元气新年开启指南 | 你真的要让2018的焦虑和你一起跨进2019?


大家好哇,我是小宇。

铁打的焦虑,流水的年。

虽然年年岁岁的难关不同,可岁岁年年的焦虑相似。

焦虑过的,还会再焦虑。所谓“关关难过关关过,过完还有下一关”

其实人生不就是不断升级打怪的过程嘛~

罗素在《幸福之路》里说道,通过认识到那些引起焦虑的事物并不重要,可以缓解大部分的焦虑。

所以,2019年的第一篇干货,我想跟大家分享一下我的元气新年开启装备!

如果你喜欢这篇文章,请为我点赞打call喔,你们的鼓励就是我写干货的动力~

下面快开始吧~


<3本适合新年读的书>

1、《漫长的告别》

怪不得村上春树读了12遍!每每陷入困境,村上春树便打开《漫长的告别》!说一声再见,就是死去一点点。

豆瓣评论:村上春树偶像的代表作,想要清醒的时候有很多书可以读,但想要醉的时候,就读《漫长的告别》吧。

2、《如父如子》

当意识到孩子也在注视着自己时,那一瞬间,便懂得了什么是如父如子。

豆瓣评论:是枝裕和所有的东西都这样,看似不经意但敏感点抓的好

3、《回答不了》

匡扶摇精准地捕捉到现代社会里人们最在意的问题,那些问答、对话和想法就出自我们身边的每一个人,以及我们自己。

豆瓣评论:内向者内向挖了挖自己,哇的一声吐了出来。


<3部电影/电视剧/综艺>

1、《无问西东》

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东

2、《请回答1988》

每次心情不太好的时候看这部剧,总是能被治愈,温情的胡同里近邻胜远亲,大家无分彼此相亲相爱的氛围真的太暖了。

3、《奇遇人生》

《奇遇人生》应该是2018年让我很惊喜的一档综艺。在路上遇见人生,在途中发现和认识自己,这也是我一直在努力的方向。


<3款效率管理APP>

1、Forest

我经常说的“种树”指的就是这个app啦。在我状态不好需要强制阻止自己玩手机的时候Forest真的发挥了重要的作用。

2、微信读书

图片发自简书App

去年利用碎片时间等人的时候啊,打车的时候啊,在上面看了44本书,所以今年也会继续坚持的。

阅读,不仅是精进学识的手段,更是增添愉悦感的消遣之道。当你把以往被朋友圈占据的碎片时间交给微信读书,会有更多充实的快乐降临心间。

3、潮汐

这是一款将番茄钟和背景音乐结合在一起的App,也就是说每工作25分钟休息5分钟,从而达到最好的效率。

在潮汐中,提供了海浪、雨声、森林、冥想和咖啡厅等各种白噪声,让你感受万物的平和,重温大自然的宁静,能够让你消除焦躁,保持专注,减压放松


<3款学习新知识的APP>

1、TED

喜欢看TED的原因在于,从他人的故事和经验中得到启发和灵感,也是一种很棒的学习方式呢~

2、网易公开课

上面有很多名校的公开课程,是个免费旁听名校课程提升自我的好地方~

3、喜马拉雅FM

喜马拉雅FM应该大家都不陌生吧,非常适合开车呀、走路呀、排队呀、做家务的时候都可以打开听听~

我主要推荐几个不错的栏目给大家吧~

《CCTV朗读者》:无声的文字,有声的倾诉

《好好说话》:奇葩说团队,教大家做一个沟通无障碍的人

《业武斌时间管理100讲》:成为高效能人士,拥有一个平衡的人生


<3个优质高产公众号>

1、KnowYourself

泛心理科普与服务,美好生活从了解自我开始。

2、一周进步

年轻人突破自我的的学习入口。兴趣为先,授人以渔。

3、新世相

每天最后一分钟的人生学校,我们终将改变潮水的方向。


<保持元气状态的建议>

保持元气状态的秘诀就是时刻充满动力。

我个人目前能想到的动力源泉有三个:

1、内心的渴望

内心的渴望指的是自己真正渴望实现某件事情的强烈程度,很多很多事情之所以没有完成,其原因可能并不在于你的能力,而在于你根本没那么想完成。

所以,要想元气满满,首先请你找到自己内心真正渴望的东西

2、榜样的力量

榜样的力量是指优秀他人的存在让你产生“见贤思齐”的冲动,这样的冲动在一段时间内很有用,但是长时间的动力并不能依靠一阵一阵的鸡血,根本还是找到自己内心的渴望。

3、他人的期待

他人的期待,我所指的被你尊敬和深爱的人,比如父母,为了不辜负他们的期待而不断努力向前。但是,这样的努力太多被动。

所以最重要的还是找到自己内心真正渴望的。


最后,如果喜欢我的话不要忘了给我点个❤️ ,关注下我噢,笔芯。



你也可以看看我的其他文章哦:

年终总结 | 与2018有关的100件平凡却发光的小事

值得看 | 今年最高级的5部节目,不仅拌饭,还能涨知识

5款APP,开挂式提高你的工作和学习效率

用手帐记录每一笔小确幸,让95%的日常生活充满愉悦

【建议收藏】大学教会我的十件事,你不看一定会后悔

治愈焦虑 | 欧阳娜娜的vlog:自律又努力的女孩最可爱

Desk Tour | 手把手教你打造颜值超高的温馨书桌

推荐阅读更多精彩内容

  • 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 时光荏苒、日月如梭,疾驰的年轮仿佛瞬间一跃已是...
    石榴蔷薇阅读 154评论 1 0
  • 02. 完美的生活或完美的爱情是一种假象。 陈芳菲站在舞台上,甚至比新娘站得还要更靠前一些。她看着台下那一张张,被...
    夏小半001阅读 46评论 6 6
  • 每天是个不断学习的过程,今天与东江财富的黄总交流了下,让我脑洞大开。他用DISC的推测,让我来了次深刻剖析...
    梦不遥远阅读 26评论 0 0