留给我们的比特币只剩300万个了,接下来的120年挖矿还有竞争力么

我们总听全圈内人说比特币具有稀缺性,可是听多了似乎也没什么太深的感受对不对。不过随着前两天第1800万个比特币被挖出,小鹿却开始感受到深深的紧迫感。

我们知道比特币在设计之初就设定了2100W的总量,并且还设定了最后一个比特币被挖出的时间2140年。看起来是不是数量还不少呀,是不是感觉2140年离我们还很遥远啊!嗯哼,不过,经过矿工们十年的辛苦挖掘,我们现在已经开发了1800万个比特币了。然而距离比特币被挖尽还有120年左右。所以事实就是,我们花了十年挖出了1800万个比特币,而留给将来的120年,只剩300万个比特币了。

对于币圈的人,或许会乐见比特币的稀缺性越来越明显。毕竟影响一件事物的价值在于,数量和需求量,而在比特币的应用场景越来越广泛的如今,它的总量确实恒定的,当越多人意识到这点的时候,比特币的价值必然会有更明显的提升。不过现实证明,比特币的数量也不是是所谓的恒定的,而是随着时间的推进,比特币的流失率却越来越多。到目前为止,的全球范围内,由于各种不可控原因而无法访问的比特币数量已经达到400万个了。

那么就是说,比特币的所呈现的其实是通货紧缩的现象。我们一般所谓的物以稀为贵,这个贵的前提还是需要建立的需求量的增长上,在这点上比特币的前景是毋庸置疑的,然而在需求增长的前提下,数量却不断的减少,那么价值越来越高也就在意料之中了。

因此,比特币的产量越来越低对于币圈或许是喜闻乐见的吧,然而对于矿圈来说,就明显的增大了。在那个算力还很低的年代,人们实用家用电脑都能挖出比特币,才会有拉斯勒小哥哥用一万个比特币来换两个披萨的故事产生(2010年5月份)。因为作为显卡挖比特币第一人的拉斯勒小哥哥,当是一天可以获得上千个比特币,所以拿出一个万个比特币来买披萨自然不是什么问题咯。不过当时挖比特币的人还是一些小众技术全的人们,而比特币的价值也相当的低,当时一万个比特币的价值只有44美元而已。

但是随着2010年比特币挂上交易所之后,比特币价值不断攀升的同时,进入挖矿大军的人们也越来越多了。而目进入挖矿队伍的门槛已经不再是技术,而是资金了。自从人们开发出专业的矿机并广泛推广之后,想挖矿只需要出钱买矿机,自然会有人帮您负责安装上网,并负责维护到位。而你所需要做的不过是花钱,然后坐等收钱而已。当然,随着矿机成为一条完备的产业链之后,成为矿工的门槛低了,加入挖矿大军的人数也越来越多,仅此也导致的全网算力的不断攀升。简单地说,粥就那么多,而抢饭碗的人越来越多了,自然也导致了矿工行业的竞争越发激烈。再加上比特币网络那独特的出块奖励机制:竞争力不断增加的同时,收获却在不断减小。所以小鹿预计,挖矿这个行业发展到后期,必然将走向算力垄断。

当然,其结果是,入场挖矿行业的技术门槛虽然低了,但是物质成本将越来越高。

所以啊,小鹿觉得,随着比特币的价值不断提升,挖矿难度也一样在不断的增加。或许如纠结矿机价位太高的人,再过几年估计就连矿机都将买不起了吧。在币圈后浪推前浪,但是矿圈的的浪迟早死在沙滩上吧。

于是小鹿今天又发了一大堆感叹,亲们就权当小鹿的个人观点吧。不过小鹿今天有点重感冒,或许思路有点乱,亲们如果有什么不同的看法,小鹿欢迎随时怼过来哦!

推荐阅读更多精彩内容