你想拜个山头学文案,可人家却不想收个学文案的徒弟

本人俊男,学历不详,即将奔三,工作文案,体重七三,无车无房……写完这开头,感觉快要藏不住我会写小黄文的秘密了。

图片发自简书App

前两日一电台粉丝说在听我去年录的一期节目,感同身受。之前在做电台的过程中,有很多捧场的粉丝询问电台是否有文字版。我只想说,没有!

同样的“缠绵悱恻”的情境,文字写出来泛酸,电影拍出来正常,歌里面唱出来就是动人了,而电台中的字苍白碎念令人催眠。

又有人问,你不是做文案的嘛?

这点字都整不来?

更有人居然要和我学文案!

你想拜个山头学文案,可人家却不想收个学文案的徒弟。

重点是我不知道文案要怎么教,并且还没到可以当老师的地步,文笔千人千面,我只能和你探讨、调侃、吐槽,具体项目具体分析,避免误人子弟。

图片发自简书App

当我们在谈论文案的时候,我们在讨论什么?

咖啡店的伙计恋爱了,每一杯饮料都充满着甜蜜,即使没有加糖的单品,回甘都令人甜腻。今日其又开发了新甜品,盛夏夜间,加班屋檐,一口奶油缠绕舌尖,划过心田,留下的绵延令人泪流满面,不禁脑洞大开,特此围绕文案说说个人浅薄的肺腑之言。

不仅仅是文案,在我给实习生面试的时候通常会问他们,你们为什么选择现在的专业,不管是设计、编导、动画、摄影、文案等,都属于传媒这个行业范畴。

很多人说,从小看到电视剧等各种媒介里面所传递的————在广告公司上班,泡泡咖啡喝喝茶,背靠落地窗,阳光正好,大家讨论的都是逼格、腔调、创意,动动脑子来钱容易,下班闺蜜好友相聚,不食人间烟火不接地气。

这个行业制造的是各种光鲜的东西,没有人愿意去深挖它的墓地,很少人会去讨论行业背后的各种不易,当然这事也不归他们负责。

再往大了说,不管什么行业都存在幸存者/成功者偏误,只是刚刚好传媒行业是重灾区。我们看到非常多成功的案例,哪怕有的成功纯属偶然,也会被各种人或团队包装的光鲜亮丽。所以在进入行业选择专业之前,不妨尽可能常去逛逛曾经大有希望的项目、投资和事业的墓地。这样的散步虽然伤感,但对你是有好处。

图片发自简书App

你以为在广告公司当一个文案就是码码字那么简单?

网上的各种鸡汤经常渲染,什么杜蕾斯月薪20000的文案,几行字赚的盆满钵满。

年轻人,你不要想得太简单。

除了大公司有清晰的岗位划分,一人一个坑,小公司的文案说白了就是高级打杂员。但是不管大公司小公司,工作中还是有很多灰色的边界无法划分,这时候就需要我们万能的文案。

写报告、软文、策划案、广告词、旁白、广播稿、合同、会议记录、游记、媒体通稿、脚本、画册文案、地产出街广告、新媒体文章……凡是需要和文字打交道的、划不清边界的,你都得上!

口头的东西不算,全部白纸黑字码上,谁叫你是一个小文案!

图片发自简书App

我们从小读书识字,每个人都可以对你的作品指手画脚。

而设计、画画、摄影摄像等岗位有技能傍身,随着专业技能的提升,专业无法替代性,自然价码水涨船高。可你只是一个写字的,写得好写的不好不都是全凭看官(甲方)的一张嘴,见仁见智。

把妹的时候,画画的可以给她画头像,摄影的可以给她街拍,写字的,呵呵哒,妹子!我想给你写篇小文章~啪!臭流氓!

出入行业的菜鸟总是容易把工作想得高大上,眼高手低,发现所做的事情与想象的不同自然备受打击,丧气不断。

可是,除了码字,写点鸡汤,文案的路也可以走的很长。

你的气质里,有你走过的每一条路,读过的每一本书,爱过的每一个人。怀才就想怀孕,时间久了才会看得出来。

看过各种热门段子、心灵鸡汤、文章小说,遇到的有叫不上名的青年才子和路人皆知的文坛大家。

写字本身就是把一件事,一个观点说清楚讲明白,如果能把别人说不清楚的事物与心里话落在笔尖,也算功德一件。

图片发自简书App

写字真的是一件既辉煌,又落寞的事情。

落寞是,只有你一个人在目光照射不到的斗室里安静的码字。

但码完后,或许它立即会让成千上万的人奔走相告,如获至宝。

有时写字居然写出了一种使命感,你不是在孤军奋战……

我觉得写文案的人需要慧根,所以当文案的人不是什么徒弟都收的。

每个人说话的风格也不一样,对事物的看法也不同。

故我们成不了师徒,只能做拍档。

师傅教得了方法论,却不能手把手控制你的脑回路。


很多人说文案没有出路,在我看来,广告公司里最有文化的就属文案了。万般带不走,唯有业随身,单一技能容易饿死,而复合型的人才却可以处处吃香。文案不是唯一,而是之一。

文案+旅行=游记

文案+电台+谈吐=主播

文案+人文=写书

文案+情感=情感专栏

文案+摄影=记者

文案+渠道=媒介

……

淫诗颂词写对联儿、英语德语雅蠛蝶、古今中外信手拈来、抵河蟹上脸书、欧美八卦LGBT爬梯样样精通。

一会儿党风正文、一会儿虚实结合、一会儿电台文稿、一会森女萝莉、一会怪蜀黍、一会小清新要什么来什么,活脱你胸腔里边安的是高配组装的GAY里GAY气的玻璃心。

文能提笔控萝莉,武能床上定人妻;进可欺身压正太,退可提臀迎众基!世界上的每一个文案如同树叶,没有相同的,要拜师上流水线定标准干嘛!

你想拜个山头学文案,可人家却不想收个学文案的徒弟,文案是个小宇宙,重点是怎么教?

题目感觉和内容没有半毛钱关系,无所谓啦,无饼神吟,跑题才是正题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夕阳落了 彩霞镀满天 远山隐隐约约 红蜻蜓栖息在芦苇荡 它轻声吟唱 整个河滩 没有了它形影相随的爱侣 任它呼唤千...
    悠悠心旅阅读 22评论 0 0
  • 亮小伙原创 如果大家喜欢我写的文章的话,可以点赞或关注微信公众号:进击吧亮小伙! 做成一件事情可易可难,锻炼的能力...
    进击吧亮小伙阅读 74评论 3 2
  • 有些事情不要去想,也就过去了。但是一想,会明白事情背后的本质,但这样的本质也会刺透人的心,让人深刻...
    Shopgirl阅读 34评论 0 0
  • 世界太复杂,我独赏我花
    MrLeMonster阅读 101评论 0 6