终于,我与自己和解

    时间过得很快,转眼已是2019年12月末了,恍惚间,这一年就这样匆匆过去了。

  不匆不忙里,计划依旧是计划,似乎和每天的生活毫无关系,我打算着计划着近期的工作和生活,忙乱中偶得一丝空闲喘口气歇歇,为了不再让自己每天都生气,渐渐地消磨了脾气,为了能每天有个愉悦的心情,我不再对人对事百般苛刻,总之一切过得去就行,不再去刨根问底,不再去争孰是孰非,周遭人的是非过错我不再过问,自己的问题就交给他们自己,人总要为自己做点儿什么,即使是伤害,也让他们自己去体会。


  以前总喜欢去分享我自己的感受,自己觉得自己的经验体会如何如何,感动了自己,却被当做笑话,事后想想,都是些废话,我只是一味地在自我陶醉和自我安慰,把不相关的人拉在一起,让他们听我的故事,无非就是从他们的眼中博取些许同情或赞美而已,其实无人在乎,博得大家一乐。当突然发现我已不再讲那些云云,我已很久没再翻动那些自以为有趣可乐的陈年往事时,似乎这些正在悄悄的离我而去,渐渐消散在纷繁的琐事里,没了再次翻动的兴致,更没了假装入迷的听众,可乐有趣的过往,没了兴致,没了听众,每天的日子也就变得无趣了。


每天早上昏昏沉沉的出门,不知为何而去;每晚磨磨唧唧回家,不知有何收货;每夜天色微亮,才能和衣而睡,只有在夜里才能感受到真实的自己,而白天的我只是一个没有灵魂的躯壳,就像秋天掉落的黄叶,随风飘摇,飘到哪里,哪里就是归宿。

和解,需要气概,需要舍得,更需要洒脱。

跟过去的事和解,跟过去的人和解,

事,已经过去,不论对错。

人,已经离开,不论好坏。

我还死死攥着过去不肯撒开,

放不下的事,舍不得的人,都已不再。

我们彼此还有路要走,就此别过吧。

愿你们如意随行,称心顺意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前阵子,朋友全职写作的梦想终于实现了,他拿到了某知名公司的签约函,同时也获得了两个大型征文大赛的一等奖,这些看似容...
    舒夏年间阅读 524评论 4 23
  • 幸福在哪里? 在泰安一中的大门前,看着前来给孩子送饭的家长,有老的,有少的,有开车来的,有坐公交车来的,有领着二娃...
    东原郡人阅读 73评论 0 4
  • 虽然早就提倡了′男女相平等’的说法,但似乎好像还是没有起多大效果,现如今的社会仍对女人对待孩子的教育问题上还是有很...
    听雨滴哒的声音阅读 78评论 0 2
  • 2019年6月6日 星期四 晴 老班说:“你们可以在周记里骂我,我会接受,我是真心地说这句话”。可我不信。 有人...
    小白or雪幻阅读 4评论 0 0
  • 不知道是不是因为这几天的庄里太冷,我竟然觉得有点孤单。 这一年过去的太快,回头想想,好像也没什么特别的东西留在脑子...
    檐色阅读 54评论 1 1