从《敦刻尔克》看到的生存哲学

0.349字数 704阅读 727

01 

英国士兵汤米戏份最多,也最苦逼,一直想要回家,却一直落难。想要登船,船还没登上,就被德军飞机炸了;刚登上巡洋舰,又被炸了,还差点被关在客舱淹死。

躲到货船中被同伴威胁,船还没开就被德军当靶子打的全是窟窿;刚要爬上舰艇又被德军炸了,还差一点被着火的泄露原油烧死。所幸结局不坏,汤米如愿以偿的回到了英国,虽然内心充满自责。

人生就是不断遇到危机再解决危机,无论遇到再烂的人生,总还要抱着一点希望!

02 

那些坐上舰艇的士兵在遭遇炸弹袭击后纷纷逃回海滩,在新的舰艇上吃着面包、喝着咖啡庆祝新生,他们以后自己从此逃出生天,结果却遭遇二次空袭,众多青年兵跟随舰艇一起坠入海底。

没有危机意识,最终让他们丢掉了最宝贵的有且只有一次的生命。要有危机感,你不知道灾难什么时候偷偷到来。

03 

法国士兵为求生而剥掉了英国士兵的军装,混在英国士兵中间,在被戳穿后遭到英国士兵的攻击,尽管他曾在危急关头就下了包括汤米在内的众多英国士兵。

“他曾救过我们的命。那就让他再救一次。”最终那些最想活下来的人都死了。

生死时刻才能爆发人类最原始的本性,求生的本能会让人变得丑陋不堪。善待陌生人,你的善良可能换得一次新生。

04

空军兵奋死保护的士兵在抵达安全港口的那一刻,却对空军兵冷嘲热讽质问,你们在哪?

空军兵义无反顾的付出没被看到,却不代表他不存在。

你看到的,也许并不是真的那样。

05 

因为失手将平民推下楼梯的海军兵,最终一手造成了平民的死亡。

海军兵问,他还好吗?船长的儿子回答,很不好。

结果平民死了,海军兵又问,他还好吗?船长的儿子却回答:他很好。

为了让每一个遭受战争的士兵勇敢的活下去,总有人需要背负些什么,比如谎言、比如痛苦。善意的谎言,是为了更好的活下来。

推荐阅读更多精彩内容