恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣

《牧羊少年奇幻之旅》讲的是一个名叫圣地亚哥的小男孩的故事。他的父母从小希望他成为神甫,成为一个普通农家的骄傲,可是他的梦想是云游四方,所以他选择做牧羊人,每天带领着羊群到处走。几年前他在一个商人那里卖羊毛时爱上了商人的女儿,按照约定今年又一次来到商人家,还差几天就要见到商人的女儿,这几天发生了一件不可思议的事情。他总是做同一个梦,所以他去占卜,吉普赛人引导他去金字塔,而与此同时,一个自称是耶路撒冷王的人也突然出现,给了他人生中最重要的建议,让他卖掉羊群,跟着天命走。勇敢的圣地亚哥听信了他们的话,放弃了牧羊生活,放弃了商人的女儿,孤身一人开始去往金字塔寻找宝藏。直至最后实现梦想。

耶路撒冷王对圣地亚哥说“不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂,那就是你在世间的使命”。圣地亚哥也就是靠着这句话一直坚持到了金字塔。这句话也又一次让我相信了吸引力法则的力量。如果心中有着强烈意愿,那么这个想法一定会实现。这些年我也开始尝试写梦想清单,不知不觉确实实现了不少,让我更加相信天命。

水晶商人说,他也有梦想,可是他害怕实现梦想后就没有活下去的动力了。这个也是很多人的困扰。可是我宁愿觉得这还是逃避现实逃避梦想的说法。其实每一次我参加完一个考试或者完成一个梦想的时候确实有几天觉得枯燥无无味,可是我找到了解决办法,就是再去完成另一个考试或者另一个梦想,就像升级打怪一样,不停的给自己找目标,不停的去实现,不要让自己停下来。恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。

书中很多地方都有我们现实生活中的影子,比如说圣地亚哥碰到的卖爆米花的人,他可能也有云游四方的梦想,但是他已经习惯了卖爆米花的生活,根本不舍得放弃。比如卖水晶的人,,圣地亚哥出现后,水晶生意起死回生,越来越多的顾客出现,并且在圣地亚哥的帮助下,开始创新,生意越做越大的时候他却开始害怕面对,他对现状满意根本不想得到更多。比如英国炼金师,他有无穷的欲望想要点石成金,不停的读书读死书,根本无暇顾及生活其他,错过了无数美景。

现实生活中的我们不就是这样么?生活在舒适圈里的我们根本没有意愿去改变,我们担心失去,担心改变后失去现在所拥有的东西。可是不去尝试改变,不去争取,可能最后只能在临死前说一句:如果那时候我怎么怎么样就好了。就这样带着遗憾老去。这一生活得有意义吗?还有就是像炼金师那样的人,除了想要满足自己的欲望别无所求,目中根本看不到其他,这样的生活有意义吗?像书中所说“幸福的秘密在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要不要忘记勺里的那两滴油。”实现梦想固然重要,可是实现它的过程中也有很多美好的景色值得关注。生活不只是远方,更重要的还是当下。

圣地亚哥最终找到宝藏的故事还是很激励人心的,而我也喜欢看这样给人予希望的故事,它让我们在实现梦想的途中不觉得孤单,让我们心里永远燃着一丝光,让我们知道,心底真正渴望的东西,最终一定会得到。

推荐阅读更多精彩内容