为什么你觉得自己好欺负?那是因为你不会拒绝!!!

非你不可——三分钟打造高效职场沟通术

在社交活动中,你可能常常会遇到这样一些情况:

·别人有求于你,而你出于种种原因不能接受……

·有人邀请你参加一个你丝毫不感兴趣的活动……

·朋友邀请你参加他的生日晚会,而你因公务繁忙抽不开身……

·上司要把一项你根本不可能完成的工作交给你……

·推销员口若悬河地向你兜售你并不想买的商品……

·你的职员因为一些小事向你请假,但你又有需要他完成的工作……

1

委婉拒绝法

人们在交往中,有时对方提出的问题是你所不能接受的,但又碍于情面或感情不好直接拒绝,这时的回答可以委婉一些,使对方仍然感到是受人尊重的。

有时候,委婉的拒绝是希望对方知难而退:

有人想请庄子做官,庄子并未直接拒绝,而是打了个比方,说:“你看到太庙里被当作供品的牛马了吗?当它们未被宰杀时,披着华丽的布料,吃着最好的饲料,的确很风光。一旦到了太庙,被宰杀成为牺牲品,再想这自由自在的生活,可能吗?”

庄子虽没有正面回答,但一个贴切的比喻已经很明确地表达了自己的拒绝。

2

故意曲解拒绝法

有一次,一位贵妇人邀请意大利著名小提琴家帕格尼尼到她家喝咖啡,帕格尼尼同意了。当然贵妇人是醉翁之意不在酒了。果然,临出门时,贵妇人笑着说道:“尊敬的艺术家先生,请你千万不要忘了,明天来的时候带上您的小提琴。”“这是为什么呀?”帕格尼尼故作惊讶地说:“太太,您知道我的小提琴是不喝咖啡的。”

帕格尼尼通过故意曲解对方语言的含义,把自己的拒绝意思表达得很明确。

3

赞美拒绝法

小张因为有事向他的老板请假一周,但老板只给了他三天假,老板说:“别人需要一周办完的事,凭你的能力,三天准能办好。”

这种拒绝的高明之处就在于,如果对方不接受你的拒绝,那就是承认自己不行,又有谁愿意在上司面前承认自己不如别人呢?

4

拖延拒绝法

一位传销人员向你推销一种产品,但你并没有想买的意愿。你可以装作很着急的样子和他说:“给我一张你的名片吧,我马上有一个约会,有时间我会和你联系的,今天就这样吧。”

5

幽默拒绝法

罗斯福在就任美国总统前,曾在海军部担任要职。有一次,他的一位好友向他打听海军在加勒比海的一个小岛上建立潜艇基地的情况,罗斯福谨慎地向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能。”“那么,”罗斯福微笑着看着他说,“我也能。”

罗斯福用含蓄幽默的话语,既坚持了自己的原则,又没有令朋友太过难堪,表现了罗斯福高超的语言技巧,其积极效果非常明显。

6

反诘拒绝法

有一次记者招待会上,美国记者问基辛格:“我们有多少潜艇在配置分导式多弹头?又有多少远程导弹在配置分导式多弹头?”这是一个很难回答的问题,基辛格如果说“不知道”,便等于撒谎;如果说“无可奉告”之类的外交辞令,又会落入俗套,还有可能激起记者们更尖锐、棘手的追问;如果实话实说,则必然会泄露国家机密。面对这样的难题,基辛格却显得非常从容自然,他说:“我不确切地知道配置分导式多弹头的远程导弹有多少个。至于潜艇导弹我是知道的。但是我不知道这是不是属于国家机密,是否需要保密。”记者们一听高兴极了,立刻嚷嚷道:“不是保密的,不是保密的!”基辛格笑着反问道:“不是保密的吗,好,你们谁能告诉我是多少?”

基辛格通过这一反诘立即变被动为主动,巧妙而又十分得体地封上了记者的嘴。

摘自《非你不可》

推荐阅读更多精彩内容