【cook with me】为清库存而做的牛肉盖饭

自从上次吃了一次牛肉盖饭之后,我便一直想自己做。

十一假期的时候,我狠下心来买了一盒牛肉卷,想做牛肉盖饭。不过,由于我感觉制作时间可能会比较长,所以一直希望可以在周日晚上的时候做这道饭;但是,周末的我常常在外面,看到什么好吃的,通常就在外面吃了;即便是不出去,有时候太累了,就只是简单地做一下饭。因此,我一直没有行动,这盒牛肉卷就一直放在冰箱的冷冻室里面。

就这样,时间到了11月24日。由于我需要回去处理一些事务,之前就请了两天多的假,从11月27日17点开始。在此之前,冰箱里面还是有一大堆食材没有处理完,我希望能够在我走之前尽量处理完食材。首先,我就想到了那盒牛肉卷。恰好又在周日,那就趁此机会做一次牛肉盖饭吧。

当我拿出它的时候,牛肉早已不新鲜,刚拿出冰箱的时候,颜色发灰,甚至看不出肉色。不过对我来说,应该还是可以吃的。

除非万不得已(比如像我这样穷),否则绝对不建议吃放置很久的生鲜食品!就算是冷冻,家用冰箱的冷冻温度也并不能保证能够长时间存放食物!就算是不得不吃,也必须小心地烹饪!


在买牛肉卷的时候,我就看了一些关于牛肉盖饭的教程,因此那时候也买了白芝麻和淡口酱油。

这些教程中,会提到一样日料调料:味淋。由于我比较喜欢逛超市,因此也知道一些不那么家常的食材和调料可以在哪里买到(如果不考虑网购的话);不过这里面,味淋是非常难找到的:我大概在11月左右,才在河西的金鹰超市里面找到,不过量太大,我根本用不完;而且价格也很贵。于是,我并没有买,而是用米酒代替了。

实际上,我一开始就决定用米酒代替味淋了——在买牛肉卷的同时买了米酒。我买的米酒是盒装的,里面还有糯米,而我并不需要糯米,所以用的时候还要过滤。超市里也有卖里面没有糯米的米酒汁,但是我嫌贵,就没有买。

当然,做一次牛肉盖饭,并不需要太多米酒。于是我准备了一个玻璃瓶,装剩下的米酒,或许以后会用到。

考虑到要存放很长时间,过滤过程中的所有器物(滤网、瓶、碗、勺、刀、米酒包装等)都需要清洗干净并经过消毒。我用了医用酒精进行消毒,对一些耐热的器具,还尽可能地进行了灼烧灭菌(虽然无法像实验室那样规范化)。

对玻璃瓶进行灼烧

该操作比正常烹饪中涉及到的任何操作都要危险,如无必要绝对不要模仿!

过滤米酒比我想象中困难得多,因为糯米泡软了,吸收了绝大部分的米酒,我还要用勺子不断地按压,尽量让液体挤出来。按压了三分钟之后,我放弃了——早知这样应该准备一块纱布的。

过滤完成

由于筛孔较大(其实我有一个用来撇浮沫的勺子,但是居然几乎不透水,只能用大一点的滤网了),过滤出来的米酒并没有那么清澈,不过反正是可以用于烹饪了。没有用完的米酒要放在冰箱的冷藏室里面,不过我不知道能放多久。


牛肉盖饭的食材其实比较简单,除了米饭之外,需要的就是姜、洋葱和牛肉。洋葱用白洋葱,不过白洋葱在南京的话可能比较难买,而且价格比红洋葱贵一些。我这次为了清库存,还切了一些胡萝卜和卷心菜——这也可以增加菜的量,毕竟我一次要做两餐的——今天晚上吃一份,明天中午吃一份。当然,葱花和白芝麻也是有的。

拍照的时候,大概是因为解冻了吧,牛肉卷的颜色红了一些,但是还是那种不新鲜的发灰的暗红色。

食材

洋葱和生姜切丝。洋葱不用切太细。

说实话,白洋葱的气味比红洋葱更加冲。我切红洋葱的时候,开油烟机的时候,眼睛感觉还是比较良好的;但是我第一次眼睛辣到要洗眼睛,就是因为切白洋葱。好在后来注意了一点,而且也从戈登·拉姆齐终极烹饪教程中偶然学到一招切洋葱的方法,辣眼睛的情况也少了一些。

