗、借呗、白条、房贷、车贷,每个90后都要占几条。

我们有一个共同想法,“一夜暴富,一举成名”,这样就不用面对那么多事情和压力。

没有经验,没有存款。90后清晰下面三条,也许欠钱能变成存款;70、80后清晰下面三条也许孙子能成富二代。

  一、工作的性质

一句话可以把工作说的很清楚:“工作会使我们变得有钱,不工作我们就是穷鬼光蛋”。任意一个工作都能养家糊口,都能让我们过上更好的生活。

能获得时间自由的工作往往很缺钱,能挣很多钱的工作使我们没有时间。财富自由对很多人都是遥不可及的梦想,我们一生都困在有时间没钱,有钱没时间的窘境中。

如果一直工作这一生注定成为一个机器,单位正式65岁退休,每月领退休金,哪也不是他们想要的生活,日复一日年复一年的做着同样的事情,心态再好,激情再盛也会被岁月侵蚀。

社会和时间,与牢房的差距是手铐和脚链,这种非似牢房盛似牢房的生活,让很多人抓狂,但是又不得不接受现状。

巴菲特说:“如果你没有一份睡觉都挣钱的工作,哪你必须工作到死”。

巴菲特只说的很对,但只说对了一半,只告诉你方法,没告诉我们怎么做,并不能说真真正正的正确。

能睡觉挣钱的人寥寥无几,而他的工作是炒股,股票涨幅时时刻刻都有变化,而他信奉价值投资又很长寿,他的财富才会源源不断的增长。

而我们呢?

90后谈股票不现实,什么都不懂,不知道如何应对风险和突发现象。

还有一部分睡觉都能挣钱的人他们多数是站在自己创建的金字塔顶端,他们的财富并不能真正属于自己,而很多人在构建自己金字塔的时候往往不择手段,所以这条路只有一部分人适合走。

歌星、演员,他们新作品问市时,我们去下载、去点击、去影院观看都能为他们带来持续的收入。培养一个明星或成为一个明星可以说是,踩着无数尸体上去的,这种没有硝烟的竞争就像宇宙的星空,看似平静其实波涛汹涌。

作家写本书,不断发售可以给他们带来源源不断的收入。十年寒窗苦读,一个作家一生能写很多书但是畅销的往往一本都没有,能写出畅销书的作家就像沙漠里的绿洲,越来越模糊。

这些途径都能睡觉挣钱,而且挣钱的金额绝对大到难以想象。

上面这些人是逃脱时间牢房的人,是逃脱社会监狱的人,他们不用为了房贷车贷信用卡发愁。

  二、发家致富要走的路

生活的道路上有许许多多的忐忑,和千千万万个不确定,生命短暂时间匆匆来不及享乐,等有了时间头发已经花白。

挣钱最快,最有效的方法绝对不是平平常常的上班下班,想要获取财富需要学会经营,懂得经营之道。

我们都知道创业比上班挣钱多,多数人宁愿选择上班也不自己创业。我们不是不能吃创业的苦,而是害怕风险。

对于创业的风险下面会提到如何规避和降到最低。这一小节只写挣钱的方法和为什么要做一个生意人,为什么要学会经营。

1:构建被动收入

前面提到那些“逃出时间牢笼的人”他们睡觉都可以挣钱,他们时时刻刻都有资金进账。

普通人很难成为明星、作家、艺术家、投资家,并不代表普通人没有出路。那些伟大的事情留给他们,我们可以构建自己财富体系。

场景一:

夫妻两人创业开一家小吃店,中午晚上营业,85㎡,房租一年12万,人均消费35元位置并不算太好,唯一的好处是离学校特别近。

开业时有活动有促销,每天用餐的人很多,每天晚上因为出餐慢会走不少人,因此他们为了留住顾客,让出去不少利润和优惠卷,每天实收营业额3000左右。

店面面积小,生意好老板又招了两名员工,大力推动外卖送餐,把外卖的利润压低到三成。

因为口碑做的好,来吃饭的人不仅仅是学生周边居民也不在少数。三个月后生意稳定,每天线上线下共140单左右收入5000元每天。

小吃店里的老板就是再构建自己的被动收入体系,只要这家小吃店营业他就能拿到收入。

等小吃店一切都准备完善,他可以再招两个员工,租个商铺去下一家学校附近再开一家小吃店。

第二家店风险大大降低,第二家店开业以后可以渐渐解放自己,寻找第三家店和新的挣钱门道。

两家店都正常运营后,被动收入的第一个管道也算建好,只要店铺不倒闭店内的员工就会不断的给你创造利润。

可能会有人问如果第一家店赔钱了呢?如果顾客对菜品满意呢?好吧,我们是来讨论方法的,不是来刨根问底的,对于风险下一节会讲,什么时候适合创业。

2、挣钱需要“花钱”

