到底什么是啃老,靠父母买房算吗?

关于啃老的解释,百科里这样说,啃老指的是已成年、具有社会生存能力的年轻人,还依靠父母或亲戚养活自己,在不“断奶”的状态下生存。


有人会说,不,我不这么认为。也许你刚毕业不谙世事,接下来再反驳你只会显得我闲的无聊。


也许你毕业多年,在世事的磨练下有了自己的世界观,认为诗和远方更重要,房子只是自由人生的羁绊,这种想法属于价值观差异,不在反驳或讨论之列。


那么,作为大千世界,芸芸众生中,你我这样的普通人,总是要面对毕业参加工作后买房的问题,这是你无法逃避的现实。





说一个理由,很简单,结婚就得有房子,这是中国自古以来形成的房子就是家的传统文化。


那么,刚毕业的你,手头里没那么多积蓄,说的狠点,就是没积蓄。想要买房子,尤其是毕婚族,靠父母付首付买房或者全款买房算啃老吗?


当然,有人会说这不算啃老,啥还算啃老。


不过,我相信会有一部分人会说,这不算啃老。


我之所以会写这篇文章专门来讨论这个扯淡的问题,是因为前天我在知乎上看到了一些关于啃老问题比较凌厉的回答,也许这些回答也会让你眼前一亮,有种醍醐灌顶,颠覆之前认知的感觉。


下面,我把这些回答贴出来。


高赞答主城市猎人的回答:


这是一个典型的囚徒的困境。


假设你是甲城市的未婚男青年,收入一般般。你女友情况类似。你俩都不是精英,但也是智商与勤奋中等偏上一点的人。

假设其他的青年都啃老,你不啃,你俩的生活会异常艰难,甚至女友会提出分手。

有兴趣的人可以搜索北京市首次购房平均年龄与东京市首次购房平均年龄。



一旦中国的父母大力支援子女,把首次购房的平均年纪哄抬到二十七岁。一个不啃老但是只能在三十七岁购房的男子,他在二十七的时候就无法结婚。


而且中国的房地产经常戏剧性上涨,赚钱能力相同的男青年,往往是敢于啃老早买房的人占大便宜,不啃老迟买房的人吃大亏。连老天爷都惩罚不啃老的人呢!

对,没错,真相就是,两个赚钱能力一般的青年男子,其中一个啃老,另一个独立性极强而拒绝啃老,后者在婚姻市场上价值低一大截。

但,这就是现实的生活。

接下来看另一个答主,桑狗的回答。

毕业想靠自己出大头买房,工作了几年,16年的房价暴涨击碎了我的幻想,我一个同学毕业后没怎么正式工作,回去考研,毕业了以后每个工作干几个月就走人。15年底爸妈给他出首付在杭州买了房,按揭也是爸妈出,16年后他家房子涨了180万,而我还在出租屋打拼,180万我要不吃喝工作十多年,他家条件虽然比我好,但当时我家未必不能帮我买套房,现在想来真是后悔。



王思聪每月拿零花钱那是啃老,王健林给他五个亿投资就不是啃老。我见过太多富二代他们学生时代花父母给的零花钱大概算是啃老,成人了父母给他几百万上千万的钱,于是他们到处投资参股,让朋友里能干的开公司经营,自己投钱不干事拿个20%的干股,这些人大多做着好几个公司的股东,他们劳动了吗?他们算啃老吗?——毕竟他们自己投资自己收益,谁会在意这钱是他们爸妈给的。社会尊重他们吗?当然尊重,社会怎么会不尊重开着好车的资本家?何况他们还可以很闲,自个驾健个身什么的。


大多数人啃老被鄙视只是因为家庭能给你啃得太少——不是社会歧视啃老而是社会歧视穷人。赚得少爸妈每个月给你两千增加营养真的很可耻吗?社会的道德是什么?社会的道德就是你越是底层它越是要压迫你,工薪家庭的孩子毕业了再问家里拿钱就是废物,懒惰没上进心,贫困生更惨,去网吧上个网就是十恶不赦,不能学习不好,更不能有女朋友过性生活,你不仅要5点起床一直学到晚上十点,一放学就去卖血寄钱给瘫痪在床的老爸才是社会认可的合格贫困。



生活的真相是每个人从出生开始,就被赋予了不同的起跑线,不同的起跑线决定了出身资源的巨大差距,生活从来不会公平,也许你会嗷嗷的叫喊着成年人的经济独立论来给自己羸弱的现实窘境打气,可是,有那么一刻,你也会悟到,从来没有绝对的独立,就像从来没有绝对的自由,经济独立也只是相对,相对到会有一天,独立进度条中你的比重占到99%,父母1%也占不到。

也许,你刚毕业是这样想:

毕业后通过个人努力工作或创业,过上小康、中产甚至上流生活,生活美满,周围的人对你的人品、能力都很赞赏。

你同学啃老啃成废柴,虽然有家庭资助,但受限自身能力,财富不可持续,最后尤其在父母不能资助后重返贫困。

然而事实可能是:

你毕业就自己攒钱,在飞速的房价下越攒离房子越远,找不到老婆,被挤出大城市,被上涨的房租吃死,越发焦虑。

你同学毕业老爹给个首付或者全款早早买了,三年内结婚生娃,五年房子翻两番,家产迅速过几百万,富足安乐。

或许你会因此义愤填膺,但是没用,站在人前,大家只在意谁混的好,谁混的不好。

现实生活面前,结果会狠狠的打脸,而没人有时间留心你背后如何实现的。



社会学家顾骏说过一段话,算是比较中肯客观,作为结尾。

不管自己买房还是靠父母支援,关键要让父母开心。这才是判断孩子是否孝顺的标准。只要父母给得开心,子女拿得安心,局外人又何必多心?更不要随便扣上‘不道德、不孝顺’的帽子。

推荐阅读更多精彩内容