【读书营成长记录】在牛逼的社群野蛮生长

图片发自简书App

《爱丽丝魔镜之旅》中有一个著名的红皇后效应:“为了保住自己的位置,就要用力奔跑;要想去别的地方,就要用比现在至少快两倍的速度奔跑。”

原来维持现状也是需要奔跑的,因为世界在进步、身边的人在进步,望着别人越走越远的背影,我们就焦虑了;想要突破现状,至少得跑得比之前的自己快、比身边的人快吧?

2018年,我在剽悍读书营,和很多老铁一起,都在用比之前快两倍、甚至三倍的速度奔跑。

一、主动参与是成长的利器

2017和2018年我的生活状态有两条分界线,但这分界线不是新年,而是2017年3月和2018年1月。

2017年3月以前,我的生活状态是工作、看剧、跑步、看电影,生活稳定得不能再稳定了,但是心里的焦虑确是与日俱增。

2017年3月18日,第一次付费加入剽悍一只猫的社群——猫叔开小灶(简称小灶群)。这是一次重大的改变,因为有了付费思维,就自动过滤了许多低质的内容,节省了许多时间。

在小灶群里面有许多牛人、许多干货、许多机会。我想,自己来对了。

但是,小灶群快结束的时候,我发现有些人已经发生了翻天覆地的变化,而自己还是老样子!

我不禁问自己,为什么同样的起点,一样的时间,成长的差距会这么大呢?

我得出的答案是:在小群,虽然万事俱备,但是缺我参与。

所以,2018年1月12日,我加入了剽悍读书营。

这次,剽悍读书营二连的内部招募我一次都没有落下。

2018年1月,成为二连数据收集小组的小组长,团队一共3人;

2018年3月,成为二连数据组(负责收集、整理连队400多人的相关数据)的组长,团队一共15人;

2018年5月,成为二连核心管理组的管理之一,有机会和其他7个连队的管理员一起共事。

在这个过程了中,我链接了许多老铁、学习了许多技能、思考问题的格局也提升了很多。

我这次问自己的是:为什么今年半年的进步会远远超过去年1年的进步呢?

我总结的原因有以下3条:

01、抓住一切可以进步的机会,如果第一次没有抓住、第二次就更难了;

02、好好做事,做一个靠谱的人;

03、不断学习,争取明天能做的事情比今天多。

每个来到社群的人都是想要成长、想要参与到社群的活动当中的,没有参与到其中的原因很多,比如没时间、能力不够等等,还有很重要的一个原因是害怕自己做不好,无法克服内心的恐惧,被恐惧束缚住了手脚。

图片发自简书App

二、成长就是不断克服恐惧

剽悍读书营在3月份举办了一场“10天10本书,输出100条读书清单”的活动,我们连队400多人一共有226人参加,而我在这次活动评比中获得了第一名。

第一名可以在4月14日的极致践行者大会的舞台上演讲,当天会有300多观众。

我对这个机会是既害怕又期待,害怕是因为我一直以来就恐惧当众演讲,在五六个朋友面前讲话都口齿不清。期待是因为我知道如果我挑战成功,那么这将是一次重大的突破。

我在得到上看到过一句话:“看一个人的成长,不能看他做了多少事,看了多少书,要看他“恐惧”的东西是不是有了变化。”

我想要成长,所以别无选择的就要去克服恐惧。

下面讲讲我虐心改稿和背稿的故事:

我前后找了六位老铁给我的演讲稿提意见,其中一个老铁是舒达,此前和他没有很多怎么交流,但是第一次请教,他就用语音、图片、文字等方式给我了许多的修改意见和鼓励,远远超乎了我的预期。他在国外和我有6个小时的时差,所以我根据他的意见,白天思考,晚上改稿,改完再发给他,第二天一早又会收到他的修改意见,如此反复修改了5天,最后稿子很快就通过了审核。

演讲的前一天是周五,我请了一天假在家里全力背稿子。第二天,我成功了。

经过这一次大场面之后,我发现,再一次在400人的群里发言、分享变得平常了;我发现自己和领导、客户沟通时不急躁了,意思也表达得更清楚了;我发现自己也变得更自信了,因为我敢说了。

从这件事情中,我学到了以下几点:

01、让成长变成自己的刚需,向恐惧发起挑战;

02、多去主动求助,这样才能遇到贵人,比如舒达就是我的贵人之一;

03、把准备做到极致,比如好好改稿、背稿,是怯场的一副良方。

在演讲结束以后,我针对演讲前后的事做了一个全面的复盘,总结了不少经验。另外,还有一个小惊喜:这篇复盘的文章,打破了我在简书单篇文章赞赏、阅读量的记录。

三、不复盘的学习都是耍流氓

剽悍读书营对我影响最大的一句话是:“复盘才能翻盘”。

所谓复盘就是重新审视自己做过的事情的全过程,从中获取经验和方法。

我们学习的途径可以有多种,比如从书本中学习,通过上课、培训等方式学习。而复盘则是从自己做过的事情中学习。那么做过的事情包括哪些事情呢?包括你看过的书、上过的课和培训、说过的话、看到的事等等。看到了吗?复盘是一个二次学习的过程,是试图让我们花费的每一分钟都能有所收获的过程。

那么我在读书营收获了这个复盘理念之后是如何做的呢?

01、我会对自己的一些大事件(比如:极致践行者大会的演讲)的起因、经过、结果做一个详细的记录,最后反思这些环节中哪些可以做得更好?下次该如何做?有什么经验是可以总结提炼用到以后做事中或者可以分享给他人的?

02、我会在每个月结束的时候,对整个月的做过的事和目标进行一次回顾,分析目标的完成情况、清点踩过的一些坑、归纳可以借鉴的经验、规划下个月的总体目标。

03、我会每天写复盘,这就倒逼自己思考的更多,这样逼下自己也好,因为时刻处于运转中的大脑才能不断升级嘛。

因为坚持复盘,我的一些文章得到许多老铁的肯定,甚至有一篇关于如何写复盘的文章登上了剽悍江湖公众号。但最重要的是我看到了复盘的重要性,并且养成了复盘的习惯。

复盘的同时也是记录的成长的过程,它让我们每天的生活都有迹可循,而且大脑就在每天的复盘中迭代升级,让我在工作中避免犯同样的错误,甚至用更加高效的方法去解决问题。

最后,再思考一个问题:社群的成长有方法论吗?

我总结出的一个底层的成长方法论是——主动。

主动去尝试、主动去抓住机会、主动去做事、主动去接受好的理念、主动去实践。

主动学习、成长的效果和别人把知识强塞给你的效果是不一样的。

希望,我们都能成为主动的成长者。

推荐阅读更多精彩内容