我认为:“钱不是挣出来的,钱是花出来的,你花钱的方式决定你挣钱的途径,挣钱的途径决定你的生活水平”。

学会经营要懂得的第一个法门就是“有艺术的花钱”和“有艺术的挣钱”。

有艺术的花钱,通俗的讲就是多做资产性消费少做负债性消费,资产性消费比如买房子、买保险、培训学习一项新技能,负债性消费就是奢侈品汽车和租赁用品等等,可以给我们生活带来短暂负担,并且越来越贬值的事情都属于负债性消费。

有艺术的挣钱,通俗的讲就是让我们付出最少的精力争最多钱的方法,有这样一个故事:“一人上山砍柴,他在山上遇到一个放羊的朋友,见放羊的朋友在树下乘凉,他坐下与放羊的朋友聊了一天,夜幕降临时两人一起下山,放羊的羊吃饱了,砍柴的却一无所获”。

世界上没有绝对的公平,其实多数人都是砍柴,砍柴一但停下来,就一无所获,我们要想跳出这个圈就必须放弃一些东西。

有艺术的挣钱就是前面说的那些跳出时间牢笼的明星、企业家、投资家、作家、小老板。他们不是不工作也不是不努力,而是前期付出了常人难以付出无法复出的努力才有了源源不断的财富。

有艺术的挣钱奠定在有艺术花钱的基础上,只要能做到有艺术的花钱有艺术的挣钱任何人都能做到。

普通人有艺术的挣钱是:

1、收来的房租;

2、基金理财带来的收益;

3、创业成功后的经营之道。

普通人起步最容易也是最简单的路就是第3条路,需要两个长时间的积累,第一个是创业需要的钱,第二个是经营需要的经验。

三、正确认识风险与收益

谁说上班一定要发工资,谁说创业一定有风险。其实工作可以没有钱,其实创业可以没有风险。

1、创业的目的是不挣钱也能做到最好

其实创业并不是一定要冒险,为钱创业的只有少数人,多数为钱创业的人最后都不了了之。你一心想要的东西往往得不到,如果你辛辛苦攒了很久的钱,在不懂经营的情况下,为了更大的钱迫不及待的去创业,一定会碰一鼻子灰。

两个人或者两三个人在一起创业或者做生意,一定不是一时兴起,他们做的项目和模式一定是从自己原工作中长出来的。

罗胖做新媒体之前是主持人,做得到的时候已经做了几年新媒体。樊登创办樊登读书会在因为自己的兴趣,稻盛和夫把京瓷做到世界500强是因为兴趣。王东岳写《物演通论》是因为这本书是他的命。

创业降低风险的唯一方式是你找到一件自己热爱并且喜欢的事情,即使不太挣钱也可以为这件事情付出所有努力和心血也愿意把这件事情做到极致,等到这件事情出现的时候,你去创新你去努力、你去创业,你将会有源源不断的财富。

当然在这之前你需要明白下面这一条,从中学会经营之道。

2、上班的最终目的是没有钱也能认真工作。

上班的时候大家想的最多的就是如何干最少的活,领最高的工资,其实这种想法是非常危险的。

如果我们带着这种心态一定会工作(打工)一辈子,我们工作的原因是挣钱其实最根本的原因不是挣钱是学习。

向同事学习、向老板学习、向优秀的人学习、也向不优秀的人学习、学习管理也学习经营还有用人之道和驭人之道。

那些无形的东西看不见的东西才是最重要的,相比金钱这些东西就是源源不断的金山。他能创造的价值比眼前的利益大的多。

这些东西是能力,是方法,是问题,也是管理驭人用人)。