猫咪家庭医生 · 笔记 2(新进猫咪的饮食)

Note 2.jpg
1. 猫咪的营养:

和人类相比,猫咪对蛋白质的需求量很大,而对碳水化合物的需求就小很多。

  • 蛋白质:动物性蛋白质中的氨基酸比植物性蛋白质更适合猫咪,特别是牛磺酸(若缺乏会导致猫咪的视力障碍和心脏疾病的发生)。
  • 碳水化合物:猫咪的营养来源大多是蛋白质和脂肪,对碳水化合物的需求相对较少,摄取过多易造成下痢。
  • 脂肪:适口性好的饲料往往脂肪过多,至多了会造成肥胖、消化障碍和脂肪痢,以及营养不均衡。
  • 维生素:猫咪一般很少会缺维生素。但它们对维生素B群需求量很高,可以在生病时额外补充。肝病、厌食的猫咪可额外补充维生素E、维生素K。
  • 矿物质:猫的骨骼发育和牙齿行程需要矿物质,其理想的钙磷比例为1:1,过多或过少都可能引起发育障碍(e.g.神经系统或血液异常)
2. 猫咪的食物:

猫的主食大致分干饲料和罐头,两种食物各有优缺点。只要猫咪喜欢,营养成分充足,易被消化吸收,并且可以使猫咪体重维持稳定就好。值得注意的是,猫在幼年、成年、老年阶段需要吃与年龄对应的饲料。至于吃多少,看饲料包装上的建议就可以了。

由于饲料放久了香味和口感会变差,且猫咪唾液碰过的饲料容易腐败,所以放了一天的饲料,如果猫咪没吃完就丢掉吧!

猫咪挺忌讳更换食物的,所以领养猫咪之前最好与前主人沟通下猫咪之前吃什么,或是向他们要一些,以免肠胃炎的发生。如果非得换食物,就在老的食物中掺杂新食物,循序渐进地换。

猫咪的食盆或水盆最好防倒、防滑,避免边吃盆子边跑。水盆需时时保持满水位,且经常更换新鲜的水;食盆需要每日清洁和消毒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谷物大脑 读书笔记 (美)戴维·珀尔马特(David Perlmutter);(美)克里斯廷·洛伯格(Kristi...
    早晨型男阅读 1,180评论 0 2
  • 营养课上午的课程 一、信息必须在实践运用过程当中才可以变成有价值的知识!今天在一个互联网的时代...
    阳光森林陈刚阅读 987评论 0 2
  • 由本书得到的启发 多做有氧运动 必须保证睡眠 间断性的禁食有益健康 减少碳水化合物的摄入 适当摄入脂肪与胆固醇 我...
    一般的路人丙阅读 6,290评论 3 19
  • 【注】本文较长,基本上集合了所有症状,建议转电脑上,利用Ctrl+F查看 猫杯状病毒病 猫杯状病毒(FelineC...
    妞妞的铲屎官阅读 22,562评论 1 35
  • 80后的我们也进入了中年,经常跟跟我那些同学或者朋友聚会,我看他们或多或少总是会感叹怎么真的碰到了中年危机了。 我...
    益丹说阅读 32评论 0 1