第四课 如何改变系统 | 找到系统的杠杆点1

关键词:数字 缓冲器  结构  交叉节点  滞后效应

字数:2440,建议阅读时间:8分钟

要找到一个系统的杠杆点,需要了解系统组成的同时,还要了解系统的运行方式。这是一种洞见,没有万能的方法。

下面讲述的系统杠杆点,出自德内拉.梅多思《系统之美》,作者是系统动力学领域的大师,初稿完成于1993年,但是在2001年这本书还没有出版前, 作者不幸离世。在今天阅读此书时,虽然系统理论的阐述并未过时,但是由于时间的局限,书中的一些观点并没有详细论证,举的有些例子也已经过时,比如书中例举的福瑞斯特的《城市动力学》的一些观点,现在就受到一些学者和新理论的挑战。

所以,以下的系统杠杆点,我们可以以现在的系统论和其他学科的观点去看待,甚至调整,是希望能给与系统论学习者的启发,而并非可以完全照搬的“圣经”。

在介绍系统杠杆点时,我们是按照重要性以及调节系统的效率从低到高来介绍。

12、数字:包括各种常数和参数

一个系统的运行,会涉及到很多数字来表征。

就如你银行账户,可以用存款和支出来计算账户余额。一个浴缸或者水坝,可以用流入水量和流出水量来计算现有水量。我们要改变一个生态系统,就要知道系统中所存在的物种,以及每个物种的数量。

在寻找系统杠杆点的时候,我们会自然而然的从系统的参数中去寻找。但是一般来说,系统的参数非常的多,除非系统参数就是系统的目标,不然,对于参数的改变,往往对于系统行为的调整作用不大。

这就像你改变了泰坦尼克号甲板上椅子的数量,或者改变头等舱的数量,对于泰坦尼克号的沉没,可能会无济于事,因为它没有带来系统结构的变化。

即便你改变了求生艇的数量,这相对于改变房间数,在事故发生后能救起更多的乘客。但对于系统行为的调整效果来看,两者的贡献可能差不多,因为都只是在结果附近做改善,而不是改变原因。真正能避免沉船事故发生的,可能是船只定位系统,或者新的探测技术的出现。

所以,作者认为,只有在找不到其他的杠杆点的时候,我们才能考虑将参数作为系统杠杆点。

11、缓冲器:用来稳定流量波动的存量

为什么大洪水出现的频率会越来越低?我们常常在新闻中看到五十年一遇,或者百年一遇的洪水,这是因为水库这个缓冲器的出现。

如果没有水库,一旦上游河床的流入水量,因为自然原因剧烈变化,因为没有中间的存量,就会使得下游河床的流入量剧烈变化,造成旱灾或者水灾。

而河道系统一旦连接了水库,作为一个巨大的存量,它能够洪水时蓄水,在干旱时放水,使得下游的流量,能够保持一个相对稳定的状态。

水库,就是一个缓冲器。在化学领域,一个较大、较稳定的存量被称为“缓冲器(buffer)”。

缓冲器具有保存稳定的力量。

为了在出现意外情况时,也能保持生活的稳定开销,我们会进行储蓄,将钱存入银行,而不是放在钱包花掉。你在银行的存款,就是应对收入水平变化的缓冲器。

为了保护濒危动物,我们需要让该种群的数量,大于最低限度的繁殖数量。科幻小说中经常会出现,地球上只剩下一个男人和一个女人,那么这种情况下,人类还能延续下去吗?

且不说这两个人存在一定概率的生命和生育风险,即便他们能够顺利繁殖后代,由于人口数量太少,必然会出现近亲繁殖,后代中出现各种疾病的几率大大增加。下面是现实世界中的一个例子:

在大西洋上有一座群岛,叫做特里斯坦-达库尼亚群岛。在1816年之前,岛上并未有常住居住。从1816年至1908年,在长达92年的时间里,只有15人(8男7女)陆续来特里斯坦-达库尼亚群岛上定居,现在岛上的居民全部是这15人的后代。

这15人的后代在岛上形成了7个不同的姓氏,繁衍出了200多人,如此小规模的人口,导致了近亲结婚现象的出现,岛上居民有很多人有遗传疾病,以青光眼和哮喘比较普遍,特里斯坦-达库尼亚群岛上的诊所里,随处可以看得见人工呼吸机和氧气瓶,因为有一半的居民有哮喘病。

所以,2个人,恐怕不是让人类延续下去的最小基数。

通过缓冲器,我们通常可以是系统稳定下来。但是,如果缓冲器过大,一是造成成本过高;二是系统也将因此变得缺乏弹性,因为它对于变化的反应速度将过于缓慢。

10、存量-流量系统的结构和交叉节点

对于存量-流量系统,系统的结构和交叉节点,可能是改变系统的杠杆点。

对于这个杠杆点,我还是有些存疑的。会因为对于任何系统来说,改变系统的结构,无疑是调整系统的一个有效方法,因为系统结构对于系统的运行具有巨大的影响。

比如作者所举的例子是匈牙利的道路系统,从该国的一端到另一端,都必须经过首都布达佩斯。因此,即便通过各种手段和政策来调整,比如限速、安装大量交通信号灯,交通拥堵情况仍然没有大的改善。

造成上述系统行为的根本原因在于系统的结构设计不良,因此,修正的唯一方法是重建道路系统。

对于交叉节点,可以理解为现实世界中的枢纽,是连接多个要素的节点。交叉节点,有可能是系统的瓶颈,对于交叉节点的改造升级,可能是系统的杠杆点。

比如洛基山研究所是专业从事能源效率提升咨询的机构,创始人艾默利.洛温斯带领团队,通过将弯曲的管道取值,把过窄的管道扩宽这样简单的措施,就在节约能源方面,取得了令人惊奇的效果。

9、滞后效应:系统对变化做出反应的速度

在现实世界中,我们做出某个动作,由于信息的传递和反馈存在延时效应,你很难马上看到变化。就如你在调节热水龙头的时候,往左拧,越来越烫,往右拧,又越来越凉。总是要经历一段时间之后,才能将水温调到合适的温度。

在系统中也一样存在滞后效应。反馈回路中的时间延迟,对系统行为有着显著的影响,它通常是造成系统振荡的主要因素。

对此,作者提出:既然滞后效应无法避免,那么,放慢系统的增长速度,使技术和价格可以与增长保持一致,将具有更大的杠杆作用。

由于滞后效应的存在,给复杂的系统增加了时间维度的变量,因此,使得对系统的理解变得更加复杂和不确定,也可能给系统带来出乎意料的振荡。

为了更好的识别和理解滞后效应,可以从以下三条去考虑(刘润.商业洞察力30讲):

一、原因不一定在结果附近

去源头寻找,而不是在结果附近寻找原因。菩萨畏因、众生畏果。

二、减少滞后,减少不确定性

在产品设计、公司管理上,要尽量给与及时反馈,减少滞后,增加确定性。

三、警惕滞后效应带来的剧烈振荡

用缩短和平滑的方法,提防由此带来的剧烈震荡。

推荐阅读更多精彩内容