明明是长子,却被称二爷,贾琏的称呼背后藏着贾家一个骗局

《红楼梦》关于贾琏为什么被称呼琏二爷一直有分歧。之前也撰文写过,我倾向于是荣国府大房二房共同排序,这从女孩子的排行也能佐证,元迎探惜都是两房同列,惜春是荣府抚养自然入序列!贾琏之所以被称呼二爷,就因为他排在贾珠之后。不过为什么荣国府会出现琏二爷,宝二爷两个二爷。我有了新的想法,拿出来和大家共同探讨。

荣国府的现状是二房当家,大房退后,两房分房不分家!贾琏王熙凤名义上是借调到荣国府帮忙管家,平儿也和王熙凤说终究要回那边的(指贾赦大房),但实际贾琏夫妇主因为了弥合两房裂痕而做的权力缓冲,他们到荣国府管家不过是掩人耳目,是欺世盗名的障眼法而已。

荣国府的长孙是贾珠,次孙是贾琏,三孙贾宝玉,四孙贾环,五孙贾琮。这是从贾母的角度排行!贾家这一代的男女也都是如此排行。元春,迎春,探春,惜春(惜春荣国府养大)!贾琏这里排行老二,称呼琏二爷完全没问题。这样称呼有一个好处,对外表示荣国府是一个整体,并没有分家。虽然二房执掌荣国府,但人家一家人亲密无间,子孙都是一个整体顺序。贾琏等排行就是给外人看的。荣国府谁当家虽是家事,但僭越了嫡长子继承制,必然会受到无聊御史的弹劾,那时候,看不顺眼就弹劾,理由五花八门都可能,而不顾长幼尊卑是最容易被弹劾的。荣国府用儿孙排行主要是堵外人的嘴!

贾琏这个二爷属于对公的叫法。回到贾赦那边,私下里贾琏完全可以被称为大少爷。冷子兴演说荣国府就已经明确说了贾琏就是贾赦长子。这是毫无疑问的。不存在什么有哥哥早夭的事。能长到影响排行才死就要说明才是。宁国府贾敬的哥哥贾敷八九岁死了也还刻意说明一下。没理由贾琏有哥哥还说他是长子。

贾宝玉被称二爷是荣国府私下的称呼。《红楼梦》的故事发生在荣国府,荣国府的人在家里关起门自然称贾珠老大,贾宝玉老二,贾珠老三!这情况一点不复杂。笔者小时候家族排行老四,上面三个堂哥都称呼大哥,二哥,三哥,自己被长辈和哥哥叫老四。而家里的父母称呼我老大,亲弟弟叫我大哥,并不用家族排行。

《红楼梦》妙就妙在将贾珠写死了。这样贾家出现了珍大爷琏二爷二马同巢,兄弟聚麀淫乱的不要脸行为。也出现了荣国府珠大爷琏二爷表面兄友弟恭的做作掩饰。而实际情况人家一直是珠大爷,宝二爷,环三爷那样排行,你琏二爷从始至终就是外人,是要回那边(贾赦处)的人!这是一种极尽讽刺的写法,既写了贾家子孙的不堪糜烂;也写了荣国府掩人耳目的长幼僭越,兄弟阋墙的丑闻;更写了荣国府的欺骗外人的事实,琏二爷终究是外人!

很多读者认为荣国府的继承人应该是贾琏其实已经不是了。荣国府在二房当家开始,那一座府邸的不动产就是贾政二房的了。贾赦大房的不动产是他居住的曾经老国公府!以后哪怕贾琏继承爵位,他也不能住在荣国府,也是要住贾赦住的地方。这就好比贾代善有两套房产,原本应该贾赦住大宅子,偏偏给了贾政。贾政的小宅子却给了贾赦!但其他生意,田地应该还是两房共有。

贾琏明明大房长子,却被称二爷,被掩人耳目的拉到荣国府管家,不过是对外混淆视听的手段而已,就是避免将荣国府长幼僭越的真相公之于众。琏二爷从始至终都是这个骗局的关键人物。因为他参与两房排行,给人印象荣国府铁板一块,虽然两房分开,依然是个整体,避免被有心人寻衅滋事。其实真实情况,荣国府早已经不属于贾琏贾赦父子!琏二爷实在是最讽刺的称呼!

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【红楼梦】通行本120回本

推荐阅读更多精彩内容