高僧吃肉为哪般?

(一)提婆达多与佛陀的对立。

1. 虽然不许杀生,但可以吃肉。在早期佛典里,还有提到居士用鱼和肉来供养僧人的。你也许会想:如果有哪个僧人用更高的标准自律,就是不吃肉,会不会赢得更多的尊重呢?

2. 答案是否定的,因为不吃肉是提婆达多教派的主张。

3. 提婆达多在佛教里的地位,大约相当于撒旦在基督教里的地位。

4. 提婆达多是佛陀的堂兄弟,但却叛离佛陀,自立一派,毕生事业就是想方设法加害佛陀,还处处和佛陀反着来。

5. 佛陀既然允许吃肉,提婆达多就把吃肉列为饮食禁忌。所以,佛陀弟子如果有谁不吃肉,那就等于站在了提婆达多那一边。

(二)吃肉也是有讲究的。

1. 佛陀虽然允许吃肉,但有些肉是不能吃的。

2. 到底哪些肉不能吃,不同佛典有不同的说法。有的从肉食种类上说,人肉、象肉、狮子肉、狗肉、蛇肉等等不能吃;有的从动机上说,出家人不能主动向人讨肉吃;有的从杀生角度上说,只有三净肉可以吃。

3. 所谓三净肉,是说僧人既没看见,也没听说,更没怀疑这个肉是特地为自己杀来吃的。

4. 等大乘佛教兴起,禁忌标准就提高了。《大般涅槃经》属于大乘经典,借佛陀之口说,所谓三净肉,只是方便的说法,佛门弟子什么肉都不该吃。

5. 小乘佛教当然不干了,说佛陀教导代代相传,哪能说改就改?




一、南泉禅师到了晚年时,突然间开斋吃荤。完全不顾什么佛门清誉,也不顾一代宗师的形象而大口吃肉。

事实上,并非像大家想象的那样。他是厌倦了得天下之蠢材而教之,教这样一群白痴简直就是对牛弹琴,痛苦得很。

他为了解决自己的痛苦,于是吃起了肉。白痴群众们牢记世尊的话,就离开了禅师。佛快寂灭的时候,阿难尊者问佛:“佛灭后,众生以何为师?”

佛回答:“以戒为师!”白痴们对佛经的理解,似乎也只是记住了这些。对于南泉禅师的吃肉问题,自然就不会找南泉学习至高无上的禅宗纲要了。

南泉禅师说:“你看,只要一盘肉,就赶跑了这些闲神野鬼,多痛快呀!”


二、破山禅师喝酒吃肉的故事

    出家人是不能吃肉的,这是出家人严格遵守的戒律,但是破山禅师身为颇有影响的高僧,居然破戒当众吃肉是怎么回事呢?

    这是一个真实的故事。

    这件事还要从当时的战乱开始说起。明末清初交替的时候,枭雄当道,生灵涂炭。那个时候巴蜀有一位名为李立阳的将领,耳闻世人对破山禅师的尊崇,也就向破山请教佛法。

    李立阳为人凶残暴虐,杀戮无数,匪名令人胆战,破山禅师早有耳闻。破山借机劝解和引导他,可是李立阳并不为之所动,他认为打仗杀人是军人理所当然的事。

      一次,李立阳打了胜仗,他邀请破山禅师来到军营,他向禅师炫耀自己的战功,并指着捕获的俘虏,表示将杀掉这些俘虏。破山禅师见此再次劝导,李立阳面露不悦,可在众人面前,又不好发作,于是回复道:“大师,你是僧人,吃斋念佛是你的本分;我是军人,打仗杀人自然也是我的本分。这是天经地义的事!要不然大师你吃肉喝酒,我也就不再杀人了。”李立阳一句戏谑之言,本意要让破山无话可说,岂料破山抓起席上肉块便吃了起来,端起酒一饮而尽,说道:“老僧救生灵于涂炭,何忍如来一戒乎!”

      高僧如此行为,让众人瞠目。众目睽睽之下,李立阳似乎耶深为感动,他吩咐手下,将那些侯斩的俘虏放了。一时间,破山开斋吃肉喝酒,破戒救人的消息传遍大江南北。而李立阳也自此虔诚皈依于破山门下,成为破山点化的又一在家弟子。


三、同为出家人,道济禅师,既不是没菜吃,又没人逼迫,为什么要吃肉喝酒呢?

印光大师说:“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。”

欲令众生生信就可以破戒吗?不是的。永明延寿禅师说过,如果你的修为能达到割自己的心肝如同割草木,那你可以吃肉;如果你能修到喝酒与喝尿一样毫无区别的时候,那你可以喝酒。

所以,道济禅师的修行到达这样的境界了吗?

印光大师说:“彼吃了死的,会吐活的。某等吃了死的,连原样的一片一块也吐不出,好妄学,而且以教人乎?”意即道济禅师吃下死物能吐出活的来,(他吃了两只熟鸽子,然后往地上一吐,竟能吐出两只活鸽子来。)没有这样的本事就不可以学他。

显然道济禅师有这样的修为,他吃肉喝酒不仅吃菜喝水没有差别,还能超度众生。除了弘法故作疯癫示现神通外,为了救度众生,他也常常装疯扮傻示现神通。



有些高僧大德在吃肉,你为什么不可以吃?

另外,一些人会想:有些高僧大德也在吃肉啊!我们为什么不可以吃呢?但是,我们能和他们比吗?我们有没有他们那样的修证?有没有他们那样的能力呢?如果有,你当然可以吃肉;如果没有,自己考虑该怎样做。

这些高僧大德度化众生的方法是不可思议的。《普贤上师言教》里讲过,那洛巴去找帝诺巴上师的时候,帝诺巴没有在看书,也没有在打坐,他在吃鱼!他烧了很大一堆火,旁边放了一盆活鱼,抓一条到火里,烧熟了就吃。但人家是在度,不是在吃;而我们只是在吃,不是在度啊!这完全不一样!

再说,其他人吃肉或吃素,他们堕落到地狱时我们也不会去地狱,他们往生净土时和我们也没有关系。所以,每个人都是自作自受,自己行善得善报、造恶得恶果。

总之,其他人吃肉也好,不吃也好,我们只要看自己有没有这样的能力,不要去和别人比,比是没有用的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 改变命运的秘诀 《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育...
    仁木阅读 3,455评论 1 32
  • 禅宗又名佛心宗。教外别传。禅宗不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国特色的本土佛教——汉族佛教(即禅宗) 。《六祖坛...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 1,543评论 1 4
  • 今天看到老师笔下的腊梅,迎春。故乡的梨花仿佛在记忆深处突然绽开,白得像初生的婴儿。无可否认的是,科技的发展缩短和家...
    月雪和我阅读 110评论 0 0
  • 成长是什么呢?你又是怎么知道了自己的成长?有时候我会反复地问自己,我真的长大了吗?我真的成长了吗?我总是...
    几许051113阅读 52评论 1 1
  • #自律给你自由#Day34 【运动】跑步5.6公里 【成长】 英语阅读day90 体态练习 【日常】 为了心中的那...
    阿吉哦阅读 26评论 0 0