Content-Type和Accept的理解

1.请求报文头里的几个属性。
        Accept代表发送端(客户端)希望接受的数据类型。 比如:Accept:text/xml; 代表客户端希望接受的数据类型是xml类型Content-Type代表发送端(客户端|服务器)发送的实体数据的数据类型。 比如:Content-Type:text/html; 代表发送端发送的数据格式是html。
        二者合起来, Accept:text/xml; Content-Type:text/html 即代表希望接受的数据类型是xml格式,本次请求发送的数据的数据格式是html。

2.@RequestMapping属性中consumes、produces的作用
        consumes: 指定处理请求的提交内容类型(Content-Type),例如application/json, text/html;
        produces:    指定返回的内容类型,仅当request请求头中的(Accept)类型中包含该指定类型才返回;

3.为什么使用consumes、produces者两个属性?
答:可以针对请求方数据类型来进行访问的控制和过滤。

推荐阅读更多精彩内容