2017-08-20

字数 1359阅读 11

今天是奶奶的生日

几个月前就已经在打算今年要回家给奶奶过生日,亲口送上孙女对她的祝福,老人家已经90高寿了。说来也是巧,今天是润六月,奶奶也恰巧是润六月所生。

计划不如变化来的快,奶奶的生日我没能回家。今天一大早给弟弟打了电话,我给定个生日蛋糕,让他去取,他却说,甭定了,奶奶从来都节俭,反而会惹她不高兴,老妈要去定被奶奶拦住了,老人家说不许定。其实我也知道我们家老祖宗的脾气,也罢,只要她开心,不定也罢。

说起过生日吃蛋糕,我们家都不兴这个,小时候奶奶养鸡,每逢家里人过生日,都会杀只自家养的鸡,隔锅用陶罐干蒸,这是奶奶的绝活,在陶罐下垫三块碎瓦片,大锅上在闷一个大铁锅,柴火要讲究,不能用硬柴,只能用干稻草,这样蒸出来的土鸡,香味四溢,隔了好几户人家都能闻到,上小学和初中那会儿,最开心的就是家里人过生日了,放学后迫不及待想回家,离家还有一段距离就闻到香味了。随着奶奶年纪大起来,这种生日待遇也慢慢没了,奶奶只能养两个下蛋的母鸡,没有力气再养那么一大群鸡鸭了。

挂了弟弟的电话,和妈妈打了电话,老妈一大早就去了菜场买了奶奶爱吃的菜,还有寿面,妈说就简简单单,做几个菜,再做个牛肉丝面条,只要老人家吃满意了就好,是呀,简简单单才是真,孝顺是每天的事儿,是每时的事儿而不是一只蛋糕就能了事的。我很容易想象出奶奶吃饭的场景,咪点儿小酒,美滋滋的样子,品论着哪道菜好吃,哪道菜有点淡没味道,又有哪道菜油放少了,其实是她口味重,因为老人家有冠心病,高血压,每天都要吃药,妈妈做菜会特意少油少盐。按理说她也不能喝酒,但她也就这点爱好,大伙儿也不忍心给掐了,就告诉她少喝点,她自己也有数,从不多喝,一小盅足以。

挂了电话,我的心却静不下来,竟是些琐碎的回忆,要是岁月不老人该多好啊,每次回家,看见奶奶瘦弱的身子,真的有辞去工作的想法,回家天天陪伴在她身边,听她讲过去的事情。每次回家总感觉她又瘦了些,给她洗脚时,她会捏捏自己的小腿肚,自言自语道,这肉都到哪儿去了哦? 被阎王爷掐去了哦,逗的我们哈哈笑,却又那么的无奈。每次回家,我总要给奶奶洗头,扒扒耳朵,剪剪手指甲和脚趾甲,她老人家也是乐意的很,记得有一次妈妈跟我说,那天她要给奶奶洗头来着,奶奶却说,我今天不洗,过几天大孙女回来了,让她给我洗。可见奶奶是期盼着我回家啊,我常年在外工作,基本是电话和家里沟通,奶奶耳朵听不见,妈妈会大声传达我的话,老人家就在一旁喊话,孙女呀,家里都好,奶奶很好,不用回来,上班要紧。可我怎么能不知道她的心思,她心里是一直在数着日子啥时候孙女放假了能回来了。

奶奶老了,走不动路了,以前我每每回家,她都会早早的在老家的车站等我,站的累了,会在车站附近的小卖部坐坐,继续等我,现在她走不动了,就在家门口的那条大路上张望着,张望着,直到看见我,远远的我就能看见她瘦小的身子,我会远远的一路喊过来:奶奶……,搂着奶奶一起回家。

上班族,身不由己,回家休几天假,又得重新拾掇好准备返回另一个城市过着朝九晚五,两点一线的生活,每次离家的前一天,奶奶就提醒老妈,那之前攒下的鸡蛋让我带走,早早的给我包装好,一边说着土鸡蛋补身子,上班辛苦。奶奶的语言朴实,却是如此温暖。孙女走天涯,奶奶的心也系着天涯。

我亲爱的奶奶,孙女祝您生日快乐!愿您老人家吉祥安康!


2017年8月20日 写于江苏无锡

推荐阅读更多精彩内容

  • 窗外飘起了冰冷的雪,刺骨地寒风凛冽的刮着,原本人群熙攘的街道迅速变得空荡冷清起来,楼下的环卫老人拖着沉重的扫帚在脏...
  • 2017年8月20日种种子 何德胜第20天 我今天不是为了我一个人而闻思修行,而是为了一切如母有情众生,早日离苦得...
  • 没有灵感写不出好的东西,杂乱无章的手感却是我最深入的话。也不知怎么的就变成这样了,我只是想更多的时候我能放肆一些,...
  • 2017年8月18日星期五 今天,我的婶婶生了。我和爸爸妈妈一起去看 婶...
  • 3.4 CSS3圆角边框属性 在web页面上圆角效果很常见。圆角给页面增添曲线之美,让页面不那么生硬,但是为了设计...