电影 | 为你,我愿一生等待。

图片发自简书App


(本文含剧透)

去年看了一部关于穿越的电影《时空恋旅人》,特别喜欢,看完那部温暖的电影之后觉得恐婚症都被治愈了。于是朋友们就给我推荐了另一部关于穿越的电影,女主角依然是《时空恋旅人》中的Rachel McAdams。

这部《时间旅行者的妻子》讲的是一个名叫亨利的图书管理员,时不时就会不受控制地穿越时空。当他遇到了克莱尔,两个人被彼此深深吸引,克莱尔不介意亨利会穿越时空,于是两个人举行了盛大的婚礼。看到这里本来以为就是简单温暖的爱情片,然而,故事却刚刚开始……

有一次亨利穿越时空遇到了六岁的克莱尔,他在克莱尔心中种下了一个美好的种子,于是克莱尔从六岁起就想要长大嫁给亨利。有点羡慕克莱尔小小年纪就遇到自己一生的挚爱,爱上亨利的克莱尔似乎有一种使命感,让原本无牵无挂的亨利感受到正常人的家庭生活。

我喜欢这部电影的地方在于它并不是普通的穿越电影那样只展示美好的一面,反而非常真是地展露了爱上一个与众不同的人的生活。

当亨利一次次突然消失,克莱尔只能独自面对失去亨利的生活。她会伤感无助,会在亨利回来后忍不住对他发脾气,尽管她知道亨利无法控制自己的穿越。生活就像硬币的两面,亨利能为她带来不错的物质生活,却无法在她需要的时候随时都在她身边,不得不说,瑞秋把克莱尔的那种在寂寞中等待的孤独感表现得淋漓尽致。

电影里还有一段情节让我有很大的触动,穿越时空的基因看似非常有趣,却也注定了他们很难拥有普通夫妻的生活。克莱尔深爱亨利,所以很想和亨利拥有一个孩子,然而却因为亨利的特殊基因,克莱尔一次又一次怀孕、流产、再怀孕、再流产……看到这段的时候,对克莱尔有一种深切地心疼,是有多么爱亨利,才能有如此巨大的勇气。

亨利终会死亡,但亨利却像是永远活着,因为克莱尔永远心怀希望等待着重逢:也许下一秒他就会再次出现呢?

看到有的影评说,如果她是克莱尔,她会选择不要遇见亨利,因为她只想要可以牢牢抓在手心里的幸福。那么如果是你,你会选择一个普通人还是一个拥有穿越时空基因的男人呢?

这部电影是根据美国作家Audrey Niffenegger创作的同名小说改编的,据说小说比电影好看得多,等我读完再跟大家分享吧。