我为什么要辞职

图片发自简书App

“你为什么辞职”?对啊,我为什么要辞职?

“这个职位和你专业相关,你也在这做的很不错啊”!

“我辞职是因为我从来没想过要长久干下去,但一直觉得你对这份工作热情似火,怎么会想辞职呢?”。

“是公司哪里让你不满意吗?是薪水不够高吗?还是因为公司人员的变动让你也蠢蠢欲动?

对啊,乍一听,她们说的都是对的,我好像真的不应该辞职:公司是在业内享誉盛名的大型外企;不管是从岗位还是从行业的角度都和我的专业息息相关;月工资也比刚出来的时候翻了一两倍;上级领导和同事也很Nice;至于他人的去留与否从来不会是我去留的考虑因素。那我还有什么理由辞职?

关于辞职这件事,我思考了很多。一遍又一遍的问自己:现在辞职是正确的选择吗?我为什么要辞职?能不辞职的理由又有哪些?思绪万千,剪不断,理还乱,索性拿出一张白纸,将辞职的理由和不辞职的理由分别在白纸上一一列出。

热情似火?打了鸡血?没错,在我有辞职念头之前我应该对得起这八字评价。上级领导教给我的是常规班和VIP班应该区别对待,而在我这成了一视同仁。VIP班毋庸置疑应该受到高度关注。而大班多的时候将近30人,少的时候也有15-20人,而班上每一个人的名字和样貌我几乎都能“对号入座”;班上的学生我也基本一个一个加了微信,有空就去翻阅他们的朋友圈,以便能够更了解学生,为他们解决问题的同时也利于自己日后工作的开展。还记得那时总是会抽空去教室和他们聊天,生活的、学习的,而她们中的一些人也会在学习上碰到问题时找我取取经、谈谈心,那种感觉真的让人挺温暖的!

工作的前几个月,现在想想好像还真的有点像是被打了鸡血:每天晚上睡觉前、早上睁眼后首入脑海的都是和工作有关的事情,甚至有一段时间做梦都是在公司,梦见的都是同事;每天下班回家乘地铁时、下地铁步行回家时、回家吃饭时,我的手几乎不曾离开过手机,因为要回复学生的消息,给他们提一些自己的英语学习建议和经验,要解答家长的疑问,好让他们对孩子有信心,对我们有信任;休息日的时候也不敢有懈怠,甚至有个别家长在过了凌晨12点打电话过来我也照接不误,耐心听家长的“耳提面命”;每天上班,我试着和每一个来上课的学生打招呼;我试着去记住校区的所有学生,了解他们的情况。那段时间,时不时还会收到学生的赞扬和感谢,这种感谢和赞扬不是“客气”,真的是由衷的肯定和认可。

都说:“每一个职场新人都打过杂,干着和自己实际岗位并没有关系的琐碎事”。的确,很多时候我也觉得我是在打杂,但这些看似打杂的事情却是我工作职责不可分离的一部分,我也怀疑过自己做的这些是否有意义,是不是太Stupid。还好,每每有这种想法时,我都暗暗对自己说:“没关系,即使是小事,即使是打杂,你也应该去做好,去试着做的和别人不一样”。所以,在接待客户端茶递水时,我也用之前在餐厅学过的一些礼仪规则亲和待之;所以,当学生和授课老师们问我有没有纸巾、有没有笔、有没有草稿纸、有没有充电器、有没有纸杯等等等等一些物品时,我都一一找到,微笑给予;所以,当授课老师们来不及打印资料要去上课需要帮忙打印资料时,我也将之一份一份打印,一份一份装订好,有时也送到教室;所以,当打印机、电脑、电视、音响、话筒……一系列出现故障被叫到帮忙处理时,虽然自己对这些其实一点都不懂,但还是硬着头皮去“研究”,最后竟将之搞定。倒腾的次数多了,自己都有点佩服自己的“全才”!为了更好,为了不一样,我甚至想过在开班的时候Speak English,开场白也都在心里琢磨了一番。

其实一直觉得自己是个没有耐心的人,但在这里,有时感觉自己的耐心发挥到极致。有学生对我说:“Sunny,你在这简直就是大材小用”,我微笑不语,因为从没有觉得自己是“大材”,虽然不甘于仅仅被“小用”。也有朋友说:“你这工作最多做个半年”,而现在马上就满一年了!

