没有围墙的在线教育,能否打破教育资源分配不均的壁垒

一直以来,教育资源分配不均都是一个长期热议的社会问题。

山区的孩子想去县城上学,县城的孩子想去大城市上学,大城市的孩子们又为争取重点学校有限的名额辗转于各种补习班之间。归根结底,都是为了更优质的教育资源。

尽管我国一直在努力解决教育资源分配不均的问题 ,但就目前而言,教育资源不均衡分配仍然是一个严重的社会问题,尤其是农村教育资源与城市教育资源之间的不平衡尤为严重。

城镇学校师资构成差异

将学校专任教师学历分为研究生、本科、专科、高中或以下这四个等级。根据数据我们不难看出,义务教育阶段,尤其是小学阶段,学校专任教师的学历构成城区学校高于镇区学校,镇区学校高于乡村学校这一不均衡的现象还是很明显的。

数据来源:亿欧智库

除此以外,中小学阶段,城镇之间的教师技术职务等级也明显存在着城市高于乡镇的情况。

在线教育快速发展

2018年8月3日,iiMedia Research权威发布《2018上半年中国K12在线教育市场监测报告》。数据显示,2018年K12在线教育市场规模预计将达到3480亿元。自2011年至今,中国K12在线教育行业规模稳步增长。

数据来源(iiMedia Research)

没有墙的在线教育,能否打破教育资源分配不均的壁垒?

在线教育无疑能够高效传输知识、整合教师资源,是教育资源协同发展的有效工具,有效提升了教育资源匹配效率。在线教育的优势是打破时间和地域的限制,让稀缺的优质教育资源通过互联网得到普及。

但是我们也需要注意到,对于一些偏远落后地区的学生而言,在线教育距离他们还很远,首先要解决的是硬件及网络问题。只有当这些问题解决了,在线教育之光才能普及到每一个孩子的书桌。

此外,在线教育机构想要生存下去,必然也要以盈利为目的。而收费的在线教育最终会不会造成学生家庭的经济负担,使贫富成为选择在线教育的阻碍?这一系列问题都有待解决。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 一、背景 二、K12在线教育市场分析 1、概念引入 2、行业概况 3、行业规模 4、市场投融资情况 5、行业...
    白木白阅读 3,380评论 4 48
  • 在‘互联网+’的大背景下,在线教育飞速发展,并在短短两年时间内成为一个独立的行业。其中,也涌现出了嗨课堂等专注于K...
    大胡子瑞瑞阅读 73评论 0 0
  • 教育行业的特殊性在于,学习是一件循序渐进而非立竿见影的事情;更要命的是,在现有语境下,K12(基础)教育成果被赋予...
    李玉杨阅读 118评论 2 0
  • “一个孩子如果没有机会从小学习表演,将来很难成为有魅力的社会角色,让儿童参加戏剧表演,不是要培养文艺爱好者,而是要...
    陕县2012杨海红阅读 188评论 0 1
  • 到了一定年纪,交心的朋友自然会越来越少。怎能奢望所有人都与你方向一致呢?怎么能奢望所有人都和你比肩同行到最后呢?这...
    Ldan_a355阅读 48评论 0 0