《Kotlin入门实战》CH3 | 类型系统与可空类型

字数 899阅读 10

类型系统与可空类型

Kotlin属于静态类型编程语言,编程语言中类型系统定义:

  1. 如何将数值和表达式归为不同类型

  2. 如何操作这些类型

  3. 这些类型之间如何相互作用

类型系统

1. 类型系统作用

  1. 让编译器检查无意义、无效、类型不匹配的错误代码

  2. 代码更好读懂

  3. 利于抽象 char[] str = {'a','b','c'}抽象为String str = 'abc',也就是char[] 到 String的抽象。

2. Java类型系统

  1. Java中类型分为基础类型和引用类型。

  2. 8大基础类型,在使用的时候,内存是分配在栈上的。不能在泛型中使用基础类型,基础类型不能为null。

  3. 引用类型,内存分配在堆上。泛型中可以使用,可以为null。

基础类型基于栈分配内存速度快,使用上方便(不用new),但一定程度上破坏了面向对象思想3.

3. Kotlin的类型系统

image.png

通过显示声明可空类型,可以在编译器减少NullPointerException

Kotlin Java
Int int
Int? Integer
Long long
Long? Long
... ...

Java中基础类型可以自动装箱成对应的包装类型,包装类型也可以拆箱为基础类型。同理Kotlin中可空类型和非空类型之间也可以装箱拆箱。拆箱会在编译器完成,也就是说都是使用栈内存。


image.png

书上写 Int?之间‘===’返回的是false,但是测试了返回依然是true。

image.png

换个测试方法,如上如,返回的又是false了。

我的乖乖,这是啥子操作。装箱拆箱这一块参考>https://blog.csdn.net/fzhhsa/article/details/83278321

在范围是 [-128, 127] 之间的数装箱时并不会创建新的对象,所以这里a1和a2装箱后的对象是同一个,a1 === a2也就返回true了。这里改为128或-129就又会变成false了。

对于数组,java中的类型是T[],Kotlin中使用Array代表数组类型

image.png

可空类型

为了避免不必要的空指针异常,kotlin使用了Elvis运算符替代Java8的Optional

fun strLength(s : String?) : Int{
    return s?.length ?:0 // ?.是安全调用符, ?:是Elvis从操作符
}

特殊类型

Unit、Any、Nothing及其对应的可空类型Unit!、Any!、Nothing!

  • Unit对应Java中的Void,函数返回值为Unit的时候可以省略。
  • Nothing,Java中void的包装类Void,在Android的AsyncTask中使用到了,用于泛型中可能返回的Void。Void对应Kotlin中的Nothing?,唯一可能的值是null。

Nothing类的定义构造器是私有的,如果使用Nothing作为返回值,将抛出异常。Unit与Nothing之间的区别是,Unit类型表达式计算结果的返回 类型是Unit; Nothing类型的表达式计算结果是永远不会返回的(与 Java中的void相同)。
Nothing?在使用的时候只能被赋值为null,

  • Any,Any是不可空类型的根,Any?是可空类型的根。

类型检测和类型转换

类型检测

is运算符相当于java中的instanceof

    fun test5(){
        var f = Father()
        var s = Son()
        var fs :Father = s

        println(f is Father)  // true
        println(s is Father)  // true, 子类对象 is 父类类型
        println(fs is Son)    // true,  父类引用(子类对象) is 子类类型
    }

类型转换

在Java代码中,当我们使用str instanceof String来判断其值为true的时候,我们想使用str变量,还需要显式地强制转换类型:

而在Kotlin中不需要这么做,编译器会帮你解决

    @Test
    fun test6(){
        val any : Any = "hhh"
        if(any is String)
            println(any.length)
        else if(any is Number)
            println(any.toString().length)
        else if(any is Boolean)
            println(1)
        else
            println("Not a String")
    }

as运算符

    @Test
    fun test5(){
        var f = Father()
        val s = Son()
        val fs :Father = s
        val sf : Son = fs as Son  // 父类引用的子类对象转化为子类引用
    }

推荐阅读更多精彩内容