我的职位叫做“Study Advisor”,翻译过来被称为“学习顾问”。在我的理解里,我的主要工作应该是“Assist students to make a progress in English acquisition”,但是我所理解的和我所履行的职责却大相径庭。从工作内容来说,我想“Custom service executive”这个名称会与之更匹配吧。除了做好自己的本职工作,好像和所有部门都会有或多或少的交集:销售部、教学部、市场部、行政部甚至是财务部。说实话,自己有愧于“Study Advisor”这个称呼。我想也没有多少人把我们当成一名学习顾问老师,“前台老师”“客服”才是我们大多时候的标签。刚开始的时候还会偶尔跟人辨明“我不是前台”。但到后面发现,岗位名称是什么?别人贴上的标签是什么?其实,一点儿也不重要!

前段时间看到刘同发的一个标题为“你为什么还不辞职”的小视频。而里面的故事传达出的都是“我就是不辞职”的坚持。他们或为“不一样”,或为“每一天的小进步”,或为“心中的一个梦想”,看完之后,我把焦点转移到自己身上。

刚入职的时候,我跟自己约定每天至少每周要写职场小日记,其中要包括自己的常规工作任务、常规职场技能和新出现的工作任务、新学到的职场技能。但是很惭愧,并没有坚持下来。因为好像没有那么多的新任务,继而也没有所谓的新技能。而那些常规的工作任务我自认为可以完全胜任,那些常规的工作能力和职场技能貌似原本就存在,更多的则是需要自己不断去强化,去做到尽善尽美。我试着让自己每一天用新的眼光、新的态度去看待周遭的事物,试着去发现一些“新大陆”,但是看到更多的是一切其实还是原样。

前不久,一个朋友一本正经的问我:“你在这个公司、在这个岗位有什么收获吗”?“肯定有啊”!我的语气当时很坚定,但当时其实是很心虚的。从有辞职的念头开始,我也曾一遍、两遍、三遍的问自己:在这里马上一年了,我学到了些什么?我的所见、我的所闻,我所做的、所学的、所得的于我是否有意义?是否有价值?是否会成为我未来的职场生涯路上的一颗踮脚石?这和我真正想做的事、想成为的人有关系吗?

“待遇真的很不错啦”!是的,薪水总是大部分人跳槽的一大原因。不可否认,当看到月工资卡打进来的五位数时,除了欢喜,安全感,还有一份小小的骄傲。但是,工资的多少并不是Number one的地位,虽然我特别特别特别需要钱。

“身边可都是大咖级人物”!的确,在这里工作,不管是学生还是授课老师,他们有很多都是各行各业的精英,有很多优秀的学子,他们有着很多值得学习的地方,和他们交流,有以往没有的触动和启发。但是,有一个词叫做“部落”,他们于我更多的也只是一道光环而已,因为每个人都有一个自己的世界。

“这里有高大上的办公环境哩”。不可否认,我很喜欢这里的工作环境,不是因为所谓的“高大上”,而是因为这里纯纯的校园风,下班后可以像在学校下课一样,坐在教室看自己喜欢看的书、做自己喜欢做的事,让我有种还为离开学校的错觉,一种美丽的错觉。

“这一年你学到了什么?”与其说学到了什么,不如说有什么样收获和感悟!

最近把Ken Robinson 的《发现你的天赋》这本书从头到尾又看了一遍,这次认真思索了书中提到的每一个问题,写下了自己的答案。写下来发现,从四个月的外贸圈跳出来到现在,原来一切还是没有变,喜欢的还是念念不忘,只是一直在逃避,一直没有勇气去迈出那一步。

这一天,我在白纸上分别把自己应该辞职和不应该辞职的理由都列了出来:

Q1:为什么不辞职?

A:1.还没完全准备好下一份工作的求职面试

2.公司待遇还不错,换工作要承担经济上的风险

3.蛮喜欢公司的环境和氛围,因为喜欢这里的“校园风”

4.在这里,身边的人好多都是大咖,有很多值得学习的地方,激励自己变得更好

5.最近岗位职责会改革,说不定有新气象,新挑战

Q2:为什么要辞职?

A1.做不到把这份工作当成一份事业来做,与我而言只是一份工作(意义、热情、成就感、梦想)

2.综合能力要求高,但专业要求低,岗位替代性强,长此以往在人力市场上缺乏核心竞争力,职场发展空间受限

3.工作内容缺乏创意,职场技能进步空间小

4.虽在英语培训行业,但英语专业能力得不到有力发挥和提升,反而在无形退化

有一个词叫做“舍轻取重”。所以,我决定了,决定听从内心的呼唤!

2016年5月9号这一天,我与环雅牵手。

2017年5月9号这一天,我准备与环雅正式说分手。

一年的承诺,还好,没有对自己食言。

最后我想把的一句话送给自己:人生没有必要把整个行程安排好,知道下一步,稳步踏实走就好!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容