洋葱和生姜切丝

至于那盒牛肉卷,我将它倒入开水中煮了一段时间,以去除腥味,而且也能提前撇去浮沫,免得接下来炖全部食材的时候撇浮沫——那时候可是要连着所有调料一起炖的,黏糊糊的,而且水又加不了太多,根本撇不了浮沫。

焯牛肉卷

只不过,和浮沫一起煮出来的,还有油。而且,大概是放得太久的原因,它们非常难闻,甚至已经不只是腥味了。我有点担心,就换了水又煮了一段时间。


煮牛肉卷的同时,可以调配酱汁了。

酱汁的配料和配比,是整个牛肉盖饭的关键。为此,我在做这道饭之前,查阅了至少7个讲解这道饭的制作方法的视频:

最终,我结合目前厨房里有的调料,订好了下面的调料配比:

  • 2勺生抽
  • 1勺老抽
  • 1勺蚝油
  • 1勺米酒
  • 1勺料酒
  • 1勺糖
对酱汁调料配比的整理

而之前买的淡口酱油,就免了,反正盐度应该是可以的。最重要的是,在原来的酱油没有用完的情况下,完全没有必要去打开一瓶新的酱油。

且慢,这应该不是最终的分量——当我把它们倒入小盘子中的时候,感觉有点少了。

对于要做两顿饭的我来说确实挺少的

差不多终于将牛肉卷煮好了。原先肥肉的部分,居然不是白的,而是带着一丝诡异的黄绿色。这让我感到有点害怕。

煮好的牛肉卷

不过我还是继续做饭了,不能浪费。

热锅凉油,国际惯例。倒入姜和洋葱翻炒,不需要太长时间。

翻炒姜和洋葱

倒入酱汁、适量的水与牛肉卷,翻一会儿;再倒入之前准备的胡萝卜和卷心菜,再翻一会儿。这时候,我明显感觉到酱汁太少了,味道可能会太淡,就又调了一份酱汁倒入锅内。

倒入牛肉卷之后

然后,将食材转移到较小的锅,加水至刚好没过食材,大火煮沸后盖上盖子,转小火慢炖。

炖煮食材

炖的时间可能会花20分钟左右,主要是要让牛肉入味,然后调一下味道,加糖或盐——牛肉盖饭应该要甜一些的。我个人希望让酱汁浓稠一点,就稍微勾了一点芡。

最后的时候,我试着尝了一下酱汁的味道,不知道为什么,总是有一种苦味,加糖也掩盖不了这种苦味。我感觉这种苦味应该不是从洋葱或米酒带来的,如果是从那份放了很久的牛肉卷带来的话,吃下去可能会有生命危险。

因为用了老抽,酱汁的颜色比较深。

炖好的食材

我最后还是忐忑地将炖好的牛肉酱汁(应该可以这么叫吧)浇在了米饭上面。切好葱花,撒到牛肉盖饭上面。然后,再撒白芝麻。

就这样,牛肉盖饭就完成了,色泽挺不错的。

牛肉盖饭

虽然酱汁出锅之前总是有一种奇怪的苦味,但是浇到米饭上之后,苦味就没有了,只留下香甜的滋味。虽然焯牛肉的时候,味道特别难闻,但是成品已经没有这种味道了,大概是因为调料。

而且,我之前担心的食物中毒问题,并没有遇到。至少,写这篇文章的时候,已经过了一个月了。

不过,这也可能是侥幸。我又不是没看过致命的食物中毒的案例,而且我以前也被学校食堂的饭菜坑过。

话说回来,大概是12月初的时候,听说学校食堂的饭菜已经特别贵了,再加上禁止楼下放外卖、禁止电动车进入学校等等的可怕的规定,相关问题一度被顶上知乎的热榜第一。看到还在学校的同学的控诉,想想我以前在学校点外卖、送外卖的经历,确实挺同情的。

相关问题被顶上知乎的热榜第一

——扯远了。总之,不要轻易作死,食物最好还是及时食用。

推荐阅读更多精彩内容