不负责任吐槽,四本买完看完就后悔的畅销书

买书的时候总是会看所谓的畅销书名单,还会再去看看网评和介绍。一般而言畅销书第一,介绍又很诱人的书质量都不会太差。但这四本书刷新了我对畅销书质量的概念。加上网上很多人都在捧,让我觉得更加奇妙。

在我看来,一本好书的标准是能够引发人的思考。一本烂书的标准是,真亏!我怎么花时间看这么个东西!居然还花钱买了!

下面列出近来觉得最亏的畅销书,这些书都是一直在排行榜居高不下,但质量嘛。呵呵。可能人所见人,智所见智。我的水平也真的不觉得这几本书有那么的好。

内涵剧透,若没看过请慎重。


批着严肃文学外衣的庸俗小说—《岛上书店》

这本书可谓是大红大火,以至于不知道有多少人真的把那句“没有人是一座孤岛”当成了这本书的名言。其实这句话是海明威说的。书中很多书摘也都是由各个名家作品拼凑的。

剧情很简单,脸谱化的人物性格,玛丽苏的主干线,穿插着书和名家段落,就成了许多人眼中可以温暖心灵的圣经。前八十页节奏拖沓烦闷,后八十页如尿崩般步入了无法改变的庸俗。

就是这么一本书,你说它温暖在哪里呢?是坏脾气大叔收养孤儿?前面用了看起来很严肃文学的手法描写这一心理过程转变和行为变化。但是到后面,就变成了善有善报,恶有恶报的故事了。

除了男女主角是纯洁无暇外,其余人都有问题,都有罪过,对不起他们。然后经历了波折,误解,吵架,伤心难过再复合,终于修成正果。

最后孤儿长大,也成了一朵遗世而独立的白莲花。和男女主角,波折,误解,吵架,伤心难过再复合。最后很俗的死一个主角,达到全书最高潮,然后结束。

这有什么温暖感人的?什么治愈系?抱歉,我真看不出来。

纯真无邪玛丽苏小白兔为爱奔走害人记-《摆渡人》


这里的女主角迪伦,可谓是女主典范,有着所有现代女主所有的特质。单纯,好奇,勇敢,善良,叛逆,又美貌的美国青春期少女。而男主又有着所有现代男主所有的特质。神秘,帅气,沉默,勇敢,又有责任心,需要女主拯救的少年。

二者配在一起就是部青春偶像剧。整本书也是这个基调,前半部分讲两个人培养感情,后半部分女主勇敢追爱,男主半推半就然后被感动,结局大团圆。对了,期间还害死了个人,让人灵魂万劫不复。

和所有类似的书一样,此时的女主哭的跟傻什么一样,哦,都是我的错,我不该。

男主温柔安慰,不,不是你的错,是我的!你没有错!

饶了我吧,这哪门子治愈系,还什么最治愈。看来这种发狗粮秀恩爱的非现实浪漫爱情少女玛丽苏小说都喜欢被冠以治愈系的名字。然后以温暖心灵的名义做噱头。

里面大量,冗长的重复性描写,和为突出女主优良品质的细腻描写真心越写越让人忍不了。看来意淫文学真的是风靡全世界啊。

脸谱人物两级化的典型-《岛》


依旧是年度治愈系作品,依旧是温暖人心。看来以后畅销书要是以这个冠名真心没有任何必要看了。什么治愈系和温暖人心都是雷啊!基本上都是歌颂女主美丽漂亮大方人见人爱,机智勇敢勤劳朴实,别人虐她千百遍,她对谁都好像都初恋的作品。

这篇小说,更是玛丽苏了三代女主,初代女主妈妈,二代女主·真,三代女主侄女。还专门安排了个反派角色女主姐姐来衬托女主的光荣品质。

以麻风病为背景,讲述的是有那么朵白莲花,哦,不,是白莲花氏族的故事。其中的女主姐姐安娜则是白莲花中的败类,黑莲花。而她却对整本书中唯一有血有肉的角色。

她要是主角绝对是本好书,叛逆,勇于追求爱情,如同卡门般轰轰烈烈的性格,又风情万种。但为了衬托她白莲花真女主的妹妹,就要成为最邪恶之一的角色。

真是够了,完全以作者喜好给每个人贴上标签。好人真好,坏人真坏。那么这书的意义又何在呢?

这种书看多了后立刻明白了里面的套路,女主一定要被虐,女主一定要有个特别棒的男主陪伴,至少某一方面要超常。邪恶女配一定没有好下场。

好了,然后就是找个看起来很深刻的背景,来点景物细致描写就够了。其余的?记得以温暖人心,治愈系为卖点,剩下的就无所谓了。

天涯猫扑知乎微博段子合集—《天才在左,疯子在右》

再买这本书之前,这本书一直长期占据心理学畅销书排行榜前几名。还有人说这是改变人类智慧,思维思想和看待事物角度的天才之作。

不知道是不是买错了版本,打开后看到的不过是在天涯,猫扑,知乎,微博,甚至百度贴吧经常可以见到的各种小段子集合。一个个看起来离奇的故事,但实际上违背了不少心理学的东西,为了猎奇而猎奇,为了写作而写作。看起来刻意又做作。

所以,这本书想写的天才是怎么天才了呢?疯子又怎么疯子了呢?先不提里面常识性的漏洞,比如精神病院真的随便让非专业人士进去采风,以及让精神病人与非专业人士进行畅谈。就说里面的故事,就让人觉得好像另一个卫斯理,其实都是虚构的一样。

这是本想要以纪实文学的方式记述,但由于只提表象不提内涵和原因,没有深入分析思考,没有更多故事背景和人物刻画。而成为了一部连案例合集都不如的简单段子。

看完后不仅不会觉得能引发思考,反而有种莫名其妙的感觉。

只是作为一本很厚,装潢有很细致的书,真的好贵啊。

(以上为个人观点,不喜请随便喷,没关系,哈哈哈哈。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们常说黄金有价玉无价,那么为什么大家都这样说呢? 首先因为其背后所代表的意义,玉是中华民族最早的吉祥物,俗话说穿...
    毛叶林阅读 46评论 0 0
  • 都说“南甜北咸东辣西酸”,我们家却只有我妈爱吃甜。父亲爱吃辣。周围的亲戚朋友大概就属父亲最爱吃辣,最能吃辣。我随父...
    长袖飘舞阅读 47评论 5 2
  • 前言:我确信自己是个爱学习的人,对新事物都很感兴趣,这些年也一直在不停学习,只是都不讲究学习方法,较为随意。学...
    IMEdgar阅读 224评论 1 1
  • 十一后开学第二天,自从十一后孩子放学回家后,知道自己把作业记下来,不用看手机了。而且知道放学回家后主动做写作...
    李梓旭妈妈阅读 15评论 0 0