【小时光30】坚持不易

其实那天我没有下决心,说坚持写一个月的文,一天一篇。毕竟已经四个多月不接触文字,生疏的很。可那天突然心血来潮,接下来的好几天都像找回了感觉,于是就有了这三十天。

我清楚的记得,那天是4月7日。很寻常的一天,不是什么节日,也不是什么纪念日。我想,大概在那天的某个时刻,我的心太空吧。

开始写了之后就想,别人日更100天起步,我先试试30天如何?不就是30天,有何难?想我那些年参加郑州博客大赛的时候,每届历时6个月,我几乎天天写,也坚持了下来。去年大赛,我参加了生活和学习两个类别,每天几乎写2至3篇,又是坚持几个月,我是怎么做到的?

坚持不易。

因为这一个月我身体并不好,头疼发作频繁,有时一整天都在昏沉中,可临近晚上想到当天的文章还没写,就强打精神坚持。当然,这不是任务,是给自己的许诺,想着还是应该给自己一个交代。

于是就不由得坚持了30天。有时写花草,有时写读书,有时写小情绪,有时写天气,总之都是生活的边边角角。用最大的真诚和自己交流,用最朴实的言语表达所思所想,并不讲章法,也没什么立意,在流水一样的闲散里讲述生活。

有朋友说,你天天坚持写,很佩服你。这个时候我往往不知道回应什么。我只是想到一句话,你的羡慕,是看不到的别人的苦。虽说写文是我的爱好,但天天写,是有一份苦夹杂在乐中的。不过,自己选择的,怎样都不要后悔。

有一段时期,我每晚看书,读“四书”。为了督促自己,我看了书就拍照发圈,算一个痕迹,也是一个动力。哪天如果没有看没发,就好像满嘴牙里少了一颗,成了大豁口,特别引人注目。

于是我天天读书,既然读就走心,不为了发圈而走形式。读《论语》,我不时地用笔圈圈画画,有时和语文教材里某一点相通,就批注到旁边。读《山海经》,想起来《阿长与〈山海经〉》的课文;读《孟子》,就想起来《得道多助失道寡助》。有时也读《王阳明心学》,半懂不懂,但都没放弃。

正因为坚持写文,读书,临睡前的时间不再看手机度过。把自己投注到字里行间,会忘却周遭的事情,白天的劳累和心上的一些烦恼。最重要的,把心净化了,人越来越单纯美好。

今天5月6日,七八年级返校,别样的忙碌即将开启。刚好,30天,很完美的按下暂停键。当然,这不是结束,只是休憩,另一种沉淀和表达。

愿我坚持,做想做的事。