狗狗外出散步,脚掌都有哪些常见的损伤?

主人每天都带狗狗外出散步,却常常忽略了狗狗的脚掌健康。 那么狗狗的脚掌都有哪些常见的损伤?

户外高温烫伤——即将进入夏季,高温加上阳光的暴晒,户外的地板真的非常的热。 因此主人带狗狗散步的时候应尽量避开暴晒的时间,或是找有阴影可以乘凉的地方散步。 虽然狗狗的脚掌很厚有保护功能,但是长时间在高温的地板上行走扔会有烫伤的风险。

刺到异物或割伤——由于狗狗不像人类会穿鞋子,因此在野外散步、玩耍或是奔跑的过程中,很有可能会被一些尖锐的小石子等东西刺伤甚至割伤。 如果是小伤口,可自行处理,并注意检查有没有异物在伤口内;如果伤口较大,割伤较深,则需要送医做缝合处理,以避免流血不止及促进伤口愈合。

肉垫擦伤——肉垫擦伤或是表皮脱落,会让狗狗露出脚底易受刺激的组织,狗狗会有明显的跛脚行为。 此时检查肉垫会发现表皮翻开,有一部分还连在肉垫上的组织显露出来。 遇到这种情况,主人可以将翻出的表皮剪掉,彻底清除伤口上的脏东西,处理这种外伤最好的方法就是让狗狗休息直到伤口愈合。

指甲断裂——狗狗长时间不剪指甲、指甲过长的时候,十分容易出现指甲断裂的情况。 如发现狗狗走路时变得怪怪的,甚至有跛脚的情况,主人可以检查一下是否有指甲断裂的情况,若是指甲断裂,应马上剪掉。 如果断裂的指甲难以取出,同时指甲很脏并露出组织,为了避免细菌感染,应送医处理。

日常护理注意

外出后要清洁——由于室外的环境比较脏,每次散完步以后记得要对狗狗的脚掌进行清洁,否则脏东西积聚在趾缝间很容易会造成发炎。

修剪毛发——主人须定期为狗狗修剪肉垫附近的毛发,特别是一些长毛的狗狗,不然这些毛发很容易会沾上许多脏东西。 此外,这些毛发还可能会在狗狗趾间结团或是包住狗狗脚掌上的肉垫,令狗狗在走路的时候打滑或是引起红肿发炎。

修剪指甲——指甲过长不仅容易出现指甲断裂,而且还很可能会出现指甲倒插进肉垫的情况,另外也很容易会抓伤自己或是主人,因此主人必须定期给狗狗修剪指甲。

定期检查——如果狗狗的肉垫有龟裂的情况,而主人也很少帮狗狗清洁脚掌,则龟裂的地方会很容易积存灰尘及小粒的沙石,时间长了狗狗脚掌的皮肤很容易会出现问题,因此主人要定期检查。 如有发现龟裂情况,就要用湿毛巾顺着裂纹轻轻的将里面的灰尘抹去,然后最好为狗狗抹上适合狗狗的脚掌护理产品。

推荐阅读更多精彩内容