他的一个细节让我思考了很久

一般中国人有个习惯,就是不要钱的东西,就算是当下用不到,也会有想要占有的“贪便宜”的心理,因为关注点在于“不要钱”,物品越积越多,欲望永无止尽。

现在无印良品的极简风格物品颇受消费者的喜爱,宜家的北欧风家居风格也渐渐成为了时尚,大众也慢慢爱上了留白和“极简主义”生活,但女生天生就是感性的动物,出国旅行的时候,免税店必然是女性朋友们最热衷的撒钱之处,在各种铺天盖地、五花八门的折扣信息和哄抢的氛围下,人们难免失去理智,剁手的行为在所难免。和男友生活了两年多,很欣赏这个男生独有的定力和淡然,他吃饭速度快,但绝不贪多;6年多自行车骑行的习惯,连去英国读书都没落下,一直坚持到现在;他是个极有健康和安全意识的人,体重克制、情绪稳定、关注安全和健康的一切话题,包括女性注射HPV疫苗,都是他极力鼓励我去香港注射的九价针;无任何不良嗜好,不抽烟、喝酒一年就那么聚会时候的三五次吧、我们两个都没有手机依赖症,不看电视剧不玩手机游戏不盲目跟风,是一对old fashion 的CP吧,总之我们相处的状态很舒服很自然。

上周老爸很热心,说单位给他准备发一部华为最新的P20 Pro手机一部,市价5500左右,算是国内手机的高端版本了,我自己都没顾上,想到他手上用的还是一部1800买的小米不知道第几代的手机,我就觉得他肯定会喜欢这个惊喜。兴冲冲地跟他转达这个好消息,但他却很理性地说自己并不需要新手机,自己公司刚发了一部iPhone8工作用,自己的小米尽管老是老了一些,但生活用绰绰有余,也就不需要再得到一部新的手机了,看他的确这么理性地分析了一番,我也只能尊重他的选择,也在心里佩服他的理智,免费的东西都能根据自己的需求来接受和拒绝,而反观自己和身边的大多说人,难道不是只要免费、来者不拒么?

最后我们商量了一下,打算把手机的预算拿来换电脑,也是我们需要的设备,不浪费资源。小事一桩,但也让我对他的习惯很钦佩,一个能清楚地知道自己要什么、并且没有占便宜心理的人,真的很有魅力。

推荐阅读更多精彩内容