第一次去女朋友家,见家长原来是这样的

文/怀左

01

重庆和成都的旅行结束后,我和二胖坐上了去她家的火车。我们很早之前就提出见家长的想法了,拖了又拖,这次终于落到了实处。

不容易,真的不容易。从想法到实践的过程,一方面源于我们感情的不断升温,另一方面也是因为我有了真正的成长。

说实话,之前确实是怂的,不敢去。

男孩子总有一种想法——等自己足够优秀了再去女朋友家,争取一次过关,给人家留个好印象。其实我也是这想的,之所以今天才敢来,也是觉得自己之前一无所有,没毕业的学生,能有什么呢?

二胖去年年初去了我家,当时我们从东北回来,我家在途中,于是待了两天。后来她希望我夏天去她家,见见父母,都认识一下。

我委婉拒绝了,设想了一千种场景,最后觉得自己就是一个“三无人员”:无工作,无想法,无未来落脚的地方。

当然,我也明白她的想法,一个女孩想带自己的男朋友见父母,根本原因是有了托付之心,另外也想得到父母的认可,把感情再往前推一推。

知乎上有一个问题是这样的:等自己足够优秀了再去追女孩还来得及吗?

所有的好答案,都是:来不及。

当你气喘吁吁赶到路口想和人相见时,人家早就坐上汽车走远了。这个道理我是清楚的,所以整个2018年,我硬着头皮想走出舒适区,找方向,找未来,虽然磕磕绊绊,但到了年底,总算有了一些清晰的想法,还有多多少少的些许小成绩。

都是壮胆的东西,到头来所有的勇敢,都是由内而外的。

于是我做好了准备,于是我和她去了她家。


02

二胖家是一个大家族,整栋楼共五层,全是她们家人,分别是爷爷奶奶、大伯大妈、熊熊哥一家(大伯家长子)、三爸三妈,还有二胖一家。

当然,这还不算,其他亲戚离着她家都不远,如果全过来,有一百多口人。

她提前给我打过预防针:“别人去见父母是只见父母,你要是去我家就会变成大熊猫,需要接受一群人的检验,同时你自己也得层层闯关。”

我的妈!我还是个孩子,世界对我的考验太多了!

幸亏在过去的一年我自己也争取到了一些机会,和叔叔阿姨视频过,和爷爷奶奶视频过,在西安见过大伯,同时加上了三爸三妈的微信。三爸之前还报了我的写作课,虽然一句话也没和我说过。

我们两是晚上到的火车站,熊熊哥和嫂子开车来接我两,在路上熊熊哥陪我买登门的礼物。我说:“哥,你经验丰富,给我看看该买点什么东西。”之后我买了一些礼物,因为天色已晚,想着第二天之后再给长辈买一些。

紧张到登门,真正见到家人时,反而放松了很多。

二胖给我一一介绍,见过家人后,我们坐在一起吃饭喝酒。全家人都很亲切,我突然有了一种回家的感觉,索性也不拿着捏着,吃饱喝足,底气十足。

第二天上午我们逛街买菜,同时二胖带着我吃了很多子长县的小吃:煎饼、油茶、灌肠、沾沾……这里还有很多山,有瓦窑堡旧址,有革命老区当年的气息,也有我们家乡的影子。

山西陕西,同在黄土高坡,本就有很多相似之处。

第二天晚上吃完饭后和长辈坐一起喝白酒,边喝边聊,话匣子慢慢打开。真的发现有时候酒是个好东西,它可以把你的反射弧拉长,然后然你胆子变大,放下拘束,自由表达自己。

我也是优秀,聊到动情的地方,竟然当着长辈的面,流了几滴眼泪。

好赖是豁出去了,我真的是太不把自己当外人了。后来想起了曾经看过的一句话,说你和别人打交道的时候,其实不需要藏着掖着,一见面整个人的气质、内涵、修养、经历就慢慢流淌出来了。

有缘无缘,也就是一个照面的事情。


03

我父母也叮嘱我了,去了人家要讲礼貌,吃饭不要多吃,不要傻乎乎的。但我在二胖家的全过程,像极了前两天在成都看到的大熊猫。

全家人招呼我吃吃吃,我要是不吃,自己都觉得不好意思。

爷爷喜欢聊天,拉着我看他自己写的长诗,说他只读过四年书,但还是喜欢写写东西看看书。爷爷的诗写得很好,描述自己的苦难成长史,写自己家族慢慢生根发芽的故事,后面还摘抄了一些好玩的小段子,非常有趣。

爷爷年轻时当过二十多年的村支书,历经风霜之后的他,已看不到威严,剩下的全是对后辈的关爱,还有他自己天生的幽默感。

他指着门口的自行车,和我说那是他的专车,如果需要,我可以随时去开。

他耳朵不太好了,奶奶说话声音低他听不到,说话声音大了他故作委屈,说奶奶吼他。

晚上一家人喝酒时,叔叔(二胖爸爸)其实很照顾我,后面给我添的酒基本都不会很多,怕我喝醉。后来二胖也坐我身边,说能喝多少就喝多少,千万不要逞能。

她很照顾我,看到家人对我还比较满意,其实最开心的人就是她。

白天和我开玩笑:女子本弱,(未来)为妻则刚。

短短的几天,每天都会有新的亲戚来家里,我做一个简单的自我介绍,然后认识一下长辈。每次的交流虽然都很短,但来日方长,不急不急。

前天晚上,在三楼熊熊哥家,他煮了很多牛肉招呼我们吃。后来他和我们两聊到了孩子的教育问题,如何为孩子提供最好的成长环境,这是每个家长都关心的问题。

二胖提了一点,我觉得很重要:不是说花钱给孩子提供环境就是最好的,同时父母自己也需要不断学习,尊重理解孩子,和他们平等对话。这样才能和他们共同成长。

我对学习的意义的理解又多了一些:

学习,可以让我们的人生有更多的可能性。


04

二胖家的楼房附近有很多窑洞,这和我们县城几乎一模一样。聊天时我也想到了很多小时候的经历,一眨眼这么大了,简直和做梦一样。

看多了不同年龄阶段的人之后,我更清楚了自己现在所处的位置,目前这个年龄段正是我发展的重要阶段。

最关键的还不是突飞猛进,而是稳扎稳打。

这是我自己的感悟,自己提醒自己低调谦虚,稳中有小进步就可以了,不求大富大贵,只求在自己能力范围内过得舒心快乐。

个人价值的实现过程,一方面是外在的时运,一方面是自己潜力兑现的过程。

前些年我其实活得很焦虑,经常担心买不起车房,担心自己的未来。现在最真实的感受是生活并没有自己想的那么差,随着自己的发展,这些我都可以实现,也能努力给自己想要的生活。

现在想通了,外在的时运我没法拿准,只能通过个人的不断学习,提高眼界,抬高点天花板,然后让自己的潜力足一些。一边积累,一边兑现,这就是一个普通少年,也就是我自己的奋斗史。

很普通,但我有自己的规划。

长辈们讲的很多道理,以前我不懂,现在我慢慢懂了,而且也能提出自己的判断和想法。从插不进嘴到可以参与,这也是我的成长史。

这两天在二胖家的生活,我觉得自己很幸福,也觉得很幸运。我需要学习和成长的地方还有很多,但好的地方是我有了一些基础,并且清晰地知道以后怎么逐步提升。

说到底,这是我看明白的地方。

以不变应万变,变来变去,先稳住自己。

推荐阅读更多精彩内容