心有执念的人

雅从上海回来,我们一起出去吃饭。

五年没有见,平时也聊天不多,但是情谊并没有减少,见了面没有尴尬,不用寒暄,一切都是那么的自然。特别让人瞩目的是,是她那一头长到屁股的长发,很顺很黑还没有分叉,底底的一个马尾,发梢在身后轻轻跳跃,煞是好看,惹得我们连连惊叹。

吃完饭,我们去唱歌,去的那条街,她以前很熟悉,时隔多年再来故地,看的出她眼里的异样。果真,猜的一点都没有错。

特殊的情感让她没唱几首歌就已经失控了,她抱着我哭泣,说斌最近在问她,还能不能在一起,斌要和她重新复合的理由是:她是他所有女朋友里最爱他的,他现在才知道。说到这里,她已经由一开始泪流满面变成了泣不成声,我知道她很委屈,这样的理由,一定是伤透了她的心。一个你从十几岁就深深喜欢的人,10年有余的时光里都在想他,他明明知道她很爱喜欢他,却还是要分手,分手了明知道她过的挺好,也遇到了很喜欢她的人,明明知道她们已经见过家长买了婚房快要结婚了,却还是要跑来和她复合,还说那样的理由,来扯她的伤疤,这样不成熟的爱,带给人的,除了伤害,还能有什么?

雅说,如果没有那一句伤人的话,她可能会立马跟斌走,跟他结婚也无所谓,她说,当初斌喜欢长头发,她就一直在留,不知不觉头发已经长到这么长了,她说她一直听着歌哭。我从来都没有见她哭过,雅很要强,很优秀,做事也很有想法和调理,可是这执念,竟让她这般失了理智,折磨着她,我从来都不知,这执念竟会让一个人变成这样。

也许我们心里一直心心念念的那个人,早已变了样,心里一直记着的,是以前的那份情、那种TA给你的感觉,那样的感情,可能只适合我们去怀念,并不值得我们去追随,失去一些人、一些情,我们更应该珍惜眼前的一切,不念过往,又何尝不是一种智慧呢?

有时候,自己常常在想,上天欠心有执念的人,一次相遇的机会,只见一面就好,哪怕不用寒暄、不用拥抱,我们都很知足,我们要的不是天长地久的拥有,我们只想给自己一个化解这执念的机会,只想看看你,不用知道你过的好不好,只想看看心里曾经的少年,了却自己的一个心愿。

心有执念的人,不用抛下现在所拥有的幸福,去跟他走,你对TA,不一定再是爱了;

心有执念的人,不用歇斯底里的问,你哪点不如TA现在的身边人,你很好,只是你们不适合;

心有执念的人,不用再问,我要不要去见TA一面,去吧,能有这机会化解这执念,已是幸运,去看看这个在你心里住了这么久的老朋友吧;

心有执念的人,总会有一个人,在天黑了以后为你准备一碗热腾腾的饭菜,总会有一个人,在天黑了,等你回家,为了暖一杯茶,把所有的温柔都给你。

心有执念的人,请早一点与自己化解吧,你现在拥有的,才是应该守护和珍惜的。


推荐阅读更多精彩内容