世上根本没有捷径,偷过的懒是要还的

去年看到一个群友用左手写字,我突发好奇心,也想试试我能不能写,这一试就写了500多天,然后通过写字,又加入了写字群,认识了很多有趣的朋友,和这些有趣的人在一起写字太好玩了,大家发挥奇思妙想,把写字当成了乐趣,玩出了新花样,让写字不再枯燥。

我写左手书500余天后,自我感觉写得不错,于是给自己提出了新要求,要开始好好练习右手写字了,有这想法其实由来已久,引发此想法的最关键的一个点,想起了真是好笑之极。

我平常看书喜欢在书上做笔记,准备写书评时就直接看笔记,有一天,我发现几天前的笔记,已经潦草到我认不出写的是啥内容,可见字迹潦草到了何种程度,于是暗下决心,一定要好好地把字写好,起码写得能拿出手,自己认得。

此时,就好比瞌睡有人递了个枕头,写字群开始了,毫不犹豫地加入,也给自己定下了一年的学习计划,一年学习完3000个常用字,一天练习十个。

群主写得

计划定好,又有写字群的作业,刚开始完成得不错,虽然群主和侯老师都告诉我要先练习控笔,我还是觉得练习那太简单、太麻烦、太枯燥,所以干脆跳过了。

笔画练习了几天,也不想练了,总想走捷径,想速成,十个月过去了,我采坑了,果然,世上根本就没有捷径,偷过的懒总是要还的。

刚开始,我信心满满地一天十个字练习,几乎要花费一个人多小时,一个字看视频就要3分钟,然后再写一行。

我写得

时间花在哪里,哪里就有成果,几个月下来,我自己都感觉进步好大,然后,我就经受不了诱惑了,群友们每天变着花样写字,这个抄诗;那个写经典语录;有抄歌词的;有记日记的,我坦白,我控制不了自己不受他们的影响,于是我也跟着写写心情日记、抄抄名人名言、觉得纳兰词不错,写了几天;又移情别恋,抄写红楼梦诗词;转过天,又爱上了《如果国宝会说话》中的文案,就这样,蓦然回首,一年只剩下两个月了,再看自己的字,咦,好像又回到了原点,我……就这样白白浪费了十个月时间。

时间逝去不可惜,因为我踩过的坑,让我明白,世上本来就没有捷径,我们常说“书山有路勤为径”,“勤”才是唯一的真理。

痛定思痛,我下定决心,从今天开始,好好练字,花费三年时间,从控笔、笔画、部首、常用字,一步一个脚印的练习,再不要偷懒。

其实回想一下生活中很多事情,我们常常想走捷径,估计很多人都有这种想法,想抄近路,可是世上哪有什么捷径,只有勤奋才是正道

推荐阅读更多精彩内容