不是叫,是请

      戏剧家夏衍临终前,痛得十分难受。秘书说:“我去叫大夫。”正在他开门欲出时,夏衍睁开眼睛,艰难地说了一句:“不是叫,是请。”随后昏迷过去,再也没有醒来。

      “不是叫,是请。” 夏老改动一个字,却感动了一幢楼。

      不知何时起,人们变得如此直率。打电话时,直接浮动耳膜的是:"喂"或者单刀直入话题;坐公交车时,只有司机的一句欢迎乘车,大部分乘客毫无回应;超市购物时,收银员似乎习惯了排队就是结账的规律,几乎听不到"你好,请结账!";当排队购买早点或午饭时,卖家和买家也许认为已经达成了默契,根本听不到"你好,请用餐"以及"谢谢你";甚至长途汽车站或者火车站售票处,售票员也都懒于张口说一声"你好,欢迎你或者请问买去哪儿的票",大部分乘客更是买完票扭头就走,似乎总是在急于追赶时间。医院的场景,更不必提了。更可怕的是,学校也都迎着社会风,把"请"束之高阁……

"请"似乎被人们遗忘,都以为率真的理所当然。都自认为那么啰嗦干什么!

我曾经读过《零极限》这本书,书中神奇的四句真言就是"对不起!请原谅!谢谢你!我爱你!"区区几个字,如果经常运用在生活中,逐渐地,我们就学会了责任和担当,学会了感恩和珍惜,也学会了宽容和谦卑。让我们的心灵得到净化,懂得去爱,去创造和谐的共处环境。

这几个字,已经成为了我的生活必需品。女儿也已习惯成自然。

生活中,不能缺少真挚的仁爱,不能缺少美好的语言,不能缺少雅致的品味。

一起行动起来,我们大家共同说出:

对不起!

请原谅!

谢谢你!

我爱你!

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容