家用抽油烟机选购指南?

选购时主要看以下四点

(1)吸烟效果(风量和吸烟方式)

A、排风量:静压为零时吸油烟机单位时间的排风量。常见的排风量为13-15立方米/分钟,一线品牌有的可以达到17-20立方米/分钟。

排风小的缺点:1、时间久了油烟机内腔油垢多,可能会出现倒烟的现象。2、爆炒时油烟浓度大,油烟易扩散。3、现在楼房多为公共烟道,同一做饭时间使用较大吸力的烟机排烟更顺畅一些。

B、吸烟方式分为两种,一种为360度龙卷风吸烟方式,适合于双灶同时开火是使用;另一种为180度侧吸方式。

(2)打理方式

A、自动清洗:依靠外力吧叶轮上的油渍清洗掉,主要有水洗,电加热洗,蒸汽洗,清洗效果一般。

B、免拆洗:现在多为免拆洗的方式,通过油烟分离技术把油滤到网外,这样只需要清洗油网和油杯就可以了,确保叶轮是基本干净的,内腔和叶轮也不用清洗。

一定要注意的是油烟机的涡轮不要轻易拆洗。出厂前都是经过高精度测查的,拆卸后再安装的时候哪怕只有1mm的误差,烟机的噪声也会越来越大,而且影响吸力。

(3)外观及做工

(4)售后服务和质保(保修是免费的,质保中有些零部件是要收费的)

一般大品牌的售后都是不用担心的~

选购建议:一般厨房面积超过5平米或者做开放式厨房的建议选购顶吸的,有较大的集烟腔,油烟不会扩散,适合经常做饭的。侧吸可能排风量达不到要求,影响吸烟效果。面积较小的可以选择侧吸的,但也要看些排风量。

选购时也要注意能效标识:a待机功率b关机功率c常态气味降低度d油脂分离度e全压效率1级是最高水平5级是市场准入门槛

排烟管道直径一般分为15/16/18/20公分的,材质主要是塑料、铝箔、金属等,有些网友会问到管道长一点好还是短一点,是短一点的比较好,这样油烟能够更快的排出去。预埋烟管要在吊顶安装之前完成。

楼层较高的话可以相对选择吸力大一点的烟机,然后如果需要的话,可以购买一个止逆阀安装在烟管和总管道接口的地方,避免油烟倒吸。

如果是新房装修,可以先选择烟机和灶具,然后将这个尺寸交给橱柜的商家,再定制橱柜;如果是旧房只换厨电的话,那就要根据橱柜上留空大小来选择合适的烟机和灶具了。

水洗--就是烟机上有个储水壶按下自动清洗键用水冲洗涡轮,但积油可能是用水清洗不干净的

电加热洗--电加热的原理就是在涡轮周围加了一圈电热网,用电软化油渍再靠甩力把油渍甩掉,时间长了会形成厚厚的油腻,加大叶轮的重量,还是很难起到根本的效果

蒸气洗--利用水蒸汽软化油脂,从而达到清洗效果。但这个就像我们去蒸桑拿一样,不搓的话泥也是不会掉的

其实在接触到家居装修知识之前,在具体了解到抽油烟机之前,我完全就是个孤陋寡闻的low逼青年一枚,后来家里要装修不能不懂,就自己学着去了解这些东西,如果家里准备装修 但是还没正式开工  或者还没有收房拿到钥匙之前  建议大家  多去学习了解这些知识  毕竟一个安全温暖舒适的家  是必不可少的   强推装修设计、装修学堂、作品家等公众号,干货满满,实用优惠,我才发现原来这个我可以避免这么多装修陷阱  购买陷阱。笑cry脸哈哈哈哈哈哈

推荐阅读更多精彩内容