100/1000 日更100天,我的收获竟然是……

有梦就去追啊!

百日,即行命名礼
度娘上对于“百日”的解释,孩子出生百天,要进行命名礼。我这日更百日,是不是需要重新给自己下个定义呢?
写作,是我酝酿多年的梦想。曾经在校刊上发布的一篇科幻小小说,让我沾沾自喜了许久,然后就没有了然后。直到岁数近40了,再次想为此拼一把。因为写作带给我快乐,不管是笔头侠,还是键盘侠,我都会乐在其中。
写作最大的好处,能够让我感觉到成长的步伐,这步伐不再是虚无缥缈,可以通过文字让自己看到,影响更多人一起成长。然而,在这个知识大爆炸的年代,写作变现的作用渐渐放大,好多写作者因此获得了自己人生的第一个100万。生活拮据的自己,也不得不陷入了这个欲望之中。几次投稿失败之后,不得不重新思考,问题出在哪里?在这个洪流之中,我如何立足?
一次偶然的机会,看到一个社群打出了“日更千日,净挣十万”的旗帜。我被此吸引,毫不犹豫地加入进去。然而,写了20多天之后,我就退出了,认为他那里地打卡模式太low了。不过,日更已成习惯,一直坚持了下来,此时日更地心态已不是为了那10万元奖金,而是我想明白一件事情:

日更千日,价值远远大于10万!

今天,已到了百日,回想起这100天发生的事情,不仅仅只有写作,还有许多值得复盘的成长历程。


拆书帮的伙伴们

1、拆书升级打怪,二级拆书家来也!

在日更挑战之前,就已经和几个志同道合的伙伴成立的淄博拆书筹备分舵,开始了升级打怪升级的征程。经过两个多月的努力,4个小伙伴包括我,成功晋级二级拆书家。这是一个共同死磕成长逆袭的过程,我这个曾经惧怕在众人面前讲话的“内向人”,经过拆来拆去的一折腾,励志要站在更多的人面前带领大家拆书。这个志向不会很远,就在今年吧!
大家一定对升级打怪很好奇吧!在此就不剧透,我就总结一下这两个月经历了啥?

被cut三次
不知哪来的勇气,我做了我们筹备分舵的第一个吃螃蟹的人,率先开始了升级打怪。在晋级一级拆书家之后,开始进入了恶梦。二级被cut掉了3次,当看到定级表上评委那“线下重拆”四个字的时候,心情如掉入了冰窖。当时,正好参加公司聚会,领导们和同事乐开花的脸,让我看起来如此狰狞,似乎都在笑我:你小子就是啥也不行!
一开始树立起来的自信,瞬间崩盘!甚至在群里说出了:不玩了!此时,伙伴们给了我莫大的支持:别灰心,这是一次让自己更加强大的机会!我们挺你!我突然觉醒:此时放弃,不就是向大家承认我tm的就是不行?把它看作一个游戏,即使战死,还可以满血复活!
那个周末,我满血复活!最终,在2019年春节前正式成为了一名二级拆书家。

哭吧哭吧,我们和你在一起!
年底分舵聚会的时候,伙伴们喝酒聊天,而我因为生活的压力闷闷不乐。芒果提出:力哥,有啥烦心事,来吐吐槽,我们一起给你填起来。我犹豫了老半天,猛喝了一大口白酒,把我心中的不快统统地说了出来。说完,抱头痛哭,停不下来的节奏,似乎长大之后,从来没有这么哭过。伙伴们纷纷开导我,给我出主意,心情慢慢好了许多,也有了主意,下一步怎么做了。
那一夜,我们疯狂了许久,唱歌、喝酒、狂舞,哭诉,这群来自不同背景、不同行业的人,就这样没了边界~~~
哭吧哭吧,我们和你在一起!!!

读过的那些书
作为一名拆书家,那么书就是我们的家伙什。没参加拆书家之前,虽然喜欢阅读,可你要问我读过什么书,我可能得绞尽脑汁梳理一下。现在,我来汇报一下这100天读过的书:《这样读书就够了》(拆书帮必备宝典),《提问力》、《故事思维》、《故事经济学》、《洞见》、《第五项修炼》、《高效演讲》、《洋葱阅读法》、《爆款文案》、《精力管理》。
关键在于,不是为了读书而读书,而是为了解决某哥领域的问题去读,带着问题读,用上RIA便签法促进行动,读书的效率大大提高了,阅读的赋能时代来临了!

和赵周老师的合影

2、进京赶海,引爆RIA学习力

学习力是一切能力的元能力。这句话彻底触动了我,不会学习,哪来的能力?学习的能力,才是最底层需要打造的能力,毫不犹豫地报名参加北京的学习力导师课程。本课程由拆书帮创始人赵周老师亲授,全国各地拆书大神们齐聚北京,我发觉自己彻底陷入了学习力的海洋之中。最这里禁不住回顾一下两个小故事。

高力,你好!
第一次和这么多学习界的大神碰面,心情异常激动。为了留个好印象,自告奋勇的早到会场,帮忙当引导员。寒风中,我站在地铁站的门口,引导这一个又一个伙伴进入会场,每位伙伴都给我以热情的微笑,在这寒风中,没有感到一丝丝的寒意。
此时,一个熟悉的面孔出现在我的面前,这是之前仅仅在视频和宣传彩页上才能见到的面孔:这不就是赵周老师吗?我赶紧迎上去,说到:赵周老师,您好!他看到我,伸出自己的右手,笑笑说:高力,你好!天哪,这样的名人一下子认出了我这个刚刚加入拆书帮不久的小白,我被震惊了,时间似乎停止了。他看了看我,说:是往这边走吧?我回过神来:对对,前面左拐~~~

