世上无难事,只怕敢于坚持的有心人

文/湖心岛岛主

图/源自网络

前段时间突然想通过写作兼职赚点钱,就联系了一个工作室帮忙写书。在写了一个样章通过考核之后,开始了这项兼职工作。工资虽然不多,但是却让我深刻感觉到了坚持的力量。我需要写12小节,一小节是2000字。当时我有半个月的时间到截稿期限。我并没有去考虑我一共需要写多少字,只是听从编辑的安排:每天写一节,发给他。除了中间有3天实在有事儿脱不开身,每天我都按时写2千字交给编辑。有时候是半夜2点的时候,有时候是早上七点的时候。当时我的想法很简单,就是每天写够2000字就可以了。随着写作越来越熟练,原来写2000字需要2个小时,后来一个半小时就可以搞定。如果提前构思好的话,时间可以更短。就这样,我顺利完成了交稿。

当跟闺蜜们聊起这件事儿时,她们纷纷表示非常惊讶:“一节2000字,12节24000字,而且是纯原创,天啊,你是怎么写出来的?”闺蜜纷纷向我竖起大拇指。而我自己,完全不觉得这是一件了不起的事,只是按部就班保证每天写2000字而已。

从这件事里,我突然明白,原来在很多看来很牛掰的事情其实本身并没有很难。每天写2000字,难吗?并不难,可是不是所有人都能坚持下来。想起之前有段时间自己突然喜欢上了舞蹈,就每天晚上抽出1个小时的时间,跟着网上的教学视频学动作,每天学得不亦乐乎。当我学会了整个舞蹈,跟闺蜜一起唱K时秀了一下,引起一片欢呼。大家纷纷询问是不是跟专业的老师学的?而我只是自己看着视频,一个动作一个节拍学会的。很多动作看起来很难,很复杂,其实都是一个动作一个步骤练起来的,随后我又坚持自学了几支舞蹈,作为自己的秘密武器。

有没有发现,很多事情,大而化小之后,变得异常简单?我们缺乏的只是坚持的精神罢了。

曾经听过一故事,一个新组装好的小钟放在两个老钟之间,其中一个老钟吓唬小钟说,你要开始工作了,可是不知道走完3200万次之后你还能不能承受得住。天啊!3200万次!小钟被吓坏了。感觉自己完全做不到。另一老钟劝慰小钟,不用听他的,你只需要每秒钟滴答一下就好。这么简单!小钟有点不相信。就这样,不知不觉中,一年过去了,小钟滴答了3200万次。

《阿甘正传》相信很多人都看过,很多人都被阿甘的精神所感动。阿甘就知道一个字“跑”,需要让他做什么他就去做,最后他的人生可谓是一段传奇。很多问题因为我们想得太多而变得复杂,如果少些顾虑,少些畏惧,尽管放手,每天坚持去做,很多无疾而终的事情是不是会有不一样的结果呢?

最近想学习AI设计软件,之前一直嚷嚷着要学习,半年了多没有行动。昨天,终于下载了软件,然后照着网上的教学视频开始学习,制作了第一张图片,没想到陷入设计图片的乐趣中无法自拔。原来,做设计是这么好玩的一件事情,轻点几下鼠标,就可以制作出好看的海报和图片。基于前面的坚持的经验,我觉得把自己的这项工作也坚持下去,每天坚持模仿教学课程设计一张图片,期待自己可以自由设计图片的那一天。

在网上看了很多牛人们的分享,他们擅长的领域各不相同,但是他们的经验却有一个相通之处,那就是坚持的精神,他们想去做一件事情,坚持每天完成一步,最终他们都实现了自己的目标。而我,也希望自己,能够通过每天的努力与坚持,去完成自己的小小心愿。不要去想你需要完成的事业有多浩大,想好每天你需要完成什么,按时完成,仅此而已。完成每天的目标,最后的结果可能会吓你一跳。世上无难事,只怕敢于坚持的有心人。

推荐阅读更多精彩内容