令人窒息的孤独

真是令人难过,这孤寂得感觉如此绵长而持久。正如这凄冷得寒夜一般漫长。是地,我不止在此刻,次次在无助孤独地时候,我的都异常后悔曾经的自己,那是一个无知,愚蠢,虚荣,虚弱的人,他的无知和不知敬畏葬送了你宝贵的青春。回想起来,除了后悔,别无它法。我记得我曾经在一篇文章里写到。所谓的迷茫,不过是人们看不到表象下的本质。我们常常后悔,不过是懒惰的绝望拯救。人的一生应该怎样度过呢?怎样生活不是一辈子呢!?或者堕落致死,或者劳累终生,或是计划完美却死于非命,又或是以老朽的尊容在夕阳下感叹时光荏苒!如此种种又有何益?一切的借口,不过是自私难以消除;一切的挣扎,不过的懒惰却又不甘于懒惰而造成的卑贱!是的,最主要的是“我”这个字。我们太重视自我了,我们孤独寂寞就感到世界是冰凉的,我们落魄,就感叹世界不公它太过残酷。这个愚蠢的自我,它只会把肉体拖向堕落的深渊,哪里只有荒草衰败,只有绝望的灵魂,它们都顾影自怜,暗自垂泪。 它们还有一些名字“懦弱”,“无能”。这些除了让你唯一的肉体遭受苦难外,别无用处。


我的思想太过混乱,毫无头绪。我想这只是生活信念,生活轨迹扭转所引发的必然后果。

是的,我们下意识,或是潜意识在扭转轨道时,会有症状出现。正如一个亡命天涯的人,回头是岸那样一时间难以言表。孤独是必要的,正如生长发育需要时间一样;一个人的自我修正是需要孤独的。私欲呀,私欲呀,离我远点,越远越好。我要逃出你的控制,你这个可怕的家伙,你想温水煮青蛙一样慢慢地把彻底吞噬。向黑洞一样,让我永无出头之日。你做梦吧!一个走过邪路的人,知道什么是好的,什么是坏的。歪路的尽头只有死亡和绝望,正道才能拥有阳光和幸福。孤寂虽然难以忍受,但它至少是绝对的真实,我有什么理由不接受现实呢!尽管它并不完美,可缺憾才是真实的。 浅薄的享受后面是可怕的痛苦;感官的刺激意味着深渊,它的里面只有黑暗和罪恶。孤冷的终点是爱和温暖。这个道理并不深奥,可能耐住寂寞的又有几人?大多数人忍受不了孤独无助的绝望,他们想通过刺激彻底消除寂寞,可怕的是刺激过后是更加深沉的孤独,更加绝望的无助!于是他们越陷越深,终于诞生了一具又一具的行尸走肉。那是没有灵魂的空洞肉体,皮囊里都是邪恶和绝望的混合物。因为他们主动丧失了人的尊严和人的高贵。故而他们只能生活在阴暗的角落,他们很有自知之明,他们从不接近人群,他们是活着的孤魂野鬼!

推荐阅读更多精彩内容