提问高手
赵周老师绝对是提问式聆听的高手。在最后的课题演练阶段,我在小组里的演练很快就被伙伴们叫停,出现了严重失误。我很沮丧,也很懊恼,甚至跑出课堂狠狠的发泄了一顿才回来。Jelly牙膏伙伴安慰我说:没关系,谁不会犯错呢?你出现的问题,我也说不清楚,咱们问问赵周老师吧!我有些不好意思,她帮我把赵周老师请到了我们组,我开始语无伦次的描述我的问题。赵周老师一直面带笑容,聆听我在讲什么。其实,我也感觉出来,他根本没听明白我想讲什么。我说完之后,他停顿了片刻,保持笑容的问我:不着急,高力,你主要想表达的问题是什么?我这才发觉,说了半天,我都没讲清楚到底是什么问题。我赶紧回答:我在小组演练的时候,想和大家进行互动,结果被提出了异议,我的演练无法进行下去了,应该怎么应对这个问题呢?他继续问我:你要和大家互动的目标是什么呢?想让大家通过互动收获到什么呢?我突然想通了:我根本没有去思考要达到什么目标,只是觉着互动能够让演练更加生动。红着脸说:我没有思考目标。赵周老师,笑着说:通过这件事情,你觉着设置目标的重要性有哪些呢?我想了想,说:最起码减少被怼的几率~~~大家哈哈大笑,赵周老师接着说:没关系,为你敢于尝试行动的勇气点赞。其实,这种情况,我不建议新手一上来就开始进行互动,设置互动目标,需要充分站在学习者的角度思考,而新手经验较少,很难以应付突如其来的异议。希望我的解答能够帮助到你!我如释重担,说:谢谢您,太有帮助啦!

两天的课程很快就过去了,意犹未尽,却不得不返程。在后来的群内RIA便签训练中,认识到自己的不足,死磕进行RIA便签输出,先后跟着群里的大神们完成了《故事思维》、《第五项修炼》两本书的RIA便签输出训练。《故事思维》多篇录入了本次RIA合辑电子书。学习力的提升,让我在此后的工作学习中,更加有了动力,写作日更也感到轻松了许多。


个人品牌

3、走上个人品牌之路

学习力提升了,于是给自己提了一个问题:我有怎样做,能够最大的体现自己学习力导师的价值,帮助我度过生活的困境?此时,泽宇教育个人品牌创建进入我的生活。进入这个群体,首先让我感到自己老了,思维落后了太多了。群里的许多伙伴,小小年纪就实现了财务自由,过上了自己想要的生活。特别是泽宇教育的创始人——泽宇,20岁刚出头,就已经成为个人品牌顶级咨询师,自己过上了全球旅游办公的生活,也帮助许多的学员逐步实现了财务自由之路。我的收获:

彻底打破自我设限
之前,我总是认为自己做不到所谓的财务自由,虽然非常向往。然而,泽宇的一句话彻底打破我的这个看法:

我们不是自己渴望的理想状态,而是现实能接受的最低标准。

我给了自己太多的最低标准,也就是自我设限,我只能做到这里,我做不到那个,未曾相过,恰恰是这一个个自我设限,让我一直离着个人的理想状态很远很远。
如何打破自我设限呢?提高最低标准,达不到就不舒服。这让我想起自己减肥的那段时间,恰恰就是用到了这个方法。每天必须跑5公里,早上跑步了,晚上顶着月亮跑;下雨了怎么办?只要不下刀子,一样开跑。靠着这股劲,我才能在6个月减重30斤。
写作我的最低标准呢?坚持写1000天,不服输的搞定写作大业!

把自己卖出去
个人品牌不是自个儿自嗨,而是真正的能够提供价值,把自个儿卖出去!和这些年轻人在一起,才感到自己思想有多low!不好意思夸自己,对自己不自信,让我们这些离着社会越来越远。把朋友圈封闭起来,懒得与更广阔的圈子建立连接,如果身体是一个国家,那么这样的做法和闭关锁国有什么两样?
这是一个以连接为王的时代,国家都在不断向外输出价值,建立强大的中国品牌,为国民实现“中国梦”在努力,作为这个伟大的国家的一名公民,为何不能建立自己的品牌,来实现自己那小小的梦想呢?

找到自己定位
写作,一直是我的梦想。在此之前,我还在犹豫不决。反复听了两次泽宇的课程,在泽宇教育导师的指导下,终于找到了自己的定位。把RIA学习力应用到写作中,实现提升写作能力的目标。
亲爱的米力,您的定位已定,请努力前行吧!

写作

4、回到写作

最后回顾一下这百日里写作的情况:在简书里共计写作100篇,共计17.7万字,获得591个赞,写作内容有拆书稿、故事、仿写文案等。
影响力不大,分析原因有:
1、主题不够聚焦,写作模式杂,却没有一样是精通的;
2、具有完成任务的心态,不够走心;
3、思考的深度和广度不够。
通过RIA学习力课程,总结出来的RIA便签逆向工程法,可以帮助自己建立深度的写作思维,提升写作能力,提高写作速度,同时保证思维的深度和广度。

日更百日,第二个百日即将启程!在这个需要行“命名礼”的日子里,给自己正式的名个名吧!—— 米力

“米力”的含义

1、学习力:人类生存的元能量是粮食,而人类发展的元能力是学习力,以“米”的能力,指代学习力,即为“米力”。
2、写作的能力:提到汉字,一定会想到米字格吧,所以经常把写作称为爬格子,指代到写作能力,即为“米力”
3、感恩的能力:米虽小,却带给人们源源不断地能量来源,感恩一切微小而伟大地存在。


如果你对通过RIA便签逆向工程法,提升自己写作能力,可以添加米力的微信,米力会在朋友圈定期输出关于内容。米力的微信号:qixiangxyz28。